Всем привет! Продолжаем осматривать курень казачьего атамана, который нам показал работник казачьей заставы. В предыдущей публикации я вам показывал старую антикварную мебель и детскую люльку, что там находилась.
В самом углу комнаты стоял большой деревянный сундук. В нем раньше хранили вещи. Ну и также перед замужеством родители невесты собирали в него приданное.
А рядом с сундуком стояла деревянная бочка. Тоже довольно популярный предмет домашнего быта в то время. Сейчас ее уже мало где встретишь.
Также на полу стояла деревянная кадка. А в ней находилось коромысло, с помощью которого раньше женщины ходили к колодцу за водой.
Ну и, конечно же, старинная прялка. В то время, думаю, она была практически в каждом доме. Сейчас же ее если где и встретишь, то лишь как антикварный или музейный экспонат.
А это - деревянная лопатка, с помощью которой "сажали" хлеб в печь, а потом, уже готовый, вынимали из нее.
За лопаткой еще стоит деревянная ступка с пестиком. В ней раньше что-нибудь толкли.
А это - чугунок, в котором готовили на печи еду. У моей прабабушки, помню, были такие чугунки самых разных калибров. Были и очень большие, в них обычно варили картошку на корм поросятам, были и маленькие, в которых готовили еду себе.
Ну и, конечно же, фарфоровые чайник с чашкой. Такой посудой мы пользуемся и по сей день.
Этим чайники, конечно же, не старинные. Да и ведро деревянное рядом сделано недавно в декоративных целях. Еще и залито внутри чем-то синим, наподобие пластика.
А вот ларец, на котором стоят чайники - явно является предметом старины. И наверняка имеет какую-то антикварную ценность.
А на столе еще стояли два самовара. Тоже, наверняка, старинные. А вот какого они производства, сказать точно не могу.
Ну а на стене висели еще старинные фотографии из жизни казков времен правления императора Николая II.
Ну а мы отправляемся в следующий курень. Его я вам тоже скоро покажу.