Сто раз, наверное, говорила мне мама, не тащить в рот всякую гадость. Но что ты, я же взрослый. Сам могу оценивать качество пищи. По внешнему виду, ну или по виду продавца на худой конец. Из-за бесконечной веры в людей. Ведь дожил же как-то до своих двадцати. Хотя, всякое бывало: и несварение после шаурмы, и острый дисбактериоз, и даже болезнь швейцарского стражника. Видели, кто охраняет Ватикан? Вот-вот, они самые.
Спросите: что за болезнь?
Да обычная болячка, когда стоишь неподвижно долгое время и не то что пошевелиться, кашлянуть боишься. А если чихнуть... То всё, что жил - то зря. Но молодости дозволено ошибаться и верить людям. Только она (вера) быстро проходит, вот и у меня, похоже, прошла. А всё из-за одного случая, о котором и хотелось поведать.
Представьте себе группу студентов.
Представили? Кто-то может просто вспомнить себя в те годы. Когда ты вечно голодный и временами пьяный. Но зато задорный и заводной. Ты готов к любым неприятностям и за любой кипиш, ну разве что, кроме голодовки. Вот и мы - группа студентов выбрались на природу, посидеть у костра, поорать песни (не всегда приличные), ну и конечно, отдохнуть от занятий.
Всё это мы и проделали с превеликим энтузиазмом. А после этой "пати", как принято сейчас говорить, отправились на пригородную станцию ждать электричку. И в отсутствии которой, проторчали там больше часа. Естественно, голодные, как волки. На природе же безумно хочется есть. Особенно, если ты студент. Вот народ и двинул в сторону бабушек, торгующих своей снедью.
Я тоже, заприметив аккуратно одетую бабушку, подошёл к ней и спросил:
- "А с чем пирожки, бабуля?"
Та, раскрыв корзинку, начала перечислять:
-"Тут вам и с гороховой кашей, и с толчёной картошечкой, и с яйцами да с зелёным лучком, и даже с грибами".
В этот момент бабуля украдкой мне подмигнула. Чему я не придал значения. Мало ли, может тик у старушки. А зря. Но тогда я честно расплатился с бабулей, взяв по одному пирожку каждого вида. И по примеру своих друзей, тут же решил их попробовать.
Сточил почти все, оставив лишь один пирожок с грибами. Ну не влез он в меня. А может, просто отвлёкся. Короче, этот пирожок приехал со мной домой в кармане куртки. И так же в кармане благополучно приехал на занятия в институт. Где о нём и вспомнили после первых двух пар. Он был тщательно обнюхан, после чего признан абсолютно съедобным и с жадностью поглощён двумя голодными придурками - мной и Гришкой. Гришка - мой сокурсник. Отчаянный парень, не боявшийся ничего. Хотя, после произошедшего с нами, я в этом уже не уверен. По крайней мере, к грибам он теперь относится с большой осторожностью.
Первые десять минут прошли великолепно. Гриша рассказывал какой-то анекдот, пока Лера, сидящая рядом, не пролила воду, открывая бутылку. Гриша замер на мгновение и повернувшись ко мне, сказал:
-"Потоп"!
Я, не понимая ничего, глянул на пол. Там, приливая, бурлил поток воды. Широкой волной вода сходилась, заливая аудиторию. Я тут же забрался на стул с ногами. Гриша сделал то же самое. Но вода и не думала отступать. Поток яростно прибывал, готовясь захлестнуть кафедру.
Не сговариваясь с Гришей, мы прыгнули в бурлящие воды и отплевываясь от захлестывающих брызг, медленно поплыли к двери. Величаво, как стая китов, мы проплыли всю аудиторию и махнув на прощание замершему преподу, синхронно нырнули в дверной проём. Не забыв задержать дыхание.
Тяжело отдуваясь, Гриша напомнил, что мы на втором этаже и потому нам следует плыть наверх. Я посоветовал ему беречь дыхание, а потому лучше общаться знаками. Увидев офигевшего ректора, мы из последних сил поплыли ровнее. Аккуратно загребая руками, стараясь не дышать слишком шумно. Ректор пытался нам что-то сказать, но шум набегавших волн заглушал все звуки. Лишь крики чаек были слышны отчётливо.
Выплыв из рекреации, мы столкнулись со сложностями. Гриша выдохся и стал тонуть. Я пытался тащить его за шиворот, но течение было слишком сильно. Гриша почти захлебнулся, когда я увидел глобус на кафедре истории. Показав на пальцах Григорию, чтобы он оставался на месте, я в пару гребков добрался до глобуса и не смотря на очумевших студиозусов, поплыл спасать друга. Гришу течением отнесло с места встречи, но он из последних сил боролся с коварным Гольфстримом.
Хорошо, ветер дул попутный и я быстро нагнал Григория. Сунув ему в руки глобус, мы медленно поплыли на третий этаж. Не торопясь, с передышками, мы доплыли до крыши. Свесив ноги за карниз и обсушиваясь на тёплом ветру, мы отдыхали, приходя в себя и с высоты смотрели на картину апокалипсиса.
Гриша тихо сказал:
- "Я примерно так себе всё и представлял".
Я лишь кивнул в ответ. Сил говорить не было.
А потом... Потом нас сняли спасатели. Всё закончилось хорошо. Из больницы нас выписали быстро. И даже тот факт, что в институте нас стали дразнить утопленниками, несильно нас трогает. Вот разве что грибы мы теперь не едим.
Всем крепкого здоровья!
Принципиально не буду просить подписаться и поставить лайк.