.Жека и Димыч сделали арбалеты и очень ими были горды . Арбалеты- это вам не рогатка и не лук, это почти боевое оружие.
Делать арбалет- занятие серьезное, тоже не фигли мигли, это настоящее искусство!
Затачиваешь деревянный брусок под рукоятку, делаешь желоб для стрелы, в передней части бруска делаешь отверстие, такое, чтобы упругая металлическая пластина крепко сидела и не двигалась, а к ней тетива из жгута, купленного в аптеке.
А на жгут специально зарабатывали деньги.
Для того чтобы получить деньги, нужно было собрать стеклянные бутылки из под лимонада, отмыть, убрать этикетки и сдать в пункт приема стеклотары. По 6 копеек за бутылку.
А стрелы! Нужно было найти такие ровные прутики и птичьи перья, а наконечники из мелких гвоздиков.
Арбалеты получились мировые, что надо. Как раз отец с детьми собрался ехать в деревню какую то, в тайгу под Новосибирск к тетке его друга дяди Степы. Маму решили с собой не брать. У нее домашних хлопот: "делать не переделать".
Дядя Степа был учителем английского языка в спец школе для несовершеннолетних преступников, а в свободное время плел рыболовные снасти из лески, очень ему это занятие нравилось, а жил в городе.
Дядя Степа был родом из этой деревни. Деревня стояла на самом берегу небольшой мелководной реки. Река журча бежала по каменным валунам, а вокруг деревни до самого горизонта лежала самая настоящая непроходимая тайга.
Домики в деревне были деревянными, их было немного, стояли они как попало, а не рядами и не улицами.
Домашние животные : курицы , утки , свиньи ходили свободно, где им вздумается и приходили во дворы хозяев только к вечеру.
Когда детей наконец то выпустили погулять, они сразу же решили что они попали на дикую Аляску , и им нужно срочно искать пропитание, иначе все без исключения умрут от голода.
Димыч присмотрел ужасающих размеров свинью. Она совершенно счастливая лежала в необъятной луже посредине разбитой дождями грунтовой дороги. Ее не погруженые в грязную жижу части тела были облеплены роем мух и мошки́. Уши лопухами свисали на морду и из под них виделось только огромное загнутое вверх довольное свинячье рыло. Вот тут то на ее голову и появились дикие городские шалопаи, заулюлюкали, направили на нее свои арбалеты и выпустили по стреле, туча мух зажжужали и разлетелись кто куда.
Стрелы впились маленькими наконечниками в покрытый сухой грязной коростой щетинистый хрюшкин зад. Свинья подскочила, раздался рык, который напугал наших охотников.
Свинья кряхтела и пыталась скинуть стрелы, у нее ничего не получилось и она рысью побежала в ближайший двор, роняя с себя комья грязи и задрав свёрнутый в кольцо хвост с грязной кисточкой на кончике.
Заскучав Жека и Димыч послонялись между домами, посокрушались о потерянных стрелах,прошлись вдоль заборов заросших бурьяном, пообсуждали свою меткость , поссорились, помирились, извазюкались в грязи и вернулись в дом.
Тетка дяди Степы молча отмыла охотников от грязи, накормила и отправила спать за цветастую ситцевую занавеску на лежанку русской печки. Эту печь топили и летом, что бы испечь хлеб.
Лежанка была теплой, и тепло от нее разморило Жеку, она сладко заснула, а в полудреме она слышала неразборчивые женские крики в прихожей, добродушное бурчание дяди Степы и смех отца.
Утром детей подняли засветло, и не дав позавтракать отправили к соседке с извинениями.
Димка и Жека долго мялись перед сухонькой маленькой старушкой, смотрели себе под ноги, изучали цвета на домотканных дорожках, которыми был устлан пол старушкиной избушки, хозяйки этой свиньи, объясняли , что они никогда не видели свиней свободно гуляющих по деревне , и что они решили , раз уж они в тайге , то и это животное совершенно точно дикое и опасное.
Старушка искренне рассмеялась городскому невежеству детей и в знак примирения дала детям по огромному пирогу. Жека никогда не видела таких великанских пирожков.
Вернувшись к взрослым дети рассказали, что перемирие достигнуто и что их накормили.
А дальше было настоящее приключение.Во первых от переживаний и съеденного пирога очень хотелось спать. Но план был другой.
На новенькой отцовской машине вся компания заехали в такую чащу, дух захватывало!
Около лесного родника спадающего водопадом по камушкам на пологом склоне в маленькое озерцо мужчины развели костер. Вокруг вздымались исполины-кедры. Потом Димыч ушел с мужиками за грибами. Жека осталась у костра варить суп из тушёнки, картошки и лука.
Скучая она поковыряла смолку на сосенках , пожевала ее, понаблюдала за муравьями в муравейнике у корявого пня, долго следила за серым пауком, трудящимся над своими сетями, смотрела сквозь зеленый лист на солнце, на серебрянные блики мелкой ряби на поверхности озерца.
Вдруг с другой стороны озера вышел исполинских размеров лось . Жека затаила дыхание, смотрела как он пьёт. Лось громко тянул воду огромными губами, водил ушами , вдруг поднял голову и не отрываясь в течении нескольких минут смотрел прямо на девочку. С веток дерева шумно взлетела какая то большая птица, а лось плавно, как в замедленной съёмке развернулся и высоко поднимая ноги, с треском ломая сухой валежник скрылся в чаще.
Жека выдохнула. Когда пришли грибники с полными грибов ведрами, она волнуясь рассказала о событии. Не поверили, шутили , что это был не лось,а медведь. Жека обиделась и всем пришлось идти к тому месту, где девочка видела лося.
Оказалось там были следы не одного лося, там была целая тропа, и медвежьи следы были тоже!
Но извиняться никто не стал , только суп из тушонки сильно нахваливали.
Иногда Жеке снится то озеро, и свет сквозь листочек, серебряные блики в роднике и лось-великан. Тогда утром Жеке становится почему то очень и очень грустно .