Керамические блоки уже давно используют для возведения частных домов. И за это время накопилось несколько популярных вопросов, которые задают люди про «теплую керамику». Обычно они касаются прочности, водопоглощения и навешивания предметов на стены из блоков.
В этой статье будем разбираться, оправданы ли распространенные сомнения и какими свойствами обладают керамические блоки на самом деле.
Насколько эти блоки прочные?
Прочность стеновых керамических стройматериалов обозначают маркой, а стеновых материалов на основе цемента – классом. Марка – это буква М с определенным числом. Например, отметка М75 значит, что каждый квадратный метр блока выдерживает нагрузку в 75 тонн.
Класс прочности обозначают буквой В с числовым показателем – он показывает, какую нагрузку на сжатие выдерживает материал. Например, прочность В2 означает, что он выдерживает без разрушения давление в 2 МПа.
Прочность зависит от плотности материала. Например, плотность керамических блоков составляет 700–1000 кг/м3, что значительно выше, чем плотность газобетонных блоков.
Эти показатели всегда указывают в перечне технических характеристик материала. Например, керамические блоки Porotherm 38, 44 и 51, которые используют для возведения стен частных домов, выдерживают 10 МПа – примерно 100 кг на 1 см². Это соответствует классу прочности B10.
Если сравнивать характеристики керамических и газобетонных блоков, то, например, у газобетона D400 класс прочности – от B1,5 до B2,5. Это по крайней мере в четыре раза меньше, чем у керамических блоков Porotherm.
При разработке архитектурного проекта дома рекомендуется рассчитывать несущую способность кладки – она измеряется в мегапаскалях (МПа) – с учетом длины минимального простенка. Для сравнения, кладка из Porotherm 38 Thermo с маркой прочности М75 имеет сопротивление сжатию кладки в 1,4 МПа. А у газобетона плотностью D400 сопротивление сжатию кладки равно 0,9 МПа. Разрыв в показателях ощутимый!
Прочности обоих материалов достаточно для строительства двухэтажных домов, но более высокий показатель у керамики дает ряд важных преимуществ, значительно оптимизирующих смету:
- Не нужно устраивать армопояс.
- Не нужно армировать кладку, дверные и оконные проемы.
- Плиты перекрытия опираются прямо на растворную постель.
Не надо закупать дополнительный бетон, арматуру и опалубку для армированного пояса, к тому же вы значительно экономите на работе строителей и отсутствии смены бетононасоса для перекачивания готового бетона.
Другой важный аспект – возможное снижение прочности стен со временем. На этот процесс влияет карбонизация материала на основе цементных вяжущих веществ, которые разрушаются из-за факторов высокой пористости и высокой влажности.
Однако керамические блоки не содержат цементного камня и сделаны из обожженного химически инертного керамического черепка. Они не подвержены карбонизации, поэтому кладка из керамики не теряет прочность очень долго. Чего нельзя сказать о пористых материалах, которые содержат цемент – например, газобетон теряет до 30 % в первые 30 лет.
Как быстро керамические блоки набирают влагу?
Переувлажнение кладки может приводить к самым разным негативным последствиям:
- вода в кладке в разы увеличивает теплопроводность материала, из-за чего стены хуже сохраняют тепло – теплопроводность воды в 80 раз больше, чем сухого воздуха;
- избыточная влажность ухудшает микроклимат в помещении;
- долговечность влажных конструкций снижается.
Прежде всего надо различать два понятия, связанные с переувлажнением конструкции – водопоглощение и капиллярную активность влаги.
Водопоглощение указывает, какой объем воды из окружающей среды способен впитать материал. При стандартной методике ГОСТ 530 водопоглощение керамики при водонасыщении блока в течение 48 часов – около 20 %. Для сравнения, у газобетона плотностью D400 этот показатель составляет около 45 %.
Благодаря открытой пористой структуре керамического черепка блоки Porotherm быстро отдают влагу, чего не скажешь о газобетонных блоках, которые сохнут очень долго в кладке домов: порядка 3–5 лет.
