Найти в Дзене

Без вины виноватый. Глава двадцать девятая. Путь по тайге и встреча со старообрядцами.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Переночевав в тишине и покое на берегу "Угрюм реки", мы стали думать о переправе. Нижняя Тунгуска в этом месте была не так уж и широка, на глаз 100 метров с небольшим. Я смотрел на капитана и молча ждал, что он придумает на этот раз. За последние дни я уже как-то привык полагаться на своего напарника и выполнять его приказы.

Это даже меня немного тревожило, так глядишь и самостоятельно думать и принимать решения разучишься. А через несколько дней, когда мы выйдем к населённым пунктам, нам всё равно придётся разойтись и я останусь один, тогда хочешь не хочешь, а придётся действовать самостоятельно.

Дай Бог, чтобы хозяева раскопа окончательно поверили в то, что уничтожили беглецов, в чём я честно говоря сомневался. Если он существует уже довольно давно и никто, кроме "посвящённых" о нём не догадывается, значит среди организаторов и хозяев криминального объекта просто обязан быть кто-то, умеющий думать, сопоставлять и анализировать. И этот кто-то поверит в уничтожение беглых, только тогда, когда ему предъявят их, то есть наши тела.

Проблему переправы капитан решил просто, он решил переправляться вплавь, не поздняя осень в конце концов. Тем более по его словам плыть придётся совсем немного, а большую часть переправы просто пройти ножками, а снаряжение он крепко привязал к двум связанным между собой небольшим, срубленным ножами ёлкам и за верёвку тащил его за собой.

-Пойдём в одежде-, сказал напарник, водичка всё-таки мягко говоря прохладная, а в одежде поначалу не так остро это ощущается, и привыкнуть к холодной воде проще, время пока есть, высушим, больше больших рек на пути не будет. Трещотку замочить не бойся, ничего страшного, она и забитая грязью работать будет, только постарайся стволом вверх держать., мало ли-.

-Ну ты уж меня совсем за солдатика-первогодка не держи-, отозвался я, -соображу как-нибудь-.

-А ты внимания особо на мои наставления не обращай, я часто командиром группы был, так что это привычка, а она как тебе известно "вторая натура" да и повторение "мать учения". Сдаётся мне, что кто-то умный у них в нашу гибель до конца не поверит, пока сам в ней не убедится, ладно пошли-.

Переправа прошла благополучно, мы развели костёр, подсушили одежду и согрелись чайком, с брошенной в него горстью осенних ягод собранных тут же.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Я уже в который раз подумал, что мы с напарником часто даже мыслим одинаково, значит он тоже не верит, что нам удалось окончательно избавиться от погони, а отсюда следовал неутешительный расклад. Если нас не удалось взять и уничтожить в тайге, и в нашей гибели сомневаются, значит бросят все силы на ключевые точки населённых пунктов и подходы к ним.

И даже если некоторые из них мы сможем обойти, то на ближних подходах к городам, количество постов и засад только увеличится. С нашим арсеналом в города не сунешься, конечно тэтэшник и ножи можно надёжно спрятать на себе, а вот автоматы придётся оставить. Ещё один важный нюанс, это одежда, в спецназовской экипировке мы будем смотреться среди мирных обычных людей как "бомж в свадебном платье".

Так что цивильная одежда была нам просто необходима. Судя по карте, недалеко, прямо по ходу нашего движения находилась деревня староверов, может быть удастся раздобыть одежду там? Я слышал, что староверы беглых властям не выдают, а наоборот часто им помогают, может быть оттого, что сами когда-то были по сути такими же беглыми.

Капитан уверенно шагал впереди и хотя молчал, я бы не удивился тому, что он возможно и направляется в эту старообрядческую деревню, наши мысли часто совпадали, как я уже говорил. Напарник вдруг резко остановился и поднял вверх руку. Я послушно замер, смотря на прислушивающемуся к чему-то капитана.

Сам я пока ничего не слышал, но уже по опыту знал, что слух у напарника будет поострее моего и без причины он так вести себя не будет. Капитан осторожно снял с плеча автомат и жестом приказав мне следовать за ним, бесшумно двинулся вперёд, последовав его примеру, стараясь тоже не производить никакого шума, я осторожно продвигался за следом.

Я был очарован открывшейся в большой прогалине между деревьями картиной, достойной кисти художника.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Огромный хозяин тайги рыбачил в небольшом мелком ручье и, судя по всему весьма успешно, в пасти он держал крупную, только что выловленную рыбу. Небольшой ветерок дул в нашу сторону и мишка нас пока не замечал. Хоть напарник и находился спиной ко мне, я всё равно почувствовал, что он облегчённо расслабился.

