Пасхальный кулич, самая традиционная выпечка на Пасху. Всегда делаю из этого теста парочку больших куличей, из оставшегося теста маленькие для детей.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей
- 1–1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 250–350 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
для глазури: 2 белка 100 гр. сахарной пудры
Приготовление:
1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое).
Растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки.
Хорошо перемешать и поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. (Опара должна увеличиться вдвое, на это потребуется около 30 минут).
2. Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
3. В подошедшую опару добавить желтки. Перемешать. Добавить размягченное масло. Перемешать. Добавить белки. Перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
4. Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
5. Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут. Воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм. Перемешать.
6. Снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Я использую бумажные формы (их смазывать не надо), если у вас полноценные формы их обязательно нужно смазать маслом.
7. Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем и дать тесту еще раз подняться уже в форме.
8. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку.
Выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов.
Выпекать до готовности.
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его зубочисткой, если она сухая — кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар или сахарную пудру и взбить до устойчивых пиков.
Готовые ГОРЯЧИЕ куличики смазать глазурью и украсить по желанию.