Невероятный стресс для каждого водителя, попадающего в дорожно-транспортное происшествие. У многих автоматически включается паника, которая как раз мешает трезво и вдумчиво оценить ситуацию. Как не наделать ошибок в этой ситуации и адекватно «разрулить» создавшееся положение?
Оценка ситуации – пошаговый ориентир
Первым делом необходимо оценить ситуацию. В это емкое понятие входит следующее.
1. Сначала нужно заглушить двигатель.
2. Стояночный тормоз перевести в режим активного действия.
3. Установить знак на дороге, подключив аварийные сигналы.
После этих простых действий нужно осмотреться, нет ли пострадавших, насколько серьезны травмы у других участников движения. При их наличии, оказать им помощь, отправить с попутчиками на скорой. Нужно также посмотреть вокруг, спросить ФИО у очевидцев и номера телефонов. Конечно же, вызывать сотрудников ГИБДД.
Важно! При отсутствии знака аварийной остановки в багажнике, можно воспользоваться заметным предметом, в любом случае обозначая место аварии.
Фотографии – пока едет полиция
После выставления знака и выяснения наличия травм у пострадавших, водителю рекомендуется сфотографировать место ДТП. Причем сделать это лучше со всех ракурсов, зафиксировав повреждения у обеих машин.
Более того, предстоит переписать себе в блокнот номерные знаки всех машин, чьи владельцы пострадали или являются свидетелями. Фотоснимки помогут быстрее выявить виновника аварии, назначить размеры выплаты страховки. Что дальше?
Урегулирование вопросов с участниками
На этом шаге нужно перейти к обсуждению. Делать это рекомендуется на максимальном уровне спокойствия. Нервы, горячность способствуют тому, что автомобилист может упустить важные моменты, впоследствии которые окажутся против него. К тому же, необходимо обменяться номерами страховых полисов. На этом этапе нужно позвонить страховщику, сообщая о случившемся. Страховая компания оплачивает ущерб, нанесенный автомобилисту и его транспортному средству. Размеры зависят от оценки масштабов повреждений экспертами страховой организации.
Актуальные вопросы по оформлению ДТП
Страховщики по полису ОСАГО могут оплатить до 400 тыс. руб. Причем оформление документа можно произвести в режиме онлайн или обратиться в офис компании.
Интересный момент! Полис ОСАГО, оформленный в электронном виде, считается действительным спустя 3 дня.
На что обратить внимание заранее?
· Заниматься оформлением на месте аварии поздно. Как быть, если авто новое, только что купленное? При этом не прошло 10 дней с момента покупки и оформления ОСАГО. В этой ситуации штраф не налагается на виновника ДТП, но пострадавшему ему придется выплачивать средства из собственного кармана.
· Отсутствие страхового полиса грозит штрафом от 500 до 800 руб. Выезжать на дорогу, проигнорировав получение документа, нельзя!
Обсуждая вопросы аварии, примерно можно установить стоимость дефектов на машине.
Полицейский на месте
Служителю закона необходимо без эмоций рассказать о случившемся, выдвинув свою версию аварии. При очевидной вине лучше признать ее сразу, чтобы не усугублять и без того незавидное положение. Сейчас пользуются Европротоколом как упрощенной системой оформления ДТП. Составляется он в двух экземплярах. Бланк его выдается при оформлении ОСАГО. На нем должен стоять фирменный знак страховой компании. Копия автоматически заполняется от нажима авторучки на первый лист. На бланке владельцы машин ставят подписи.
Если вдруг на момент аварии страховщик оказался банкротом, разрешается обратиться в страховую организацию пострадавшего. Если обе компании банкроты, имеет смысл подать заявление в РСА за осуществлением компенсационной выплаты.
Если по ОСАГО понятно, что дает полис КАСКО?
При наличии КАСКО виновник ДТП имеет право на полное возмещение ремонта Вашего автомобиля. Пострадавшему выплатят средства до 400 тыс. рублей по ОСАГО или по КАСКО при его наличии. После оформления транспорт отправляется на экспертизу страховщика. Все вышесказанное касалось виновника. Что делать пострадавшему?
Грамотные действия пострадавшего при ДТП
Первоначальные действия аналогичные с остановкой двигателя и размещением сигнального знака, включением «аварийки». Дальше нужно оказать помощь находящимся в машине пассажирам. По возможности рекомендуют убрать машину с проезжей части, предварительно запечатлев ее на фото-, видео в телефоне. Дальнейшим шагом будет вызов полиции.
Если пострадавших нет, автовладельцам разрешено нарисовать схему происшествия, явившись в ближайший пункт полиции. Там случай оформят, выдадут документы на получение компенсации по полису ОСАГО. В ряде ситуаций, когда водители договариваются между собой мирно, допускается не вызывать полицейского. Можно самим оформить ДТП, заполняя бланки извещений о случившемся.
Если виновник скрылся
Необходимо выключить мотор, выставить знаки на дорогу. Автовладельцу стоит присмотреться, нет ли на участке установленных видеокамер. Поможет запись показаний свидетелей. В этом случае пострадавший сильно проигрывает, ведь страховая компании до момента установления виновника, компенсацию на ремонт не выплатит. Вызвав автоинспекторов, нужно взять у них справку об аварии.
Иногда водитель-виновник заявляет, что не почувствовал удара и скрываться не собирался. В таком случае к ответственности его привлечь практически невозможно. Но в этом случае сотрудник ГАИ выдаст справку для предоставления страховщику. Что в этом вопросе еще стоит отметить?
Как отличить настоящий полис от подделки?
Порой только в ДТП выясняется, что владелец ТС приобрел страховой полис-подделку. На нем проставлены логотипы известных фирм-страховщиков, но они фальшивые. В таком случае, понятно, что водитель остается без страховки. Что при покупке должно насторожить?
· Слишком низкая цена.
· Оформление произошло на сомнительном сайте.
Внимательность автособственника, его грамотный подход без паники и заблаговременное оформление настоящих полисов дает возможность минимизировать материальный ущерб.
Страховой мета-агрегатор Агентброкер
Агентброкер это как Aviasales на рынке ЕОСАГО, мы показываем все результаты на одном сайте
- Работаем со всеми страховыми компаниями (РГС, Альфа, Согаз, Согласие, Ингосстрах, Макс, Ренессанс и другие)
- Считаем на всех площадках (Инсапп, ЭльМаркет, Ингуру, Пампаду, Настоящий Электронный Полис, Инссмарт, Банки.Ру, Умный полис, Нетворкс, СИБ, Инстор и другие)
- Высокое вознаграждение
- Быстрые выплаты
- Работаем по всей Российской Федерации
Присоединяйтесь к нам: https://agentbroker.ru/