МОСКВА, 29 марта 2021, Институт РУССТРАТ. Оценка ситуации.
Группа подростков из хулиганских побуждений погасила снегом Вечный огонь на мемориале в Дворцовом парке Красного села – одного из районов Санкт-Петербурга. Другой подросток, четырнадцати лет, мочился на своего 90-летнего деда – ветерана ВОВ и выложил видеозапись произошедшего в интернет. На суде оппозиционер Алексей Навальный продолжал прямо унижать другого ветерана, по делу об оскорблении которого проходил обвиняемым.
И это лишь наиболее вопиющие случаи, за рамки культурного поведения выходящие. Есть и другие, менее хамские, но не менее одиозные. Например, история десятиклассника Николая Десятниченко, также известно как «Коля из Уренгоя», выступившего в Бундестаге ФРГ с докладом, где Сталинградский котел именовался «так называемым», а солдаты Вермахта назывались «невинно погибшими людьми».
Это, конечно, не такое откровенное глумление над исторической памятью народа, как видео из интернета с людьми, жарящими сосиски на Вечном огне, но вряд ли менее разрушительное в социальном смысле.
Происходящее показывает наличие значительной пустоты в области фундаментальных морально-этических императивов, формирующих общество и служащих основой его механизмов, от юридических официальных до повседневных бытовых традиционных. Возникшей из-за отсутствия какой бы то ни было общепринятой базовой отправной точки, однозначно определяющей критерии добра и зла.
Постановка проблемы.
Любое государство есть механизм самоорганизации общества для решения общесоциальных задач, в самом широком смысле этого понятия, от правил дорожного движения и норм санитарной безопасности до юридических и экономических законов. Общество самоорганизуется на основе единства культурных и исторических императивов, принимаемых безусловно.
Разрушение этого единства приводит к разделению социума на отдельные группы, исповедующие разные, в том числе прямо противоположные ценности, что обычно всегда ведет к деградации идейной основы государства, оборачивающейся его системным разрушением.
Наглядным тому примером служит распад СССР. Принято считать, что Советский Союз развалила собственная элита, заразившаяся компрадорскими идеями. Но в реальности от советской государственной идеи социально-культурной конструкции общества уже к началу 80х годов ХХ века в массовом порядке отказался сам советский народ.
Это привело к массовому искажению фундаментальной картины мира, признанию советской национальной идеи как заведомо ошибочной, и необходимости скорейшего перехода на другую, именуемую «западной».
Пока расхождения между доминирующими в обществе убеждениями и официальной государственной политикой критичного уровня не достигали, баланс казался неизменно стабильным. Но как только страна и общество столкнулись с масштабными внешними вызовами, утрата внутренней прочности общества себя немедленно проявила с самыми разрушительными последствиями для страны.
В настоящее время российское государство опять приближается к периоду высокой геополитической нестабильности. Преодоление которой потребует проверки общества на прочность убеждений и морально-этических императивов. Собственно, такая проверка идет уже с 2006 и особенно с «августовской войны» 2008 года.
Действующие внешние условия складываются таким образом, что США, как лидер коллективного запада, оказываются неизбежно вынуждены принципиально и решительно столкнуться в борьбе за мировое лидерство с Китаем ориентировочно не позднее 2030 года. Несмотря на относительную незначительность экономических размеров – мы составляем всего 4% от совокупного мирового ВВП – Россия в этом столкновении оказывается в роли фактора, способного обеспечить решающее превосходство стороны, которую она выберет. Вне зависимости, вольно или по принуждению.
Пекин в приближающемся будущем предлагает Москве сотрудничество и союзничество на осознанной и взаимовыгодной основе, с сохранением государственной и культурной независимости. В то время как Вашингтон прямо называет Россию своим геополитическим противником, требующим безоговорочного уничтожения.
Так как сделать это чисто военными методами не позволяет фактор ядерного сдерживания, то основные усилия американский истеблишмент сосредотачивает на подрыве прочности нашего государственного механизма и сплоченности российского общества по технологии цветных революций.
Основным объектом их воздействия является расшатывание внутрисоциального единства, с навязыванием обществу пораженческих настроений и шельмованием любого вида патриотизма.
