Найти в Дзене
Ледяные боги

"Золотое" решение Ани Щербаковой, принесшее ей титул Чемпионки Мира

Можно идти напролом, а можно обойти препятствие, можно рисковать, а можно свести риск к нулю. Каждый делает свой выбор. Этот выбор стоял и перед трехкратной чемпионкой России Аней Щербаковой. Делать два четверных флипа, делать флип и лутц или обойтись одним квадом.

В интервью после Чемпионата мира Анна рассказала о том, как менялось решение по ходу приближения произвольной.

Здесь на тренировках я тренировала вариант с двумя разными квадами — лутцем и флипом. Потом был день перерыва перед произвольной программой, и я подошла к тренерам с предложением откатать с двумя флипами, убрав лутц. По своим ощущениям понимала, что так будет лучше. Они, посмотрев на тренировку, согласились со мной.

Важные моменты - решение о двух четверных флипах общее, принималось взвешенно и сообща. Тренеры слышат фигуристку, доверяют ее ощущениям. Кроме того, Аня адекватно оценивает свое состояние, свои возможности, правильно распределяя свои силы.

А то, что квад будет один… Это уже мой экспромт во время выступления. В тот момент поняла, что сейчас так будет лучше. Заранее я проговаривала себе вариант, что если падаю с первого, то иду на второй, но во время проката поняла, что правильнее и надежнее будет выступить со вторым тройным вместо четверного.

У Ани сильно развита интуиция, она прислушивается к своему внутреннему голосу, это говорит о гармонии человека с самим собой.

По итогам ЧМ можно точно сказать, это было чемпионское решение.

-2

Если бы Аня пошла на 4F+3T и упала, то лишилась бы каскада. За выполненную, более дешевую, комбинацию прыжков 3F+3T она получила 11,24 балла. При падении заработала бы всего 5 баллов (если не меньше) и еще один балл потерялся бы из-за штрафа за падение. В результате вместо 80,32 балла за технику она получила бы около 74 баллов, снизились бы и компоненты, уменьшилась бы и общая оценка.

Два падения могли повлечь другие ошибки, в том числе и срыв каскада лутц-риттбергер. А там уже серебро вместо золота.

Конечно, то, что описано выше - эта альтернативная реальность, где Аня Щербакова идет по пути Саши Трусовой и теряет золотую медаль. Но Аня не Саша. Аня другая, хрупкая снаружи и железная внутри.

Думаю, никто не будет спорить, что этот сезон был очень непростым для Ани Щербаковой. И то, как она его преодолела, с высоко поднятой головой, став трехкратной чемпионкой России и чемпионкой мира, дорого стоит.