Найти тему
Очень женский канал

Я не сервирую стол, и вам не советую

Оглавление

В последнее время стало модно сервировать стол. Женщины соревнуются в том, у кого сервировка получится наряднее.

Полагаю, что первопроходцем была Рудковская, правда, потом оказалось, что все фотки она позаимствовала без спроса у какой-то иностранной блоггерши.

Люди создают целые каналы, где ставят под блюдце тарелку, под тарелку ещё тарелку, под ещё тарелку подстановочную тарелку, выкладывают на столе дорожки из мха и шишек, и я не преувеличиваю.

Мех, игрушки, ветки, палки, нитки... а есть-то будем?
Мех, игрушки, ветки, палки, нитки... а есть-то будем?

Красиво? Безусловно. Но какая практическая польза? Ведь очевидно, что потом все это убирается в шкаф, так и не соприкоснувшись с едой.

Зачем так отрываться от реальности?

Вот мы садимся ужинать:

Обычный ужин
Обычный ужин

На столе ничего лишнего, я отказалась даже от подстановочных тарелок на повседневку, чать, не в Версале.

Всё в дело
Всё в дело

На ужин плов, и я даже - о ужас - не положила столовые ножи. А что ими делать? Рисинку на две части кромсать?

Кабачок+помидор+чеснок+майонез+укроп
Кабачок+помидор+чеснок+майонез+укроп

Закуски на столе - не требующие ножа

Бутерброды
Бутерброды

Бутерброды на полтора укуса: никаких к ним пирожковый тарелок тоже не подала, хоть по этикету надо.

Но простите!

Этикет писался с учётом того, что гости и хозяева сидят за столом, а с подносами бегает расторопный лакей, делающий перемены блюд.

А я с недавних пор перестала бегать лакеем, даже нерасторопным. Сразу ставлю на стол и первое, и второе, как в школьной столовке.

Первое, второе и компот (нет, чай)
Первое, второе и компот (нет, чай)

Сразу каждому

  • суп в супницах (тарелка под супницами исключительно не для красоты, а для кусочка хлеба)
-7
  • тарелку со вторым блюдом (допустим, с макаронами и котлетой)
  • нам с мужем - грибной жюльен, дети не едят (а я не ем суп, точнее ем его отдельно)
  • На закуску "карпаччо из свеклы" - это по-умному тонко нарезанная свекла с ароматным маслом и кунжутом

Да, наверное домашним было приятнее, когда я сначала наливала суп, потом убирала тарелки и накладывала второе. Но быть Ванькой-встанькой надоело.

Только убрала тарелку мужа, села, ложку ко рту поднесла - а уже старший по дну тарелки стучит. Только опять села - младший с супом закончил. В итоге, они уже втрое доедают, а я - остывший суп. Так себе история.

Теперь кто поел, поднимает филейную свою часть и сам убирает лишнюю тарелку, а я специально сажусь подальше от раковины.

И оказывается, никого это не смущает.

Ну нет у нас, женщин, домработниц. Так что, сервировку посмотреть - добро пожаловать в сериал аббатство Даунтон. А мы уж по-простому.

Согласны?