Найти тему
Деньга

Россиян начнут выселять из квартир за просрочку с 1-го апреля: что изменится для должников?

Послабления Центробанка, принятые в период пандемии, заканчивают свой срок действия 1-го апреля. «Ковидные» льготы позволяли кредитным организациям с отсрочкой формировать резервы по кредитам, а также выдавать ссуды на более мягких условиях.

Такие послабления действовали до 30-го сентября, потом их продлили, но теперь речь о продлении не идет.

Что изменится для банковских заемщиков с 1-го апреля?

Закончится рекомендация банкам удовлетворять просьбы о реструктуризации кредитов и не начислять неустойку за просрочку. Нужно сказать, что банки и раньше неохотно шли на эту меру. Но сейчас они могут полностью свернуть эти программы.

Во время пандемии банки не выселяли принудительно должников из жилья, по которому уже было принято решение о взыскании. Опять же, заемщики, которые не успели решить свои финансовые проблемы за это время, могут оказаться на улице.

К каким проблемам это может привести?

Между тем, Центробанк на прошлой неделе отчитался о том, что долговая нагрузка россиян достигла рекордных значений.

По состоянию на 1-е января этого года средний ПДН вырос до 11,7%. Этот показатель рассчитывается как соотношение долгов к доходам гражданина.

В четвертом квартале прошлого года 6% кредитов было одобрено заемщиком с ПДН свыше 80%. То есть, тем людям, у которых платежи по кредитам, ипотекам и займам превышали 80% ежемесячного дохода.

После отмены послаблений банки начнут завинчивать гайки, и должники могут столкнуться с большими проблемами.