В марте завершился новый проект от Марвел , релиз которого поклонники ждали почти два года. Событиями фильма «Мстители: Финал» закончилась Третья фаза киновселенной Marvel , а потом реальный мир внёс собственные планы в развитие киноиндустрии.
Глобальная пандемия коронавируса почти «заморозила» съёмки новых фильмов и сериалов, ощутимо ударив и по планам Марвел. Проекты компании пришлось «передвинуть» почти на год, и выхода шоу «ВандаВижен» мы ждали гораздо больше ранее заявленного года.
Ладно, главное, что дождались. Приключения Алой Ведьмы и любящего её андроида были показаны на малых экранах в формате девятисерийного сериала. Оказалось ли это шествие триумфальным ? Скорее, нет чем да.
Хотя многим поклонникам графических новелл и их экранизаций сериал, судя по отзывам, понравился. Мы же оказались в противоположном лагере, но готовы предельно чётко аргументировать свою позицию.
Мы не умаляем определённые преимущества сериала, но понимаем, что значительная часть зрителей ожидала чего-то другого. Далее — спойлеры.
Если Вы по каким-то причинам ещё не смотрели сериал, мы рекомендуем сделать это перед тем, как ознакомиться с нашей рецензий.
В любом случае, «ВандаВижен» заслуживает просмотра !
Так же и на нашем ютуб-канале:
Новый образ Ванда Максимофф
События в сериале происходят вскоре после того, что нам показали в фильмах «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал» . Синтезоид Вижен числится героически погибшим. В отличие от многих других героев саги его невозможно вернуть к жизни.
По крайней мере, нам изначально так говорят. Напомним, для спасения человечества Вижен решил пожертвовать собой и попросил Ванду его убить. В конечном итоге вышло несколько иначе, и его уничтожил Танос ради того, чтобы заполучить Камень Разума.
Несмотря на победу над Таносом, Ванда Максимофф безутешна. Она потеряла возлюбленного, лишившись практически единственного существа, которое сопереживало и поддерживало её (и ещё сдерживало тёмную сторону девушки).
Собственно, это всё, что знают зрители перед началом событий сериала. С первых же кадров проекта его создатели показывают, что Ванда и Вижен снова вместе, и это не флэшбеки.
В свадебных костюмах они заезжают в аккуратный пригородный особняк, синтезоид переносит Алую Ведьму через порог. И всё это в черно-белом формате с явной стилизацией под сериалы 1950-х годов.
Со всеми сопутствующими атрибутами, включая закадровый смех, аплодисменты, паузы для реакции зрителей, соответствующими ракурсами и лёгкой музыкой. Всё это, на первый взгляд, совершенно не ассоциируется с супергеройской тематикой.
Однако Ванда и Вижен смотрятся в антураже олдскульного телевидения достаточно органично. Особенно в качестве семейной пары. Главное — не вспоминать о том, кем они являются на самом деле. И в этом главная проблема, ведь мы-то всё знаем.
Целых две серии на экранах длится фарс. Это затянувшаяся стилизация под телешоу 1950-х, 1960-х, 1970-х годов. Воедино сплелись «Я люблю Люси» , «Шоу Дика Ван Дайка» , «Моя жена меня приворожила» и «Я мечтаю о Джинни» .
О некоторых из этих сериалов в «ВандаВиден» упоминается напрямую. Словом, идёт некое заигрывание со зрителем, который ровным счётом ничего не понимает.
Причём важно упомянуть, что стилизация получилась идеальной, каждую серию можно разбить на отдельные кадры, вставить их в рамочку, повесить на стену и любоваться. Всё это визуально где-то между «Ох, уж эти 70-е» и «Почему женщины убивают» .
Силы Ванды и Вижена остаются при них и это постоянно демонстрируется зрителям. Причем синтезоид явно не понимает, что происходит. С появлением красного вертолёта атмосфера таинственности нарастает.
Становится тревожно и всё так же совершенно не понятно. А затем создатели проекта «раскрашивают» картинку, окуная нас в атмосферу 1970-х годов.
Резкая смена курса повествования
Энергетика старых семейных ситкомов как-то чересчур резко сталкивается с современным окружающим миром. Катализатором оказывается сначала Моника Рембо, а затем и агентство «М.Е.Ч.» — некое ответвление организации «Щ.И.Т.», которое занимается инопланетными, и не только, угрозами.
Настроение сериала резко меняется. Теперь перед нами драма о глубокой душевной ране Ванды Максимофф, которая устала мириться с гибелью любимых людей. В сериале, кстати, покажут ретроспективу её жизни.
Зритель увидит как героиня потеряла родителей, затем авторы проекта заботливо напомнят, что случилось с её братом Пьетро.
Ванда силой собственных, практически безграничных способностей создаёт иллюзию мира, где всё хорошо, а у неё с Виженом есть право на счастье. Ей удаётся «оживить» и самого синтезоида.
И всё бы хорошо, но на роли окружающих людей в этом уютном мирке силой «назначены» фактически взятые в заложники граждане, чья воля порабощена Вандой. И это даёт право организации «М.Е.Ч.» начать операцию по противодействию Алой Ведьме.
