Найти тему
Домохозяйка Лейдл

Пасхальный кулич. Самый любимый рецепт, готовлю по нему уже более 7 лет.

Пасхальный кулич, самая традиционная выпечка на Пасху. Всегда делаю из этого теста парочку больших куличей, из оставшегося теста маленькие для детей.

мои куличики
мои куличики

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1–1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 250–350 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

для глазури: 2 белка 100 гр. сахарной пудры

Приготовление:

1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое).
Растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки.
Хорошо перемешать и поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. (Опара должна увеличиться вдвое, на это потребуется около 30 минут).

2. Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

3. В подошедшую опару добавить желтки. Перемешать. Добавить размягченное масло. Перемешать. Добавить белки. Перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

4. Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

5. Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут. Воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм. Перемешать.

6. Снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Я использую бумажные формы (их смазывать не надо), если у вас полноценные формы их обязательно нужно смазать маслом.


7. Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем и дать тесту еще раз подняться уже в форме.


8. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку.
Выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов.
Выпекать до готовности.


Чтобы проверить готовность кулича, проткните его зубочисткой, если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар или сахарную пудру и взбить до устойчивых пиков.

Готовые ГОРЯЧИЕ куличики смазать глазурью и украсить по желанию.