Существует множество признаков, которые должны насторожить покупателя новостройки.
❗️Итак, что проверяем:
📌 Темпы строительства и сроки сдачи объектов.
Небольшой сдвиг по сдаче дома (до трех месяцев) встречается нередко, если дольше - должно насторожить.
📌 Активность на стройплощадке.
Если нет движения на стройке, на сайте проекта или компании несколько месяцев отсутствуют свежие отчеты о ходе работ, выключены веб-камеры со стройплощадки — это может говорить о том, что у застройщика какие-то трудности.
📌 Документы и аккредитация у банков.
В общем доступе должны находиться проектная декларация, разрешения на строительство, учредительные документы, договор страхования, проект договора долевого строительства. Их отсутствие может говорить о проблемах у девелопера. Точно так же, как отсутствие аккредитации у банков или ограниченное число малоизвестных небольших банков. Кредитные организации тщательно проверяют строительные компании, и если они не уверены в финансовой надежности застройщика, не будут аккредитовать его.
📌Форма договора.
Законодательством предусмотрена только одна форма договора - договор долевого участия.
Если застройщик предлагает заключить другой договор (инвестирования, предварительный договор купли-продажи), знайте, в случае заморозки строительства, закон Вас не защитит.
‼️Откуда брать информацию о застройщике:
🖊 Портал «Наш.дом.рф»
Здесь можно получить доступ к проверенной информации о застройщиках.
Отсутствие информации о застройщике должно насторожить покупателя.
🖊 Единый ресурс застройщиков
На сервисе можно посмотреть надежность застройщика (на основе соблюдения сроков по предыдущим объектам).
🖊Единый реестр проблемных активов
В каталоге можно выбрать нужный регион и увидеть список всех проектов, строительство по которым было прекращено. На этом же сайте есть каталог новостроек, которые продаются в соответствии с 214-ФЗ.
📍 Дополнительно рекомендую ознакомиться с наличием судебных дел в отношении застройщика на сайте арбитражных судов, посмотреть выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой, наличие информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ)».