Найти тему
Странички Фэнтези

Болотная Ведунья "по мотивам Бабы Яги". Бонусная легенда к 1 апреля. (Легенды по миру "Властитель Бездушных").

На одном болоте, когда-то давным-давно жили странные существа. О некоторых из них сейчас никто и не вспомнит. Была у этих существ владычица – Болотная ведунья. Люди очень её боялись, потому что любила она в пищу детишек малых употреблять. И не абы каких. А тех, что посимпатичнее. Болотная ведунья приказывала отлавливать троих таких детишек раз в год в середине весны, когда был самый цвет. Таким образом, она сохраняла свою молодость и невероятную красоту. А берегла она себя для одного колдуна, что жил высоко! в горах, но дальше своего носа не видел.

В одну из таких вёсен созвала Болотная ведунья своих верных слуг. Были среди них Трухлявые древа, Топеяды – девы, что живут в болотах и заманивают странников в свои топи, болотные Призраки и растения – хищники Гладифирусы, что умеют менять свой облик.

- Сегодня, дорогие мои… - начала свою речь Болотная ведунья, имя которой уж давно затерялось в летах. - … первый день весны, а это значит, что пора Вам начать поиски! Я жду от всех Вас старательно проделанной работы. – после объявления, Болотная ведунья повторила то, что говорит каждый год. - Пусть Топеяды найдут в своих болотных зеркалах самых лучших детишек, самых красивых и упитанных. Трухлявые древа пусть разглядят, где они живут, с самых высоких макушек деревьев. Болотные призраки пусть проникнут в их сны и заставят уйти из дома. А Гладифирусы пусть превратятся в тех, кто им близок и приведут прямо ко мне в топи!

Десять дней и ночей искали слуги красивых и упитанных детей. Ещё десять дней и ночей им понадобилось, чтобы привести ребятишек на болотные земли. И ещё десять дней и ночей нужно было, чтобы ведунья подготовила их к ежегодному обряду.

Картинка с просторов интернета.
Картинка с просторов интернета.

Жил в тех же местах старый трухлявый дуб. Ходить он толком не мог, а вот слышал всё очень хорошо. Характер у дуба, прямо скажем, был прескверный и любил он всем, кто ему не по душе приходился, пакости учинять. Дошла очередь и до Болотной ведуньи. Не нравилось дубу такое соседство.

- Ох, замучила эта ведьма проклятая. – жаловалось старое дерево молодым деревцам, да трухлявым пням. – Особенно по весне этот громкий плач слушать. И ноооют, и ноооют. Да как же такое выдержать? Уж какое столетие стою, так начинааается. Всё! Не могу больше. Пора проучить эту ведунью болотную. Вот, ТЫ. Да, да, ты, трухлявенький! Иди ка позови ко мне грязевых элементалей.

Трухлявый пень встряхнулся, вытащил корни и, покачиваясь из стороны в сторону, словно неваляшка, побрёл к элементалям. Через половину суток, ну не умели волшебные пеньки бегать, привёл он грязевых монстров. Огромные кучи болотной грязи предстали перед старым дубом в ожидании.

- Приветствую Вас, мои старые друзья! – неспешно промолвил дуб, на что грязевые элементали приветственно замычали, говорить они не умели, но выразить свою точку зрения могли, и дуб прекрасно их понимал. – Собрал я Вас здесь не просто так. Нужна мне помощь в одном деле.

И стал дуб разглагольствовать, как ему надоело жить в такой обстановке на старости лет. Мол ведунья, змея такая, каждую весну ему отдыха не даёт, да и вообще детишек жалко.

- Прошу я Вас, не только за себя, но и за всё болото! – вещал дуб, а элементали, знай себе, одобрительно мычали в ответ, – Ведь никому эта злыдня покоя не даёт! Топеяды свои болота не видят, времени нет на них. Нас трухлявых совсем загоняла, аж корни отваливаются. Да и грязи ей для омолаживающих ванн не напасёшься! Посему хочу я детишек, что ей привели слуги, на големов заменить. Чтоб неповадно проклятой было народ болотный притеснять.

Все болотные жители, что собрались подле старого мудрого дуба, зааплодировали такой речи, если можно это аплодисментами назвать и восторженно заголосили. И немедля принялись за работу. Надо было грязи хорошей раздобыть и водицы болотной набрать из лучших магических источников.

Кое-как подручные дуба успели големов сотворить, да таких, что от пойманных детей и не отличишь…

Настал день обряда. Болотная ведунья прихорошилась, принарядилась, да печь растопила.

- Ведите сюда моих красотулечек. – распорядилась ведунья, даже не подозревая о подмене.

Големов-детишек привели, да и в печь затолкали. А те кричат, зовут на помощь, прям, как настоящие. Как прошло достаточно времени, ведунья достало своё средство для сохранения молодости из печи, да и съела.

А потом такое началось! Ведь съела то болотная магические куски грязи, поэтому вместо молодого, её лицо стало старым и сморщенным. А потом, подумать только, ещё и бородавками покрылось! «И поделом ей!» Подумала в тот день половина болотных жителей.

С тех самых пор, что бы ни предпринимала старуха, всё выходило ей боком, и красоту свою она так и не вернула. А сказками о Болотной ведунье до сих пор пугают маленьких детей…

А Вы как думаете, поделом её? Смело оставляйте свои комментарии. Буду рада новым подпискам и "лайкам"!