Найти в Дзене
Omron Беларусь

Органы - мишени при гипертонии


Одно из последствий длительного повышения артериального давления- поражение так называемых органов-мишеней, которые наиболее уязвимы при артериальной гипертензии. К ним относят сердце, головной мозг, почки, сосуды и глаза.

Какими симптомами для органов-мишеней чаще всего сопровождается гипертония?

🔺мозг: головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, рвота

🔺 сердце: сердцебиение, одышка, боли в области сердца

🔺почки - частое мочеиспускание в ночное время

🔺сосуды - похолодание конечностей, боли в икроножных мышцах при ходьбе

🔺глаза - нарушение зрения, мелькание «мушек» перед глазами.

К сожалению, влияние повышенного давления на органы-мишени не ограничивается этими симптомами: при отсутствии регулярного контроля за уровнем давления и без должного лечения вероятны серьезные последствия для здоровья, в том числе необратимые.

🧠 При гипертонии нарушается кровообращение головного мозга, в результате мозг недополучает необходимые ему для поддержания нормальной жизнедеятельности питательные вещества, которые поступают с кислородом. Из-за высокого давления повреждаются ткани белого вещества мозга, в котором содержатся нервные волокна, которые посылают сигнал из одной части мозга в другую. Это приводит к проблемам с памятью и мышлением, особенно в пожилом возрасте.

Результатом регулярного повышения давления может стать ишемический инсульт. Из-за недостатка кислорода проявляется эмболия сосудов головного мозга (сосуды перекрываются), которая представляет угрозу жизни человека.

❤️ Раньше и чаще других органов-мишеней поражается при артериальной гипертензии сердце. Высокое артериальное давление заставляет сердце работать с большей нагрузкой, что вначале приводит к нарушению функции сердца, позже к утолщению стенок левых отделов сердца. Это в свою очередь может привести к развитию стенокардии (грудная жаба), нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

-2


⚡Доказана прямая связь между уровнем артериального давления и развитием хронической почечной недостаточности. Тяжелые формы артериальной гипертонии приводят к почечной недостаточности в течение нескольких лет, а при умеренной артериальной гипертонии атеросклеротические изменения в почках развиваются медленнее.


👁️‍🗨️ Постоянно повышенное артериальное давление может спровоцировать возникновение различных заболеваний глаз, основа которых — повреждение глазных сосудов: глаукома, тромбоз сосудов, гипертензия глаза, отслоение сетчатки, кровоизлияния.

⚡Не менее важный орган-мишень при повышенном давлении - сосуды. Наличие атеросклеротических бляшек в сонных, подвздошных, бедренных артериях или аорте определяется ультразвуковым или радиологическим методами. Симптомы атеросклероза четко связаны с локализацией поражений и зависят от их характера. Коронарный атеросклероз - причина стенокардии и инфаркта миокарда. Атеросклероз церебральных артерий вызывает преходящую ишемию мозга и мозговой инсульт.

-3


👩‍⚕️Помимо медикаментозного лечения артериальной гипертензии, пациентам следует придерживаться определенного образа жизни:

✔️ограничение употребления соли до 5-6 г в сутки. Это подразумевает полный отказ от таких продуктов питания, как колбасы, сосиски, соленые сыры, консервированные продукты, соленая рыба

✔️стабилизация веса путем корректировки диеты

✔️ограничение употребления алкоголя

✔️полный отказ от курения

✔️регулярные физические нагрузки: пробежки трусцой, ходьба в ускоренном темпе, катание на велосипеде

Основная цель лечения гипертонической болезни - это уменьшение поражения органов-мишеней, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни человека. Берегите свое здоровье, регулярно посещайте врача и выполняйте его рекомендации, измеряйте уровень артериального давления самыми точными и надежными тонометрами Omron.

-4