Практика применения технологии цветных революций в Восточной Европе, Азии, Африке, Латинской Америке, на Кавказе и на Ближнем Востоке приводит к однозначному выводу: государства и общества, не имеющие целостной и доминирующей во внутренней популярности, национальной идеи, под внешним воздействием повсеместно разрушаются и капитулируют.
И наоборот, общества, сумевшие национальную идею сохранить или вовремя адекватно скорректировать (обновить), демонстрируют способность успешного отражения разрушительной внешней идейной интервенции. В качестве примера можно привести события на площади Тяньаньмэнь в Китае.
Свой «Тяньаньмэнь» в 2012 году, в виде «событий на Болотной» прошла Россия. Однако та победа не является для нас окончательной. Фактически мы получили только отсрочку, время которой постепенно подходит к исчерпанию.
История с Навальным, точнее, картина идей, популярных у его аудитории, показывает, что сейчас Россия повторяет путь СССР, приведший страну к Перестройке и последующему распаду.
Проблема заключается в том, что старые ценности, ранее успешно сплачивавшие общество, перестают работать. С конца 80-х, в стране родилось и выросло уже два поколения, для которых Великая Победа, полет Гагарина, тем более советская Индустриализация, являются чистой абстракцией.
Война? Так с Германией не один лишь Советский Союз воевал. Голливуд до сих пор снимает яркие кинофильмы, в которых главный вклад в сокрушение «фашистского зверя» внесли американцы, стойкость и несгибаемость под бомбежками Лондона проявляли британцы, а где-то в Африке им обоим помогали французы, вместе с ними также принявшие капитуляцию Вермахта. Для упомянутых поколений «русский вклад» не выглядит каким-либо особенным.
Космос? Какая разница, кто и в чем там был первым? Зато сейчас мы все спокойно летаем на международную космическую станцию. И вообще, может к звездам первым выбрался и Юрий Гагарин, однако на протяжении вот уже трех десятков лет все вокруг говорят только об американских и немного европейских достижениях. Роскосмос во всем этом выступает разве что в роли извозчика. Да и то его скоро заменят ракеты Илона Маска.
В представлении изрядной части современных россиян мир снова начинает быть похожим на картину мировосприятия граждан позднего СССР. Мы конечно что-то делаем и к чему-то стремимся, но в целом всех хорошее в мире остается прочно связанным с Западом.
Самая богатая и продвинутая страна мира – Америка. Где «все красиво, добротно, уютно, и устроено для людей»? В Европе. А где все только плохо и воруют? В России. Автомобили у нас иностранные, телефоны и вообще связь и электроника – китайские, корабли строить мы заказываем во Франции или Южной Корее, одежду – повседневную недорогую – в Турции, престижную – в Италии, строительные материалы, краски, плитку, обои «лучше заказывать из Германии».
И так далее. Мы не умеем делать даже кино и компьютерные игры. Знаменитые «танки» и то – разработка белорусских программистов.
А самое главное, при любом объеме и характере даже вполне обоснованной критики западных недостатков и неадекватности поведения американского истеблишмента, мы спокойно продолжаем с этим «неправильным» Западом сотрудничать на повседневном бытовом уровне. Учиться и даже жить там стремятся не только дети элиты, но и выходцы из любых других слоев российского общества. Что создает стойкое ощущение лицемерного «двоемыслия», ставшего очень популярным в «позднем СССР».
Ситуация усугубляется двумя фундаментальными моментами...
Полный текст доклада смотрите на сайте Института РУССТРАТ
Елена Панина, директор Института Русских стратегий – РУССТРАТ: Приглашаю всех на мой личный telegram-канал. Наиболее острые проблемы экономики России, деятельность Госдумы, новые законопроекты, оценка геополитических процессов в мире, роль России в этих процессах – обо всем этом Вы сможете прочитать в ТГ-канале https://t.me/EvPanina . Читаем, подписываемся!
Институт Русских стратегий – РУССТРАТ: Хотите иметь объективный взгляд на международные процессы, понимать, кто стоит за глубинным государством, когда в США начнется гражданская война, что происходит на рынке нефти и газа, кто стоит за вакцинацией населения мира, получать обзорные материалы по странам и отраслям, прогностическую аналитику – читайте ТГ-канал РУССТРАТ https://t.me/russtrat .