Найти тему

Собрала статистику по магазинам etsy (открытым по моей ссылке). Делаю выводы

Сегодня будет очень интересная и любопытная информация. Я собрала статистику по магазинам etsy, открытым по моей реферальной ссылке (напомню, что по рефералке вы получаете 40 мест для бесплатного размещения товаров сроком на 4 месяца). Конечно, я не покажу все, я просто не имею на это права). Но кое-какие данные я все-таки опубликую. Ну и, разумеется, ряд очень важных выводов.

Для тех, кто относится к etsy серьезно и понимает, что это тоже работа - пост будет очень полезным.

Статистка собрана до начала марта. Не стала захватывать все открытые в марте магазины, это бессмысленно, они только открылись, там еще нечего анализировать и смотреть).

Если считать до февраля 2021 года - по моей ссылке открыто 189 магазинов. Подозреваю, что какие-то я пропустила. Объем был огромный, так что, скорее всего, пары десятков магазинов в статистике нет).

Из этих магазинов:

  • один - более 400 продаж;
  • 10 магазинов, где продаж от 10 до 40;
  • 33 магазина, где продаж до 10 включительно.

То есть, всего 44 магазина из 208 (включая несколько мартовских) реально продают.

Большинство магазинов представляют собой страницу с одним товаров, не заполненную, без дополнительной и даже основной информации. Это 80% магазинов, у них, конечно, нет абсолютно никаких шансов даже на одну продажу.

Немного статистики
Немного статистики

Вообще говоря, очень четко прослеживается зависимость между количеством товаров, заполненностью магазина и количеством продаж. Хотя, есть и магазины-исключения, где есть ассортимент, заполнена вся информация, но продаж нет. В таких ситуациях надо изучать подробнее, вероятнее всего, дело в названиях и ключах. В рамках этого сбора данных я не анализировала такие моменты.

Дабы не загружать вас слишком большим количеством воды, хочу сразу перейти к выводам:

  • в конкурентных нишах - украшения, вязание, картины - товаров должно быть много. Более или менее просмотры пойдут, когда товаров будет не меньше 40, причем, это должны быть разные товары. Если будет, например, 40 носков - охват тегов и ключей минимальный, нужно условно говоря "разбавлять" носки варежками))) Думаю, вы понимаете, что я имею ввиду. Статистика и опыт других продавцов показывают, что в конкурентных нишах продажи приобретают какую-то стабильность, когда количество товаров переваливает за 100.

Могу подтвердить это собственным опытом. Именно так произошло у меня в двух из трех магазинах, в одном недавно стало более 100 товаров (вязание) и продажи пошли через день-два. В магазине с вышивками более 500 товаров и продажи практически ежедневно.

  • в низкоконкурентных нишах товаров в магазине может быть немного, но продажи при этом будут. Попадались даже незаполненные профили и магазины с очень низкокнкурентным товаром, и там были продажи, хотя и немного;
  • Если вы делаете что-то очень классно и выделяетесь своим мастерством, даже в высококонкурентной нише у вас будут продажи и с небольшим количеством товаров. Мне попалось несколько таких магазинов, чье творчество подкупает на эмоциаональном уровне. Думаю, etsy подпихивает их товары в рекомендованных именно потому что они находят отклик у потенциальных покупателей, хорошо лайкаются, просматриваются, добавляются в корзины, ну и покупаются;
  • Профиль должен быть заполненным. Должны быть прописаны правила магазина, правила обмена и возврата, добавлена аватарка мастера и фото магазина. Пустые магазины без продаж не вызывают доверия;
  • Скорлупа грецких орехов и семена растений продаются)))) Вывод, которого ждали все нерукодельники, я думаю)) Мне попалось несколько магазинов, где замечательно продавалась скорлупа грецких орехов и один магазин с семенами цветов (незаполненный профиль, нет ассортимента - но есть продажи);
  • Большинство мастеров, которые не забросили свой магазин, делают одни и те же ошибки - в названиях, фото и описаниях. Вот здесь я писала подробнее об этом;
  • Те, кто подошел к открытию магазина серьезно - заполнил профиль, выложил отличные фото, заморочился с названиями, описаниями, правилами магазина - в основном все продают, за очень редким исключением.
  • Может быть такое, что в общем и целом все сделано правильно - но продаж все равно нет. Попалось несколько таких магазинов. Тут нужен глубокий анализ. С большой долей вероятности дело в самой нише.
  • Быстрее и легче стартануть с товарами для творчества. Различные наборы для творчества - выкройки, схемы, наборы для вязания, материалы для творчества - продаются просто отлично, даже если в магазине много ошибок, влияющих на просмотры. Так что, если у вас есть возможность добавить в магазин такого рода товары, сделайте это.

Подтверждаю собственным опытом. Когда я добавила в магазин с вязанием пряжу (что к тому же сказалось на количестве товаров), продажи пошли быстрее. Траст у магазина стал выше, etsy стал показывать товары больше, так что, совокупно с пряжей стали лучше продаваться и готовые изделия.

  • Магазины с разными товарами тоже продают. Попалось несколько магазинов с настоящей "сборной солянкой", но вполне прилично заполненных. И в них были продажи. Так что, если вы никак не можете определиться, что хотите продавать и чем заниматься, публикуйте все, что у вас есть, в процессе разберетесь)) Новому магазину разнообразные товары, скорее всего, не навредят.

Вот такие выводы. Собственно, в очередной раз подтвердилось - кто работает, тот и зарабатывает)) Кто потратил на магазин 15 минут и забыл о нем, тот ничего и не продаст.

Ну а тем, у кого в целом все заполнено, есть ассортимент и нет продаж - нужно проанализировать свою нишу, посмотреть конкурентов, посмотреть, что покупают. Проверить и перепроверить названия, может быть взять в качестве ключевых - запросы с очень невысокой конкуренцией.

И еще - проверьте язык своего магазина. Очень частая (фатальная) ошибка - язык магазина "русский". Для проверки заходите в settings - languages and translations - жмете start translating your shop. Вам откроется окно, в котором указан язык вашего магазина. Если английский, это выглядит так.

Скрин шот из личного кабинета
Скрин шот из личного кабинета

Если здесь у вас стоит русский в качестве default, нужно менять. Сами вы сделать этого не сможете, нужно писать в техподдержку с просьбой поменять язык вашего магазина на английский.

Если у вас возникли вопросы, оставляйте в комментариях. Я стараюсь отвечать на все)

Если вы впервые на канале и не понимаете, что тут происходит, я рассказываю о продажах handmade за рубеж через площадку etsy, делюсь опытом, советами, практикой.

Все статьи по работе на etsy ищите в оглавлении, по ссылке. Все статьи канала ищите вот в этом оглавлении. Также приглашаю вас в сообщество в vk , где я даю дополнительную информацию по работе на etsy.