Приветствую вас на моём канале. Меня зовут Дмитрий.
Одна из проблем, которые встают перед желающими изучить иностранный язык (например, английский) заключается в трудности запоминания слов. Когда мы запоминаем слова, то пытаемся каждому слову сопоставить его перевод. В этот момент мы задействуем вербальную (словесную) память. В нашей памяти возникает следующая цепочка:
Приведём конкретный пример:
Получилась цепочка из двух звеньев. При вспоминании возникает обратный процесс:
Во время вспоминания сначала воспроизводится изображение предмета, затем слово на русском языке, и только потом английский перевод. Эта схема очень громоздка и трудно поддаётся запоминанию. При попытке произнести некое предложение на изучаемом языке учащийся сначала формулирует это предложение на русском языке, а затем пытается сопоставить каждому русскому слову английское.
На этот процесс уходит большое количество времени. Какие-то слова человек может не знать. Возникают затруднения. В итоге, учащийся мыслит по-прежнему на родном языке, а не на английском. Для ускорения запоминания можно произносить каждое иностранное слово и мысленно представлять тот предмет или действие, которое оно обозначает. Таким образом, задействуется не только словесная, но и зрительная память:
При вспоминании происходит обратный процесс:
Такая схема вспоминания гораздо проще. Здесь английское слово соотносится и с переводом и с изображением. Если обучающийся забыл перевод, то может вспомнить иностранное слово по изображению и наоборот. В этом случае, учащийся меньше зависит от русских слов, ему не нужно постоянно их вспоминать. В голове не будет каши из русских и английских слов. Ученик сможет представлять изображение и сразу вспоминать английское слово, не отвлекаясь на русский перевод. В итоге, обучающийся начнёт мыслить на английском.
При изучении языка лучше запоминаются слова из тех сфер жизни, которые вам более знакомы и с которыми вы постоянно сталкиваетесь. Например, если вы хорошо знаете электронику, то вам будет легче запомнить иностранные электронные термины, а если биологию, - то биологические термины. Также, при изучении языка, легче заучивать не отдельные слова, а словосочетания, поговорки.