Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ресторан Toku заработал в Ташкенте еще в феврале. Многие уже успели распробовать авторское прочтение паназиатской кухни под руководством московского шеф-повара Дмитрия Дулова. А те, кто еще там не был, смогли открыть для себя новое уютное гастрономическое место в рамках торжественного открытия, на которое приехали глава холдинга Bulldozer Group, успешный российский предприниматель Александр Орлов и гость вечера Егор Крид.
Открытие Toku в Узбекистане стало одним из самых заметных событий в ресторанном бизнесе весны 2021 года. С одной стороны, пандемия коронавируса, принесла большие потери, а с другой – временная стагнация придала еще больше сил для новых проектов.
У холдинга Bulldozer Group на сегодняшний день насчитывается более 80 ресторанов в Китае, США, Саудовской Аравии, ОАЭ, Украине, России и Казахстане. Кроме того, Александр Орлов владеет брендом японских ресторанов Tanuki, у которого около 70 ресторанов по всему миру.
На пресс-конференции в Ташкенте, Орлов рассказал, что он готов открыть и другие гастрономические заведения в Узбекистане, но уже с другой кухней.
На вопрос журналистов – почему была выбрана именно паназиатcкая кухня для первого ресторана Bulldozer Group в Узбекистане, он ответил, что такого качества блюд здесь еще не было.
Ранее в своем Инстаграме Орлов написал: "Не постесняюсь в выражениях – теперь это один из лучших ресторанов не просто города, а всего Узбекистана. Очень горжусь тем, что мы зашли на этот рынок таким грандиозным заведением".
Ресторан Toku получил свое название в честь места, в котором он расположился – Toshkent Kuranti. Он находится в комплексе новых курантов в самом центре города.
Вместимость ресторана – 300 посадочных мест. Территория разделена на три тематических зала и две летние террасы. Есть VIP-зал, который, по замыслу авторов проекта, напоминает старинную китайскую библиотеку с антикварной мебелью. Каждая деталь интерьера залов продумана до мелочей. И, можно сказать, что каждый отдельный зал подходит под разное настроение.
Toku – это все-таки авторская паназиатская кухня с акцентом на raw-bar и гриль. Тем не менее, без внимания не остались и типичные восточные блюда с рисом и морепродуктами.
По словам шеф-повара Дмитрия Дулова, отведать лучших лобстеров в городе теперь можно будет только здесь. Также в меню есть салаты с креветками, крабом, всевозможные роллы, севиче из гребешка, тунец на гриле и многое другое. Все морепродукты – привозные, их специально для ресторана доставляют из Москвы.
"Чтобы поддерживать высокое качество, на которое мы вышли, часть продуктов мы заказываем самолетами. Овощная и фруктовая группа – это все местное", – пояснил он.
Почти 70% коллектива на кухне, как признался Дулов, это узбекские повара, многие из которых работали ранее в Москве.
"За время подготовки к открытию ресторана, все они были обучены нашей кухне. В ресторане также они отвечают за национальное направление меню. Мы, конечно, будем адаптировать блюда, я также буду подключаться к этому вопросу, и, по четвергам, как принято в Узбекистане, у нас в меню обязательно будет плов", – рассказал Дмитрий Дулов.
Он также подчеркнул, что сейчас разрабатывается специальное меню с учетом мусульманских постов. И в эти дни ресторан будет по-особенному обслуживать посетителей.
Если вы в поиске сервиса высокого уровня, необычной кухни и приятной атмосферы, загляните в Toku.