Вот и в нашей семье наступает момент, когда ребенок должен пойти в 1 класс. В этом году произошли небольшие изменения при подаче документов в школу, поэтому заявление мы будем подавать с 1 апреля.
Что нам понадобится?
Для начала мы выяснили, за какой школой закреплен наш адрес проживания. Затем так как все услуги в современном мире оцифровывают, нам предстоит подать заявление через Госуслуги. Возможность подать документы очно или через почту, также остается, но нам удобнее сделать это из дома по интернету.
Документы которые запрашивают при подаче заявления:
1) Копия документа удостоверяющего личность родителя (Паспорт РФ)
2) Копия свидетельства о рождении ребенка
3) Документ о регистрации ребенка по месту жительства (Этот документ выдавался при прописке ребенка по адресу, а также его использовали при зачислении в детский сад). К счастью у нас этот документ сохранился, иначе пришлось бы повторно запрашивать ее в органах регистрационного учета
4) Справки, документы подтверждающие возможность льготного зачисления ребенка
Важно: Заявление о приеме в первый класс на портал «Гос. услуги» осуществляется только через сайт школы. (На сайте школы есть в меню отдельная ссылка - подать заявление в 1 класс);
После подачи электронной заявки, в течении трёх рабочих дней нам всё равно нужно будет донести оригиналы в школу.
Обстановка со школами в маленьком городе
Изначально, мы сразу понимали в какую школу будет ходить ребенок, потому как ровно в 3 минутах ходьбы от дома у нас располагается школа. Но, как обычно, что-то пошло не так. В моем детстве всегда случались такие ситуации, когда что-то обновлялось или строилось дополнительное новое здание (спортзал), но в эксплуатацию это вводили уже после того как мы заканчивали обучение (предмета или школы). Так и тут, год назад школа оказалась в аварийном состоянии и ее закрыли и в срочном порядке расселили все классы по ближайшей округе. Теперь начальная школа размещается в другой школе, там выделили крыло, и вместо 3 минут, нам придется ходить 10-15 минут.
Важно то, что это крюк в другую сторону города, а значит совмещать это с работой и завозом младшего в детский сад будет нелегко.
Несколько дней назад мы посетили, свою будущую школу и ребенок побывал на подготовительных занятиях. За полтора часа, он полепил из пластилина, обводил цифры, посмотрел обучающие мультики, поносился с ребятишками на переменках и уже встретил девочку, которая ему понравилась. Что ж неплохой улов за 1 занятие.
Оказалось занятия в подготовительном классе платные, в нашем случае это 195 рублей – 1 день занятий (математика, логопедия и развитие речи). Занятие проводят 1 раз в неделю – следовательно, в месяц мы потратим 780 рублей.
Есть ли смысл в подготовительных классах?
Если рассматривать наш случай, то в дополнительных занятиях мы не нуждаемся. Считать, читать и даже писать (по методу как слышу, так и пишу) мы умеем.
Вопрос в дисциплине и усидчивости. Если ещё в 6 лет с усидчивостью у нас были проблемы, то сейчас ребенок созрел, и на наш взгляд к школе он готов, а где-то уже и перерос. Мы думаем, что занятия спортом – каратэ и горными лыжами отлично повлияли на ребенка. Возросла дисциплина, внимание к заданиям, ответственность и т.д.
Поэтому мы рассматриваем эти занятия, как возможность познакомиться с будущими педагогами, возможными одноклассниками и пройти адаптацию в новом месте и новом пространстве.
Интересна вам школьная тема? Хотели бы узнать, почему мы не торопились отдавать ребенка в школу после 6 лет? Делитесь мнениями и вопросами в комментариях.
Вам может быть интересно:
🍏 Отдать сына в школу в 6 или 7 лет? Наш выбор
Спасибо, что читаете! Ставьте 👍, чтобы статьи появлялись у вас в ленте. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
С вами была Анна, до новых встреч! Мой профиль в инстаграм @mamindom.dzen