В последнее время стало модно сервировать стол. Женщины соревнуются в том, у кого сервировка получится наряднее.
Полагаю, что первопроходцем была Рудковская, правда, потом оказалось, что все фотки она позаимствовала без спроса у какой-то иностранной блоггерши.
Люди создают целые каналы, где ставят под блюдце тарелку, под тарелку ещё тарелку, под ещё тарелку подстановочную тарелку, выкладывают на столе дорожки из мха и шишек, и я не преувеличиваю.
Красиво? Безусловно. Но какая практическая польза? Ведь очевидно, что потом все это убирается в шкаф, так и не соприкоснувшись с едой.
Зачем так отрываться от реальности?
Вот мы садимся ужинать:
На столе ничего лишнего, я отказалась даже от подстановочных тарелок на повседневку, чать, не в Версале.
На ужин плов, и я даже - о ужас - не положила столовые ножи. А что ими делать? Рисинку на две части кромсать?
Закуски на столе - не требующие ножа
Бутерброды на полтора укуса: никаких к ним пирожковый тарелок тоже не подала, хоть по этикету надо.
Но простите!
Этикет писался с учётом того, что гости и хозяева сидят за столом, а с подносами бегает расторопный лакей, делающий перемены блюд.
А я с недавних пор перестала бегать лакеем, даже нерасторопным. Сразу ставлю на стол и первое, и второе, как в школьной столовке.
Сразу каждому
- суп в супницах (тарелка под супницами исключительно не для красоты, а для кусочка хлеба)
- тарелку со вторым блюдом (допустим, с макаронами и котлетой)
- нам с мужем - грибной жюльен, дети не едят (а я не ем суп, точнее ем его отдельно)
- На закуску "карпаччо из свеклы" - это по-умному тонко нарезанная свекла с ароматным маслом и кунжутом
Да, наверное домашним было приятнее, когда я сначала наливала суп, потом убирала тарелки и накладывала второе. Но быть Ванькой-встанькой надоело.
Только убрала тарелку мужа, села, ложку ко рту поднесла - а уже старший по дну тарелки стучит. Только опять села - младший с супом закончил. В итоге, они уже втрое доедают, а я - остывший суп. Так себе история.
Теперь кто поел, поднимает филейную свою часть и сам убирает лишнюю тарелку, а я специально сажусь подальше от раковины.
И оказывается, никого это не смущает.
Ну нет у нас, женщин, домработниц. Так что, сервировку посмотреть - добро пожаловать в сериал аббатство Даунтон. А мы уж по-простому.