Серия публикаций "Блокчейн для чайников":
- <<<часть2: Смарт-контракт простыми словами
- <<<часть3: Токены на недвижимость - это вы о чем?
В статье "Блокчейн – технология на уровне детской сказки" речь шла о жителях небольшой страны, которые решили отказаться от всех форм государственной регистрации . Решили жить без нотариусов, кадастровых органов, ЗАГСов, МРЭО, ОГиМов, банков и даже без обычных денег.
Теперь мы поговорим о том, как может выглядеть мир, если функции всех госструктур обеспечит глобальная Сеть
Для начала сложим самую неблагоприятную для профессии нотариуса картину будущего. Абстрагируемся от своих интересов и станем на сторону наиболее радикальных программистов и идеологов оцифровки нашей жизни.
Согласие
Будь то согласие на выезд ребенка за рубеж, выдаваемое родителями, или согласие кого-то из проживающих в квартире или доме лиц на продажу - роль нотариуса в совершении данного нотариального действия сводится к подтверждению факта заявления, сделанного определенным лицом. Формы подобных согласий типичны и их адресаты не многочисленны.
Значит, у граждан не будет проблем найти нужную форму на сайте соответствующей организации. Пройдя процедуру верификации с использованием биометрического или обычного паспорта с приложением фотографии или в форме определенного видеообращения, инициатор сможет разместить свое согласие либо в блокчейне, либо адресовать его конкретной организации (органы погранслужбы, регистратор сделки по недвижимости и т.д.).
Доверенность
Собственно, с этим волеизъявлением все обстоит также, как с согласием. Не исключено, что в Интернете появятся некие электронные депозитарии, обеспеченные системой верификации личностей и полномочий доверителей и доверенных. Любой пользователь такого ресурса сможет выбрать шаблон доверенности нужного вида и в течение нескольких минут разместить его в депозитарии, а представитель любого органа на планете сможет без труда проверить правомочность доверенного лица.
Имущественные сделки
Развитие отношений, связанных с выпуском в виртуальном пространстве токенов на движимое и недвижимое имущество, сделает предельно легким отчуждение по частям прав на неделимое имущество.
Для того, чтобы приобрести выставленный на торги концерн или сотую долю хижины на краю света, достаточно будет смартфона и нужной суммы на криптовалютном кошельке. Переход права собственности будут констатировать не пакет документов, который легко потерять, но трудно восстановить, а сотни тысяч дублей записи в базах данных блокчейна, которые никуда не денутся и не изменятся, пока будет существовать Интернет.
Исполнительные надписи
Возьмем одно из самых распространенных направлений совершения исполнительных надписей – взыскание задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Как только на лицевом счету соответствующего потребителя закончатся средства, компьютерная система незамедлительно отключит у него в квартире электричество, подачу тепла либо воды.
Коммунальщики в будущем, вероятно, станут обладателями самых обширных мощностей интернета вещей. А потому им не составит труда доставить неплательщику ряда других неприятностей, например, дверь в подъезд будет открываться перед ним не сразу, а после прослушивания нудной 5-минутной лекции о необходимости платить по счетам, прочтенной ему домофоном.
Наконец, неплательщик сможет всегда погасить задолженность и пополнить лицевые счета, рассчитавшись токенами на свою квартиру (если, конечно, он ими еще владеет).
Завещание
Если у кого-то остается уверенность в том, что реализация института завещания является незыблемой прерогативой нотариата, которую не смогут сокрушить даже цифровые технологии, то эта уверенность мнимая.
Если разобраться, нотариус, удостоверяя завещание, от имени государства констатирует четыре обстоятельства:
1) действительность изложенных в завещании волеизъявлений завещателя;
2) добровольность сделанных заявлений;
3) пребывание завещателя в адекватном состоянии;
4) понимание завещателем его прав и правовых последствий совершаемых действий.
Именно эти обстоятельства становятся предметами судебных споров при несогласии «обиженных» претендентов на наследство. Обычно презумпция доверия нотариусу перевешивает в пользу действительности завещания, но иногда бывает и наоборот. Так или иначе, завещания являются одной из самых оспариваемых категорий нотариальных действий в сфере личных сделок.
А теперь представьте вариант составления завещания, альтернативный нотариальному.
- Например, для этого может использоваться онлайновая видеосъемка с технологией, обеспечивающей достоверность фиксации времени и места её проведения.
- Совершенно самостоятельно, только в соответствии с понятными и подробными инструкциями, размещенными на специализированном портале, завещатель с записью на видео зачитает некую стандартизированную формулу из смеси соответствующих норм гражданского права и констатации понимания сути и последствий сделанного завещания.
- А затем уже сделает распоряжения по поводу своей собственности.
- Видео будет помещено в блокчейн или в какие-либо схожие по надежности виртуальные хранилища.
- Помимо дачи устных распоряжений, завещатель осуществит ряд манипуляций со смарт-контрактами, которые сработают только в момент появления на сайте органа записи актов гражданского состояния информации о его смерти. Например, заложит в смарт-контракт распоряжение о разделении в долях остатка средств на его криптокошельке и банковском счете; о распределении токенов на имеющееся у него имущество; о направлении нужным лицам и организациям электронных уведомлений о его смерти, при необходимости с приложением ссылки на видеозавещание.
- Видеозапись без посредников подтвердит и суть волеизъявления, и адекватность заявителя, и самостоятельное ознакомление его с правовыми нормами.
Приведенных аргументов, как я думаю, вполне достаточно для того, чтобы признать традиционную «бумажную» форму оформления завещаний значительно уступающей той, которая может прийти ей на смену завтра.
>>> Оригинал статьи нотариуса Светланы Зарецкой "Блокчейн и смарт-контракт: закат нотариата или переход на новый уровень?" опубликован на сайте belnotary.by