Хотя на самом деле преследуются несколько иные цели — контроль над Виженом, который остаётся смертоносным оружием. Добраться до Ванды оказывается сложно, она окружила Вествью мощным энергетическим полем, через которое удаётся пробиться только Монике Рембо.
Она вместе с агентом Джимми Ву и Дарси Льюис едва ли не единственные, кто не желает Алой Ведьме зла.
Противостояние растягивается на все оставшиеся серии, а в конце проекта зрителей ждёт не только привычный для Марвел клиффхэнгер (дождитесь сцен после титров), но и сразу несколько «роялей в кустах».
Помимо организации «М.Е.Ч.» и собственных демонов Ванде приходится сражаться с ещё одним соперником, который раскрывает себя под конец сериала.
В общем, смешались в кучу ведьмы, люди… Книга проклятых «Даркхолд», камни бесконечности, наследие Альтрона, много Виженов и даже Ртуть.
Почему «ВандаВижен» разочаровал
В целом, к сериалу «ВандаВижен» после просмотра осталось много вопросов. Он вроде и неплох, но слишком сумбурен. Это, кстати, признали и создали проекта, господа Файги и Шекман .
Фактически, из их уст прозвучало, что первый блин (сериал) оказался далеко не безупречным. Но дальше, мол, всё будет совсем по-другому. Ну, а как же иначе ? Кевин Файги уже говорил, что изначально первым сериалом Четвёртой фазы должен был стать «Сокол и Зимний солдат» (его премьера состоится совсем скоро).
Но решили начать с другого проекта, подготовить зрителей к чему-то более стоящему и отвечающему духу «Мстителей».
Начнём с того, что изначально «ВандаВижен» должен был насчитывать десять эпизодов. Времени для подготовки и съёмок было более, чем достаточно. В итоге пришлось зачем-то вырезать целые куски — дабы шоу не утратило темпа.
А жаль, ведь линия с кроликом-демоном, который сопровождает ведьму Агату Харкнесс, казалась очень перспективной.
Наименее важный вопрос, который часто возникает у зрителей при просмотре сольных проектов о приключениях супергероев, звучит примерно так: «А почему не пришли другие хорошие парни и не разобрались с проблемой быстро и общими усилиями?».
Так и в случае с «ВандаВижен». Очевидно, что Ванда Максимофф является одним из самых могущественных существ в Киновселенной «Мстителей». И раз она потеряла голову, ситуацию просто нельзя оставить на самотёк.
Есть не менее сильные персонажи, например, Доктор Стрэндж. Вот, кто мог бы взять происходящее под контроль.
Но подобные ожидания чаще всего оказываются пустыми. Сольный проект остаётся таковым, так что максимум, на что зритель может рассчитывать, это появление в кадре второстепенных героев.
Однако есть вопросы и по несоответствии канонам комиксов. Первый из них заключается в становлении Алой Ведьмы.
В сериале продемонстрировали, что способности Ванды были врождёнными, но развились после эксперимента, в ходе которого она прикоснулась к Камню Разума из скипетра Локи. По комиксам всё несколько иначе.
Линия с Агатой Харкнесс вышла довольно скомканной. Ведьма, обладающая способностью забирать силу других ведьм, почти весь сериал оставалась в тени, плела козни и подбиралась к Ванде.
А вот в графических новеллах она была наставницей Алой Ведьмы и несколько раз ей помогала.
Так мало ответов…
Вопросов к сериалу действительно много. При просмотре создаётся ощущение, что авторы проекта играют со зрителем, подбрасывая загадки и оставляя намёки, которые, по логике, позже должны быть объяснены. Но не тут-то было !
Приготовьтесь к тому, что большинство этих тайн окажется без ответа, а некоторые станут просто фейковыми. Реклама в каждой серии, косвенно отсылающая к противостоящей «Щ.И.Т.» террористической организации «Гидра», по словам создателей проекта просто дразнит зрителей.
В неё можно было вложить некий более глубокий смысл, вот только этим занялись только поклонники саги о супергероях, наводнившие интернет собственными интерпретациями произошедшего.
Фактически, режиссёр Мэтт Шекман подтвердил, что в этом и заключалась цель — руками зрителей сделать рекламу проекту. В буквальном смысле.
Точно так же и с Дотти Джонс. Поначалу казалось, что она может стать сосредоточением зла, олицетворением борьбы окружающего мира с Вандой Максимофф и так далее.
Какие только версии не выдвигали фанаты ! В итоге Дотти осталась просто декорацией Вествью. Возможно, просто Эмма Коулфилд сыграла свою партию слишком безупречно, но в целом ситуация слегка напрягает.
Переходим к «тяжёлой артиллерии», а именно к Белому Вижену. Зачем он вообще был необходим по сюжету ? Только лишь для того, чтобы отвесить пару увесистых пинков под зад одному из положительных героев ?
Познакомить зрителей с парадоксом Корабля Тесея ? Как-то слишком мелковато. А какова его дальнейшая судьба ? Авторы сериала прямо заявили, что им это безразлично. Главное — Вижен, созданный Вандой, а также то, что он понял благодаря своему «близнецу».