Капитан тихонько свистнул, всё же пока не опуская оружия, и мишка увидев нас, неуклюже, но быстро кинулся наутёк, но свою добычу из пасти не выпустил. Я слышал от охотников, что медведи летом и осенью на людей не нападают, предпочитая спасаться бегством, они в это время сытые, привычного вкусного корма в тайге полно и мишки усиленно нагуливают жирок перед зимней спячкой. Опасна разве что медведица с медвежатами, если её материнский инстинкт получит сигнал тревоги, она будет яростно и забыв всякую осторожность защищать своё потомство от кого угодно, включая людей и взрослых самцов.

К деревне старообрядцев мы вышли уже к вечеру, но до сумерек ещё было далековато.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Я сразу почувствовал на себе внимательный взгляд и не сомневался, что и капитан тоже. Значит нас сразу заметили, и пока внимательно наблюдали, не зная конечно чего ждать от двух вооружённых людей. Староверы народ вообще-то мирный, но как правило они практически все отличные стрелки, ведь издавно живут в основном охотой и рыболовством, правда имеют и распаханные участки земли, на которых выращивают хлеб и овощи, и при посторонней угрозе сумеют защитить себя и свои жилища, это я тоже слышал от местных жителей.

Деревня располагалась на пологом берегу небольшой красивой таёжной реки, в живописном месте, дома были хоть в большинстве и старые, но крепкие и добротные, уже убранные огороды казались ухоженными, из небольших дощатых помещений шёл дымок и доносился вызывающий сюну запах копчёной дичи и рыбы.

Видимо там были коптильни, а судя по запахам, недостатка дичи в тайге, и рыбы в красивой речке не было. Хотя до темноты оставалось ещё довольно много времени, в деревне не наблюдалось ни души, и было тихо, как "в полночь на погосте".

Мы дошли до центра поселения и остановились, закинув автоматы за спину* и как могли, демонстрируя свои мирные намерения. Уже было хотели постучаться в тяжёлую, даже на вид, дверь самого большого дома, как из неё вышли несколько бородатых, пожилых но крепких мужчин. У каждого в руках, кроме одного, была охотничья двустволка.

Тот, который без оружия, явно был постарше остальных и занимал более высокое положение в иерархии старообрядческой общины, он уверенно держался чуть впереди своей свиты и смотрел на пришедших вопросительно, внимательно, без всякого страха и настороженности в немного поблекших от времени голубых глазах.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Отвечая на немой вопрос старосты, капитан заговорил первым: -мир вам добрые люди, до завтра странников не приютите?-

-Гостям всегда рады, если они с миром пришли-, ответил старик, кто вы, откуда и куда путь держите?-

-От лихих людей спасаемся отец-, в манере старообрядца ответил капитан.

-Были здесь лихие люди, наверное вас и искали, сказали на днях ещё наведаются-. Ну что ж, проходите в дом-, а это, указал старик на автоматы, -пока отдайте, Панкрат забери-.

К нам шустро подошёл здоровый крепкий мужик и взял протянутые автоматы. Мы вслед за старостой прошли в просторную чистую горницу с красиво и крепко сработанными, даже на вид тяжёлыми лавками, и большим, под стать лавкам столом.

На столе уже стоял большой сверкающий самовар и свежая выпечка в красивой старинной посуде, по-видимому перед нашим появлением, хозяева собирались чаёвничать.

Яндекс картинки, свободный доступ
Яндекс картинки, свободный доступ

Староста перекрестился на висевшую в "красном" углу старинную икону и жестом пригласил нас за стол. Женщина средних лет с глухо повязанным вокруг головы тёмным платком, быстро заставила стол блюдами с самой разной едой, которой мы давно уже не ели и не видели.

На столе красовалось большое блюдо с крупно нарезанным копчёным медвежьим окороком, жареные рябчики и перепела, разнообразная копчёная и жареная рыба нескольких сортов, варёные куриные яйца, а завершал всё это великолепие крупный запечённый осётр, обложенный варёными овощами и расположившийся на старинном медном, надраенном до блеска подносе, поставленном в середину стола.

-Откушайте гости дорогие, чем Бог послал-, промолвил старик, -а потом и о делах поговорим-.

Такое изобилие вызывало зверский аппетит, так что нас с капитаном долго упрашивать не пришлось, и мы, стараясь слишком явно не показывать что голодные и не очень торопиться, принялись за великолепную еду.

Автомат за спиной* к незамедлительной работе не приготовишь, для этого его нужно нести на правом плече или на груди.

Друзья, немного задержал очередную главу, прошу меня извинить, другие дела тоже нужно делать. Читайте, комментируйте, делитесь в соцсетях, палец вверх если понравилось, подписывайтесь на канал, кто ещё не подписан.

Продолжение следует.

С уважением к Вам Геннадий Мастрюков.