Время кидаться громкими заголовками, аки Ленин с броневика.
🌏Помните, как мы любили просматривать внушительных размеров энциклопедии с красочными картинками, узнавая новые удивительные факты о нашем необъятном и малоизведанном мире? Позднее, уже в сознательном возрасте, мы задвигаем подобные книги на заднюю полку, прячем на балкон или вовсе выбрасываем, а громкие названия научно-популярных книг тут же теряют привлекательность, как только мы видим нагромождение формул и терминов.
Так и с книгой Билла «Краткая история почти всего на свете», никаких картинок, куча дат, огромное количество комментариев, но черт возьми! Как же это увлекательно!
🌍 Хотите знать, откуда ученые узнают о возрасте земли, расстоянии до того или иного космического объекта, что же такое теория относительности, и почему она может вызывать восторг не только у начинающего физика? Добро пожаловать в захватывающее путешествие! В предисловии, автор делится с нами историей о своей тяге к познанию, а позднее, расскажет о замысле создать книгу, отвечающую на частые вопросы, мучающие сознание человека.
🌍Книга Брайсона охватывает разом множество наук, углубляется в историю каждой из них, откуда взялись те или иные убеждения, какие исследования привели к тем или иным открытиям, может показаться, что из-за своего объема книга будет читаться вечность, но это совершенно не так. Окружающий нас мир действительно поражает своей хаотичностью, совмещенной с удивительными закономерностями. Наше существование здесь и сейчас – череда случайностей, каждая из которой вытекла из закономерно произошедших событий. Многие люди ищут чудеса в верованиях в сверхъестественное, не обращая внимания, каким чудесным является то, что нас окружает каждый день.
🌍Есть в книге и некоторые нюансы, год издания уже отдалился от нас на 16 лет, а значит, в некоторых вопросах наука шагнула вперед. В книге присутствуют сноски и комментарии, но они датированы десятилетней давностью, некоторые вещи придется уточнять в интернете, при желании, конечно же. К примеру, когда речь идет о грядущих в 2007-м или 2010-м годах исследованиях, рука невольно тянется к телефону, что бы выяснить, как же все прошло.