Началом репрессий в Красной армии, которые привели к физическому уничтожению большой части высшего командного состава накануне войны, принято считать дело Тухачевского. Самого молодого маршала – на момент расстрела ему было 44 года – обвинили в попытке государственного переворота. Что стоит за этим и кем был Михаил Тухачевский?
Талантливый, амбициозный, жестокий
Родившийся в обедневшей дворянской семье, Михаил рос крайне подвижным ребенком. Но способным к наукам: читал на трех языках, музцировал, рисовал. Карьеру, впрочем, избрал для своего сословия традиционную – военную. Был третьим по успеваемости в момент выхода из Александровского военного училища. Назначение получил в элитный Семеновский гвардейский полк.
Но во время учебы и службы в полку друзей не приобрел. Все отмечали чрезмерные амбиции юноши и его жестокость по отношению к младшим – по возрасту или званию.
Но началась Первая мировая война и Семеновский гвардейский полк отправился на фронт.
Странные совпадения
Тут начинаются странности, которые отмечают все биографы Михаила Тухачевского.
Тухачевский попадает в плен при странных обстоятельствах – немецкий штурмовой отряд однажды ночью напал на расположение роты под командованием Тухачевского и вырезал ее всю. В живых остался только наш герой, который оказался не герой – он проспал все сражение с немцами. В прямом смысле слова проспал.
Рассказывают, что из плена Тухачевский бежал пять раз. Последний раз – удачно, как раз в октябре 1917 года.
Но странности продолжаются. Двадцатичетырехлетний поручик царской армии, дворянин знакомится с Троцким, вступает в ряды ВКП(б), и через десять месяцев после побега из плена возглавляет фронт. Не роту, не полк, не дивизию – фронт!
Военный гений?
Но, может Троцкий углядел в молодом военном военный гений? «Все мы глядим в Наполеоны»… Но как раз в боях Тухачевский не проявил дарований полководца. А в польской кампании – поляки в 1919 году при поддержке союзников дошли до Киева - так просто привел дело к катастрофе, загнав армию в котел.
А вот где проявил себя Тухачевский, так это в карательных операциях против собственного народа. Он жестоко подавил Кронштадское восстание и тамбовский мятеж.
«Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая всё, что там пряталось» - это из приказа Михаила Тухачевского, направленного на подавление бунта тамбовских крестьян.
В армии Тухачевский ввел децимацию, то есть расстрел перед строем каждого десятого бойца и командира отступившего подразделения.
«Демон революции», - так скажет о нем Троцкий.
Броня крепка и танки наши быстры…
Еще один миф, связанный с Тухачевским, гласит о том, что именно он настаивал на техническом перевооружении армии, в то время как Буденый и Ворошилов собирались идти на врага с шашками наголо. Но и тут документы рассказывают странное: в 1927 году он предлагает строить 100 тысяч танков и 40 000 самолетов в год. Это было нереально, во-первых, и разорительно для экономики, во-вторых.
Сталинская резолюция на этом документе гласила: «красный милитарист».
«Папка Бенеша»
То, что Тухачевский имел большие амбиции и не был удовлетворен своим социальным статусом, подтверждается многочисленными свидетельствами. Но готовил ли он свержение Сталина, в котором его обвинят в мае 1937 года? «Папка Бенеша» - досье, переданное Советскому Союзу лидером Чехии, подтверждала наличие заговора. Но единственной стороной, заинтересованной в том, что случилось дальше, была гитлеровская Германия. По делу Тухачевского были расстреляны восемь видных военачальников. В рядах Красной Армии началась кровавая чистка. 65% высшего командного состава было репрессировано только за два года. А еще через два началась война….
Мы в Вконтакте: https://vk.com/zarussnarod
Мы в Одноклассниках: https://ok.ru/zarussnarod