Мы едем по просторам Калмыкии вот уже 3 часа... Пейзаж за окном машины почти не меняется: сухая степь до горизонта, небольшие соленые озерца, периодически гряды песков и дорога идёт ровной линией, иногда петляя вверх-вниз.
Примерно посередине между поселками Комсомольский и Лагань, к югу от трассы Элиста-Астрахань, расположен заповедник "Черные земли", вернее его степной участок (второй в районе озера Маныч Гудило).
На самом деле, территория Черных земель гораздо больше. Просто это очень уникальное место, поэтому для защиты части территории от хозяйственной деятельности человека и был создан в 1990 году заповедник!
При слове "черные земли" я раньше представлял себе, что там выжженная солнцем равнина, частые летние песчаные бури, которые закрывают солнце. Поэтому и название такое. Но все оказалось чуть по другому.
Да, здесь действительно очень жарко и сухо летом, а растительность состоит из эфемеров, а также нескольких видов полыни и верблюжьей колючки, но к названию это не имеет отношения.
"Черные земли" - зимой здесь почти никогда не выпадает снег или его совсем мало. Когда северные районы Прикаспия заметены снегом, в Калмыкии часть этой территории выделяется темным пятном среди других районов.
Но ведь снег выпадает и здесь?
Дело ещё и в том, что именно в этой части Калмыкии и юго-западе Астраханской области расположены самые сухие и жаркие места. Почва здесь сильно засолена, много солончаков, соленых небольших озер. Снег, попадая на такую поверхность, быстро тает, как от зимних реагентов в городе.
Сочетание двух факторов: малого количества осадков и содержание большого количества солей в почвах и приводит к такому эффекту - "черные земли" зимой.
Именно здесь, ещё в древности, скотоводы отводили на выпас животных в зимнее время, именно здесь сохранилась самая большая популяция редкого сайгака.
А вы бывали в Калмыкии?) Пишите свои впечатления!