Найти в Дзене

Баница. Рецепт вкуснейшего болгарского блюда.

Кто пробовал, тот знает, как это вкусно. Тончайшее мягкое тесто, сливочно-сырный аромат, и нежная подсоленная начинка. Блюдо из простых ингредиентов и несложное в приготовлении, стоит учесть лишь некоторые тонкости и всё получится.
В миску сливаем 200 мл тёплого молока, 120 мл растительного масла, добавляем 1 целое куриное яйцо и 1 желток, немного соли ( не больше 1/2 ч.л) и столовую ложку

Кто пробовал, тот знает, как это вкусно. Тончайшее мягкое тесто, сливочно-сырный аромат, и нежная подсоленная начинка. Блюдо из простых ингредиентов и несложное в приготовлении, стоит учесть лишь некоторые тонкости и всё получится.

Ингредиенты
Ингредиенты

В миску сливаем 200 мл тёплого молока, 120 мл растительного масла, добавляем 1 целое куриное яйцо и 1 желток, немного соли ( не больше 1/2 ч.л) и столовую ложку винного уксуса (можно заменить его яблочным).

Смешиваем жидкие ингредиенты
Смешиваем жидкие ингредиенты

Слегка перемешиваем и добавляем 450 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта.

+мука
+мука

Начинаем замешивать тесто, оно должно быть однородным, эластичным, не липнущим к рукам.

Тесто в готовом виде
Тесто в готовом виде

Муки может уйти больше, хотя иногда достаточно этих 450 граммов. Если тесто сильно липнет, добавляем по щепотке муку и продолжаем вымешивать у меня в этот раз ушло 525 граммов муки.

Готовому тесту даём отдохнуть 20 минут, накрыв пакетом или крышкой.

Приступаем к раскатке.

Удобнее раскатывать тесто, если поделить его на меньшие части, по крайней мере на 3.
Удобнее раскатывать тесто, если поделить его на меньшие части, по крайней мере на 3.

В миске справа ( на фотографии выше)у меня кукурузный крахмал, будем использовать его для раскатки, подсыпая на тесто. Раскатывать нужно максимально тонко, чтобы тесто просвечивало.

Чем тоньше, тем, в данном случае, лучше
Чем тоньше, тем, в данном случае, лучше

Тонко раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом.

Смазываем обильно по всей площади
Смазываем обильно по всей площади

И небольшими кусочками набрасываем начинку на всю поверхность теста.

Для начинки можно использовать сыр брынзу, обычный творог, который можно слегка подсолить, сладкий творог, простой твёрдый сыр. Эти начинки считаются классическими.

Использую подсоленный творог
Использую подсоленный творог

Аккуратно скручиваем тесто с начинкой в рулет.

Лучше, если рулет будет длинным и тонким, чем коротким и толстым: второй может не полностью пропечься.
Лучше, если рулет будет длинным и тонким, чем коротким и толстым: второй может не полностью пропечься.

Форму застеленную пергаментом смазываем растопленным сливочным маслом и свернув рулет спиралью выкладываем в центр формы.

Скручиваем плотно, чтобы спираль не развалилась
Скручиваем плотно, чтобы спираль не развалилась

Аналогично подготавливаем оставшиеся две части теста и выкладываем в общую форму.

Этот пирог требует достаточного количества сливочного масла
Этот пирог требует достаточного количества сливочного масла

Духовку включаем на 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева, перед выпеканием, смазываем баницу оставшимся сливочным маслом и сметаной.

Сметану можно заменить йогуртом, кефиром или ряженкой
Сметану можно заменить йогуртом, кефиром или ряженкой

Выпекаем баницу при 180 градусах 40 минут, если верх начнёт сильно румяниться, прикройте его фольгой или пергаментом, затем выпекаем баницу ещё 35 минут при температуре 160 градусов.

Вкуснейшее блюдо, аналогов которому, пожалуй, не найти.

Баница в готовом виде
Баница в готовом виде

🔸Большое спасибо за внимание, друзья.

🔸Если остались вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

🔹Готовьте с удовольствием!

🔹Уюта вашему дому.