Капиллярная активность показывает, как быстро влага поднимается по капиллярам кладки стены. Поскольку начальная влажность у блоков очень низкая (менее 1 %), они быстро впитывают воду. Однако это работает и в обратную сторону – материал так же быстро и высыхает благодаря высокой капиллярной активности и открытой сети пор керамического черепка.
На практике керамические блоки в стене защищены от переувлажнения, поэтому оно невелико и не приводит к негативным последствиям:
- первый ряд кладки отделен от фундамента отсечной гидроизоляцией, что исключает подъем влаги из основания в стены;
- с наружной стороны кладка изолирована от атмосферных воздействий отделкой фасада – штукатуркой, облицовочным кирпичом и т.п. С внутренней стороны блоки также защищены слоем штукатурки.
Согласно ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические», скорость абсорбции влаги должна находиться в пределах 0,1–3 кг/м²×мин. – керамические блоки Porotherm полностью соответствуют этому требованию.
При этом керамика обладает еще одним важным свойством – высокой морозостойкостью: как минимум 50 циклов без снижения прочности.
Можно ли что-то крепить на керамические стены?
Часто думают, что раз керамический блок пустотелый, то на такую стену ничего не закрепить и не повесить. Но это не так! Керамика отлично справляется как с динамическими нагрузками, которые передаются через механическое крепление (например, от карниза с занавесками, которые постоянно зашторивают), так и со статическими (от телевизора, кухонного шкафа или бойлера).
В отличие, кстати, от газобетона, который из-за меньшей плотности гораздо хуже справляется с динамическими нагрузками, что приводит к разбалтыванию механического крепления.
Любой стеновой материал имеет свои особенности. Ведь никому не придет в голову вбивать гвоздь в бетонную стену. Поэтому есть простые правила и для крепления в керамические блоки:
- количество точек крепежа должно быть соразмерно нагрузке;
- необходимо использовать крепеж для пустотелой керамики (смотрите на обороте упаковки);
- диаметр дюбелей и их длину подбирайте в зависимости от нагрузки – чем она больше, тем больше должны быть и они;
- для сверления блоков используйте механический инструмент без удара, сверла с победитовыми наконечниками или перьевые сверла для керамики и т.п. Сверлить керамику перфоратором в ударном режиме нельзя.
Выводы
Поризованные керамические блоки – отличный строительный материал. Они универсальные для не несущих и несущих стен, заметно сокращают сроки строительства, имеют хорошую тепло- и звукоизоляцию, а также поддерживают в доме оптимальную влажность воздуха и микроклимат в помещении.
Для возведения качественной кладки дома необходимо соблюдать технологию строительства:
- прочность кладки из керамических блоков с запасом перекрывает нагрузки от перекрытий, возникающие в реальных условиях;
- чтобы в процессе строительства в пустоты блоков не попадала вода, кладку необходимо защищать от дождя – материал следует хранить под навесом и обязательно нужно устроить отсечную гидроизоляцию;
- стены нуждаются в отделке как изнутри, так и со стороны фасада – она выполняет не только декоративную функцию, но и сохраняет свойства керамики на оптимальном уровне;
- для сверления и штробления стен нельзя использовать перфоратор или аналогичные ударные инструменты – выбирайте крепеж для пустотелой керамики.
Очень важно, чтобы ваши строители умели работать именно с крупноформатной керамикой – тогда дом из поризованных керамических блоков получится теплым, красивым и долговечным. Лучше всего доверить строительство профессионалам. Поручив работу авторизованным партнерам компании Wienerberger, вы можете быть уверены в высоком классе строительства загородных домов из керамики.
Другие материалы канала
🏠 Выбираем материалы для строительства загородного дома: сравнение технологий
🏠 Строить дом с утеплением или без? Рассказываем на примере стен из керамики
🏠 Как сделать хорошую звукоизоляцию в доме, чтобы не было слышно соседей