Найти тему

Если ребенок заболел

Дети болеют. Этим фактом никого не удивишь. Когда малыш заболел, многие мамочки впадают в страшную панику, рассматривая болезнь как что-то ужасно страшное и непременно плохое. Так ли это на самом деле? Большинство детских болезней - инфекционные заболевания. Их можно лечить различными путями. Некоторые врачи советуют подавлять инфекцию на корню. Другие считают, что любую, даже самую тяжелую болезнь, можно использовать во благо растущего организма. Переболев большинством инфекций в детстве, ваш ребенок на всю жизнь получит надежную защиту и крепкий иммунитет. Детские болезни - важнейший фактор развития ребенка, как его физических параметров, так и качеств личности.

Они делают малыша здоровым и сильным для будущей жизни.

Как себя вести?

Если ваш ребенок заболел, не стоит паниковать. Несмотря на то, что во время болезни ребенка у вас возникнут дополнительные сложности по уходу за ним, изменится ваш распорядок дня, и может быть, вам даже придется сидеть дома по больничному листу, не стоит относиться к болезни вашего ребенка как к чему-то ужасному и непоправимому.

Подумайте о плюсах такого положения. Во время болезни у вас появится дополнительная возможность побыть с малышом наедине, лучше узнать его. Ведь что греха таить, как правило, ребенок живет от родителей в собственном мире. В обычной жизни взрослым часто не до разговоров с сыном или дочерью. Работа, дом, быт... Помогая справиться малышу с болезнью, вы будете осознанно сопереживать его развитию, которое по время болезни протекает особенно интенсивно.

Лечим тело.

-2

А что с душой?

Болея, дети бывают особенно уязвимы и чувствительны, поэтому им постоянно требуются внимание и забота. Если ваш ребенок болеет, старайтесь держаться как можно ближе к нему, к его комнате, чтобы при необходимости услышать его зов. Перенесите в детскую комнату все домашние дела, такие как рукоделие, штопка, глажка белья. Присутствие мамы делает малыша более храбрым, он будет меньше бояться.

Ведь во время болезни многие дети чувствуют страх - они боятся умереть. Самое главное, ничем не выдавайте своего беспокойства при ребенке. Не нервничайте - расслабьтесь и успокойтесь. Малыш, глядя на вас, должен быть уверен, что болезнь уйдет так же легко, как и пришла. Вы можете читать ребенку книгу, петь песенки, рассказывать что-нибудь увлекательное - все это сделает процесс выздоровления более быстрым, и не позволит малышу заскучать. Когда ребенок идет на поправку, не нужно удерживать его в кровати, - можно разрешить ему поиграть или порисовать. Основное правило поведения для родителей болеющего ребенка заключается в следующем - не давайте ребенку чувствовать себя заброшенным, одиноким и никому не нужным, но и не давите на него чрезмерной опекой и частыми визитами родственников. И тогда, вы и сами не заметите, как малыш вновь станет здоровым и жизнерадостным!