У многих автомобилистов деньги просто сыплются на дорогу. И всё из-за того, что они тратят лишнее топливо на трассе. Простые советы помогут не переплачивать за бензин, реже заправляться.
Совет № 1 – как не попасть в пробку
Не всегда удается ехать по выбранному маршруту в гордом одиночестве. Если на трассе много автомобилей, приходится стоять в пробках. При этом тратится горючее. Поэтому лучше заранее спланировать свой маршрут. Для этого имеются различные сервисы.
Так, на «Яндекс. Картах» лицезреть дорожную обстановку можно подробно. Тут публикуются не только данные о пробках, но и о том, есть ли аварии на маршруте. Еще трассы периодически ремонтируют. Такие дорожные работы также сокращают проходимость магистралей. Увидев данную картину, можно выбрать объездной путь.
Если вы собираетесь покупать навигатор, то лучше сразу приобрести гаджет, который будет оповещать о пробках. Тогда получится не только сэкономить на бензине, но и не потратить лишнее время, находясь в плотном потоке машин.
Работающим в центре города лучше выезжать утром немного раньше. Тогда получится преодолеть трассу до того, как сюда подтянутся другие автомобилисты. И лучше прибыть на службу немного раньше, чем опоздать. Это поможет не только сэкономить деньги на топливе, но и завоевать репутацию надежного работника, заслужить уважение начальника.
Совет № 2 – не тормози
Вторая подсказка плавно вытекает из первой. Если стоять в пробке, то приходится периодически нажимать на тормоз, чтобы после преодоления нескольких метров пути вновь поставить машину «на якорь». Чем чаще нажимать на тормоз, тем будет больше расход топлива.
Эта истина поможет и выработать свой стиль вождения. Важно выбрать оптимальную скорость, применяя плавные торможения, разгоны – при такой езде не будет использоваться лишний бензин. Если вы отлично изучили свою трассу, которую преодолеваете по пути на работу, на дачу, тогда легко понять, с какой скоростью ехать, чтобы постоянно не стоять у красных светофоров.
У автомобилистов есть такое понятие – крейсерская скорость. Если научиться ее развивать, тогда расход горючего будет минимальным. Эти показатели легко узнать, если заглянуть в сервисную книжку автомобиля. Если данные цифры здесь не указаны, то получится достигнуть такой скорости, включив последнюю передачу, развив частоту оборотов в пределах 2000-2500 в минуту.
Совет № 3, чем легче – тем экономичнее
Чем меньше масса автомобиля, тем ниже расход топлива. Конечно, любимую «ласточку» нельзя заставить сесть на диету – после сборки автомобиль имеет определенный вес. Но целесообразно заглянуть в багажник, вдруг там имеются лишние вещи – незамерзайка или зимняя резина, которые не нужны летом.
Если вы поедете по отличной дороге, то можно снять запасное колесо, чтобы облегчить вес транспортного средства. Если не планируется перевозить что-то на верхнем багажнике, тогда лучше открутить и убрать его.
Совет № 4 – выбираем колеса с умом
Правильная резина поможет значительно сэкономить расход топлива. Изучив информацию на сайте производителя шин, тестируемые модели колес, несложно определить, какая резина будет расходовать меньше топлива, какая больше.
При установке колес не стоит пытаться прокачать таким образом свой автомобиль. Наверное, с дисками радиуса R16 он будет смотреться круче, чем с R14. Но тогда придется покупать больше бензина. И перерасход горючего составит 1-2 л на 100 км пути.
Важно следить за шинами. Даже слегка спущенные увеличат расход топлива. Перед длительным путешествием целесообразно немного увеличить давление в них, чтобы сэкономить горючее. Но не нужно перекачивать, лучше наполнять до максимальной единицы, на основании рекомендаций производителя.
Совет №5, или скупой платит дважды
Данная поговорка относится к различным ситуациям, в том числе и к покупке топлива. Важно заливать высококачественное горючее. Если вместо такого приобретать низкосортный бензин, то находящиеся в нем мелкие частички станут постепенно накапливаться в двигателе. Это может привести не только к перерасходу горючего, но и к поломке автомобиля.
Если вы часто заезжаете на заправку конкретного бренда, не забудьте оформить дисконтную карту. Это поможет сэкономить на покупке топлива, оно обойдется примерно на 3% дешевле, чем обычно. Целесообразно прочитать информацию о бонусах компаний, чтобы заправляться с выгодой.
Такие простые рекомендации помогут продлить срок службы автомобиля, использовать качественное топливо, но снизить его расход. Решить вопрос поможет и выработка оптимальной манеры вождения.
Как вам удается не переплачивать за горючее? Имеются у вас свои лайфхаки? Интересно ознакомиться с секретами мудрых автомобилистов.