Активация сознания в трех низших естественных царствах - это бессознательный и автоматический процесс. В человеческом царстве активация сознания постепенно становится сознательной. В высших царствах это результат самопроизвольной сознательной деятельности.
Есть пределы сознания всех эволюционных существ. Эти пределы определяются способностью человека активировать пассивное сознание во все более высоких атомных видах.
Сознание монады активируется изнутри и через оболочки. Каждая форма природы, а также форма высшего божественного царства, является оболочкой для эволюционной монады, населяющей ее и доминирующей над ней. Формы природы - это живые существа, обладающие коллективным сознанием.
Оболочки состоят из монад, входящих в атомы и молекулы, монад, которые отстают от доминирующей монады по крайней мере на одно природное царство.
Монада не может быть сознательной, кроме как в своих оболочках и в молекулярных видах сознания, которые монада сама активировала.
Активированное сознание монады не следует путать с таким высшим сознанием, с которым монада может контактировать временно. Монада способна время от времени контактировать с более высокими видами сознания, чем те, которые она активировала или для которых у нее есть оболочки. Такой контакт возможен благодаря тому факту, что все высшие атомные типы всегда вовлечены в низшие. Поскольку такое контактируемое высшее сознание не является частью самоактивированного сознания монады, оно непостижимо для монады.
Животное может контактировать с ментальным сознанием, но все равно не обладает ментальным сознанием. Соответственно, человек может контактировать с причинным и сущностным (46) сознанием, но такой контакт не влечет за собой осознание, которое понятно ему.
Процесс осознания монады, актуализация в процессе инволюции и активация в процессе эволюции через все 49 видов атомов, занимает огромные промежутки времени.
Только высшее сознание может ясно видеть ограничение низшего сознания.
Только второе «я» может видеть ограничения первого «я». Только третье «я» может видеть ограничение второго «я». Только высшие «я» могут определять пределы возможностей низших «я». Суть того, что здесь сказано, состоит в том, что никто не знает своего собственного ограничения до тех пор, пока ему не сообщит об этом высшее «я».
Высшее сознание доминирует над низшим, когда высшее сознание активизировалось так же, как и низшее. В этом есть отношение соответствия. Принципиальное мышление (47: 6) не может контролировать два высших эмоциональных сознания (48: 2,3). Чтобы контролировать эмоциональное воображение в этих молекулярных видах, как правило, требуется перспективное мышление (47: 5).
В животном царстве монада обретает объективное сознание низшего вида (физическое).
В человеческом царстве сознание монады становится самодействующим(волевым), и благодаря этому оно может обрести самосознание.
Активное сознание - это состояние объективного сознания.
Объективное сознание - это состояние самосознания.
Ясновидящий не может знать, что существует ментальный мир, поскольку он не может обрести ментальное объективное сознание. Субъективного сознания недостаточно, но непоколебимое знание можно получить только через объективное сознание.
Под «собой» понимается не только сознание монады в общем смысле, но и ее сознание в оболочке, в которой монада преуспела в том, чтобы стать сначала самодействующей, а затем самосознательной. Монада отождествляет себя с таким оболочечным сознанием, называя его «самим собой», понимая при этом, что все более низшие виды сознания - не «она». Например, эмоциональное «я» воспринимает свою эмоциональную жизнь как «я», понимая, что чувственные восприятия относятся к чему-то внешнему по отношению к нему, «не-я». Ментальное «я» воспринимает свою интеллектуальную жизнь как «себя», рассматривая чувственные восприятия и эмоции как «не-я».
Причинное «я» знает, что даже идеи не являются его «я», но они являются содержанием его самосознания. Каузальное «я» воспринимает свою интеллектуальную и эмоциональную жизнь, а также свои чувственные впечатления как «не-я», реализация, которая подкрепляется тем фактом, что каузальное «я» способно объективно наблюдать как эмоциональные, так и ментальные формы.
Я - это центр всех представлений о себе. Внимание указывает на присутствие «я».
Следует различать самосознание (индивидуальное сознание, самосознание в оболочках), коллективное сознание и окончательное самосознание.
Атомарное сознание - это мировое сознание и подразумевает всеведение в этом мире.
Только 46-я может обрести атомарное сознание в мирах 49, 48 и 47 и, таким образом, стать всеведущим в этих мирах, как и в мире 46.
Всеведение не означает, что человек знает все обо всем, но что он способен, когда это необходимо, быстро узнать все, что он хочет знать в своих мирах, независимо от пространства и прошлого времени.
Все подразделения неполноценны, поскольку способность сознания индивидуальна и обусловлена приобретением способностей и индивидуальным характером. Следовательно, границы между разными «я», приведенные здесь, не следует понимать как точные.
Когда монада достигла высшего божественного царства (1–7) и тем самым обрела полное космическое коллективное сознание, ей больше не нужны оболочки для развития сознания. Тогда, впервые, он узнает себя как окончательное «я», которым он был всегда.
Энергии, исходящие из высшего космического царства, являются основной причиной не только образования материи, но и развития сознания посредством притягивающей силы энергий из высших миров. Развитие сознания можно рассматривать как постепенное завоевание человеком все более высоких видов сознания. Его можно рассматривать как результат влияния, исходящего из высших миров, притяжения, без которого не существовало бы первоначального импульса развития сознания. Движущая сила в развитии исходит из высших царств и, в конечном счете, из высшего космического царства (цель эволюции).
Задача всех царств природы - служить друг другу так, как могут, в великой космической бартерной экономике. Роковой ошибкой человечества было то, что оно считало все существующим для человека, требовало и умышленно брало все, не понимая, что вся жизнь - это взаимные услуги. Мы все звенья огромной цепи эволюции, мы все зависим друг от друга и существуем друг для друга.
Извращенное отношение человечества к жизни привело к тому, что энергии, которые имели бы созидательный эффект, вместо этого имели разрушительный эффект. История страданий человечества - это следствие причин, порожденных самим человечеством. Наша всемирная история должна быть переписана, чтобы научить нас чему-то полезному, а не передавать иллюзии и выдумки невежества.