У редиса своя история. Древние римляне ели его с медом, уксусом и солью. В те времена он был с черной кожицей и огромных размеров. Только в начале 18‑го столетия появились современные сорта редиса — мелкоплодные с красной и белой окраской кожицы, круглые, длинные, овальные, конусные.
Редис ценится за скороспелость — через 18—40 дней после всходов овощ уже можно употреблять в пищу. Популярнейшие очень ранние сорта „Жара“, „18 дней“, „Французский завтрак“, „Ранний красный“, „Алеша F1“, „Ризенбуттер“, „Дуро“ дают товарный корнеплод через 18—20 дней. В более поздний срок, 22—25 дней, формируют плоды „Рубин“, „Корунд“, „Илка“, „Сакса“, „Вюрцбургский“, „Дунганский“, розово-красный с белым кончиком и другие. Поздние редисы, более 30 дней, формируют длинные корнеплоды — „Красный гигант“, „Осенний гигант“, „Красный великан“, „Ледяная сосулька“. Устойчив к стрелкованию сорт „Дунганский“, „Вюрцбургский“. Редис „Моховской“ съедается без остатка: корнеплод белый, крупный, а ботва мягкая, салатная.
Для летнего сева используют сорта „Вюрцбургский“, „Ледяная сосулька“, „Дунганский“, „Красный великан“, „Сакса“, „Софит“.
Семена собственного производства сначала калибруют через 2—3‑мм сито. Отобранные семена проверяют на плотность в солевом растворе (1 ч. л. соли на 1 ст. воды). Осевшие семена промывают и просушивают, затем обеззараживают, поместив на час в чесночный раствор (25 г растолченного чеснока на 100 г воды), снова промывают и просушивают. Покупные семена не нужно так обрабатывать, их сеют сразу. Для ранних посевов редиса берутся самые крупные семена (2,5—3 мм), для летних сроков сева можно брать семена диаметром 2 мм.
Для ранней весенней выгонки почву готовят из равных частей перегноя и старой парниковой земли, при более поздней посадке добавляют огородную землю. Почву достаточно перекопать при оттаивании земли на 10 см, и можете сеять.
При посеве под пленку нужно под грабли сделать посыпку древесной золой и тщательно следить за влажностью почвы. После сева грядку опять накрывают пленкой до появления всходов, а затем следят, чтобы пленка не касалась листьев. Можно применить нетканый укрывной материал №42 или №60.
Семена редиса прорастают при температуре +4…+5оС. Под пленкой всходы переносят понижение температуры до -2оС. С появлением всходов до образования первого настоящего листа температура под пленкой должна быть +6…+10оС, а затем днем +15…+18оС, ночью +8…+12оС. Сеют подготовленные семена в борозды через 8 см на глубину 4—4,5 см, в ряду — через 2—3 см. Семена заделывают и прихлопывают. Поливают теплой дождевой или снеговой водой.
Редис можно сеять с апреля до 10 мая и после 25 июля, когда спадет летняя жара и наступит период короткого дня. Июньские посевы редиса нерациональны, так как при длинном световом дне и температуре выше +25оС растения стрелкуются, становятся червивыми от весенней капустной мухи.
Полив до начала образования корнеплодов требуется умеренный, но, как только они начнут утолщаться, его нужно усилить. Если этого не сделать, то появится стрелка. В ясную погоду поливайте в первой половине дня, а в сухую и жаркую — часто, пропитывая землю до 10 см. Ранней весной реже.
Редис относится к растениям длинного дня, у которых с увеличением световой части суток ускоряется развитие, они быстрее переходят к образованию цветоносного стебля. Задержать стеблевание можно укорачиванием светового дня, то есть закрывать вечером в 7 часов и открывать утром в 8 часов. Корнеплод при этом образуется высокого качества.
От крестоцветной блошки применять полив раствором коровяка, присыпку золой, табачной пылью. Ранние посевы не поражаются этим вредителем, потому что для него еще холодно.
От личинок капустной мухи можно обработать всходы смесью табачной пыли и извести-пушонки, разведенной в соотношении 1:1., или полить суточным настоем табака (0,5 кг махорки на 10 л воды с добавлением 20 г мыла перед применением). Можно применить раствор препарата „Сочва“, „Новосил“, они отпугивают вредителей.
После вечернего полива снимают редис утром, отряхнув от земли, обрезают ботву на расстоянии 2—4 см от корнеплода. Корешки не обрезают и не моют. В таком виде укладывают в полиэтиленовый мешочек и хранят в нижней части холодильника в течение 3—5 дней. Моют и обрезают редис только перед употреблением.
Лидия Акимова для Делового Бийска, фото pixabay.com, архив 2012 год.
Еще по теме: