Найти тему
Такое вот кино

С восьмой серии действие наконец-то стало живее

Я опять про новую "Угрюм-реку".

Да, именно с восьмой серии, когда убили Анфису, действие сериала заметно оживилось, и даже смотреть стало интереснее, словно режиссер проснулся и наконец-то взялся за режиссуру, а то сюжет шел будто из-под палки.

Несколько слов про Анфису. Когда ее убили, почему-то не было сожаления, так она уже осточертела.

Ну посудите сами: пользуясь красотой, вышла замуж за хорошего парня, офицера. От алчности и своей злой натуры свернула парню башку, стал разбойником. Как только угодил на каторгу, позабыла его, давай с другими мужиками крутить, кто побогаче. Мало ей было от старика Петра Громова нового дома, драгоценностей, шелков да бархата, она потребовала статуса замужней. И так окрутила, что бедный решился на чудовищное по тем временам деяние - развод с женой, да притом, с оговором супруги в прелюбодеянии.

Вернувшегося с каторги мужа хладнокровно отравила.

Завидев младшего Громова, тут же решила, что он получше старика будет, но не просто отказала, а прилюдно Петра опозорила. Прохора начала шантажировать, требуя женитьбы.

Ну как такую шалаву не грохнуть? Да, получилась в этом фильме не роковая сибирская Кармен, а именно сволочная шалава, которой двигали алчность да животная страсть.

Вот почему при таком же тексте у Чурсиной получилась роковая, но страдающая женщина, от которой у мужчин мозги мутились и ноги подкашивались, а у Пересильд - гнусная продажная тварь, шагающая по трупам?.. Хорошо сыграла - но тварь.

Фотоколлаж из открытых источников Интернет
Фотоколлаж из открытых источников Интернет

Девятая серия - одна из самых удачных. Очень правдоподобно показано предательство лучшего кунака Ибрагима Прошкой и хладнокровное отречение от него же Нины.

Ну и далее вполне реалистично без соплей мы видим бытность снявшего маску цивилизованности Прохора Громова. Расчетливое животное, идущее по головам и сердцам людей. Вот она, Россия, которую мы потеряли! С изнуряющим трудом, зуботычинами и правом сильного, у которого всегда бессильный виноват.

И актеры как-то ярче заиграли. Особенно Александр Горбатов в роли Прошки. Ему стало что играть.

-3

Ругают молодую жены Эрнста. Нет, я бы не сказала, что она не на своем месте, вполне тянет роль Нины. Красивая, вся такая правильная. Даже актерскими нюансами иногда удивляет.

Софья Эрнст (Нина) и Юлия Хлынина (учительница Кэтти)
Софья Эрнст (Нина) и Юлия Хлынина (учительница Кэтти)

Актеры второго плана вообще не вызывают нареканий . И Балуев, и Суркова в роли старших Громовых хороши и убедительны. Яценко в образе прожженного негодяя Сохатых удивил очередной раз. Универсальный актер.

Проницательный следователь Голубев в стала одной из последних ролей выдающегося актера Сергея Колтакова.
Проницательный следователь Голубев в стала одной из последних ролей выдающегося актера Сергея Колтакова.

Впереди, как я понимаю, нас ждет "Ленский расстрел". Неужто капитализм и власть императорской России будут показаны во всей красе?

Аж не верится.

Читать еще:

"Угрюм-река" - чем не угодил сериал

Российские экранизации, которые превзошли мои ожидания

"Дни Турбиных" или "Белая гвардия"?

Лучшие экранизации Достоевского

Гоголевский сюжет в современных реалиях. Чичиков продает места на престижных кладбищах

Фильм, который всю душу вывернул наизнанку

Нереально красивый советский фильм. Современные фэнтэзи отдыхают

Сказка, на которую ломятся взрослые зрители