Кстати, «шутку» с возвращением Пьетро Максимоффа тоже можно считать неудачной. Весьма интересный персонаж, явно заслуживающий отдельной истории.
Марвел готовил поклонников к этому сюрпризу, нагнетая обстановку в социальных сетях.
Первой неожиданностью стало то, что роль Ртути исполнил не Аарон Тейлор-Джонсон , ранее примерявший этот образ в Кинематографической вселенной Marvel. Роль брата Ванды Максимофф сыграл Эван Питерс из Кинематографической вселенной Людей Икс.
Очень странно, но в самом деле отлично. Будем откровенны, Эвана Питерса в этой роли любят больше, чем Аарона Тейлора-Джонсона . При этом сама Ванда и некоторые другие актёры шутят, что это вроде, как и Пьетро, но не тот.
Всё это могло бы стать хорошей фишкой сериала «ВандаВижен», если бы ближе к концу сезона героя откровенно не «слили». Причём слили достаточно странно и глупо. Выбросили, как надоевший реквизит.
Концовка проекта получилась, с одной стороны, банальной, а с другой — откровенно разочаровывающей.
И так было понятно, что Ванда Максимофф появится в грядущем блокбастере «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» , причем едва ли у неё будет на сто процентов положительная роль.
Было понятно, что в этой Киновселенной у Вижена нет будущего. Как минимум в том виде, в котором мы привыкли к этому герою. Но сериал закончили словно на скорую руку.
Где надо было — вызвали эмоции зрителей, убрали всех «отыгранных» героев и расставили новые намёки. Не удивимся, если некоторые из этих намёков снова окажутся «пустышками».
Хорошее в «ВандаВижен»
При всех недостатках, сериал «ВандаВижен» всё же достоин просмотра. Во-первых, эти герои ранее были вынуждены мириться с ролями третьесортных супергероев, но при этом явно заслуживали большего. Это касается и Элизабет Олсен с Полом Беттани .
Им нужен был свой бенефис, который, как ни странно получился. Получился на фоне «багов» остального сериала.
За этими двумя актёрами приятно наблюдать, а Олсен и вовсе заставила задуматься о том, что давно переросла Киновселенную Марвел и заслуживает настоящего прорыва в карьере.
Приятным открытием оказалась игра Кэтрин Хан в роли Агаты Харкнетт. Учитывая, что актрисе пришлось воплотить сразу несколько образов, она справилась блестяще, оживила проект и отлично смотрелась в паре с Олсен.
Остаётся надеяться, что её героиня ещё появится в будущих фильмах или сериалах Марвел.
И всё же после просмотра сериала «ВандаВижен» осталось слишком много вопросов. Максимофф оказалась интересна в роли матери, но увидим ли мы когда-нибудь снова её детей ?
У них, между прочим, тоже просто зашкаливающий потенциал. А что будет с Виженом ? Неужели это совсем конец ? Пол Беттани, кстати, не в курсе, но на всякий случай заявил, что всегда готов вернуться к этой роли.
В Марвел однажды заявили, что каждый проект студии можно смотреть «в отрыве» от других фильмов и сериалов. Мол, можно начать с любой картины, и вопросов о том, что происходило с героями раньше, не возникнет. Это не так, что лишний раз доказано просмотром «ВандаВижен».
Зрители, который по какой-то причине пропустили фильм «Мстители. Финал» (и ряд других картин), будут задаваться вопросами о Монике Рембо, Агенте Ву, организации «М.Е.Ч.» и многом другом.
Marvel хитрит и немного теряет хватку — уж слишком много обмана на короткий хронометраж сериала.
Что дальше ?
Очевидно, что длительная пауза в производстве сыграла со студией злую шутку. Необходимо было срочно возвращать внимание зрителей, привлекать новых адептов графических новелл и не забывать о тех, кто окажется в кинозале случайно.
С этим у Марвел самые большие проблемы. Непонятно, на кого именно был рассчитан сериал «ВандаВижен». Любителям комиксов он покажется скучным, а ценителям другого кино слишком непонятным.
Хочется верить, что в Марвел извлекли урок из этой относительной неудачи. Студия уже фактически объявила, что второго сезона не будет. Сложилось впечатление, что это решение было принято после выхода сериала в эфир.
Мол, боссы студии могли бы заказать продление, да рейтинги не сулят из этой идеи ничего хорошего.
Впереди «Сокол и Зимний солдат» , потом настанет черед «Локи» . Каждый из трёх первых сериалов Четвёртой фазы не будет похож на другие проекты студии, у каждого из них свой жанр.
Хочется верить, что ребята из Марвел всё же сделали правильные выводы, и Баки Барнс с Сэмом Уилсоном напомнят нам, за что мы любим экранизации комиксов. Премьера сериала состоится уже 19 марта.
Студии не стоит забывать и о необходимости знакомить зрителя с новыми героями. Как Тони Старк построил империю, так и «Железный человек» с «Капитаном Америка» и другими персонажами возвели статус киностудии Marvel до небес. Замена должна оказаться не менее достойной...