В новостях то и дело появляются сообщения о том, что в очередной раз где-то взорвался самогонный аппарат. Часто это сопровождается пожаром, разрушениями, порчей имущества, а находящиеся вблизи дистиллятора люди получают травмы. К счастью, свидетелем и участником таких происшествий я не был. Но это не означает, что можно не обращать внимания на проблему.
Самогонные аппараты взрываются по двум причинам: избыточное давление в баке и воспламенение спиртосодержащей жидкости.
Если ваш дистиллятор не оснащён аварийным клапаном, вы рискуете. Случается, что брага выплёскивается в паропровод. Это бывает, когда бак заполнен под горлышко или нагрев слишком интенсивный. Тогда забивается змеевик или паропровод, внутри аппарата начинает расти давление. И – бабах! Бак взрывается.
Спирт может загореться, если аппарат негерметичен. Спиртовые пары прорываются наружу и вблизи открытого огня воспламеняются. Огонь проникает внутрь аппарата. И снова взрыв.
Чтобы не случилось подобного, во-первых, стоит приобретать аппарат с аварийным клапаном. Тогда можно не переживать, что избыточное давление разорвёт бак. Главное, чтобы клапан был исправный.
Во-вторых, лучше не использовать открытый огонь для разогрева браги. Оптимальный вариант – индукционная плита, электропечь, тэны в баке. Если же всё-таки греете на газовой плите, убедитесь, что аппарат собран правильно и все соединения герметичны. И проверьте, чтобы рядом не было легко воспламеняющихся предметов.
Каким бы надёжным не был ваш аппарат, не оставляйте его без присмотра во время работы. Следите за охлаждением: перегретый дистиллят в сочетании с парами, которые не конденсировались, представляет собой гремучую смесь, которая легко воспламеняется. Заготовьте заранее тесто. Если в процессе перегонки произойдёт разгерметизация, с его помощью можно быстро ликвидировать утечку.
И, если есть такая возможность, гнать самогон лучше в отдельном нежилом помещении с хорошей вентиляцией.