Для современных старшеклассников нет ничего страшнее Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Их готовят к нему целых два года, постоянно напоминая о важности успешной сдачи. «Наберешь мало баллов, не возьмут в институт», - говорят педагоги. Однако в вуз ребенок сможет поступить, даже элементарно перешагнув порог, а он относительно небольшой.
Боятся ЕГЭ обычно родители школьников. Для них это что-то неизведанное, так как их поколение получало советское образование, в котором сначала сдавались экзамены в школе, а затем вступительные в вузе.
Зачем же одно сменили на другое?
Чтобы разгрузить абитуриентов. Сделали это лоббисты во власти. По их мнению, единый экзамен на манер европейских стран, поможет улучшить знания российских учеников. Результаты ЕГЭ учитываются и при выдаче школьного аттестата, и при поступлении в институт. Получилось улучшить знания или нет - вопрос спорный. Существует две противоположных точки зрения.
Плюсы ЕГЭ на самом деле огромны:
- В этой системе работы учеников проверяют одинаково;
- Нет места коррупции, нет блата;
- Снижается влияние человеческого фактора;
- Способности ребенка оцениваются объективнее;
- Школьники понимают, на что идут, благодаря многочисленным пробникам;
- После ЕГЭ можно подать документы сразу в несколько вузов;
- Задания в экзамене встречаются самые разнообразные, что помогает глубоко проверить знания старшеклассников;
- По результатам ЕГЭ можно дать оценку качеству образования в разных регионах и сравнить их. Увидеть проблемные места и направить все усилия на их решение.
Но не все так идеально. Есть у ЕГЭ и минусы:
- Вокруг данной процедуры столько шума, что становится страшно, как ученику, так и его родителям. Уровень стресса повышается настолько, что старшеклассники перегорают морально. В итоге дети могут элементарно растеряться и провалить экзамен. К счастью, есть возможность пересдачи;
- Также имеется вероятность, что компьютер, проверяющий бланк экзаменуемого, неправильно распознает буквы и цифры. Тогда даже верные ответы засчитаются, как ошибочные. Ребенку придется обжаловать результат;
- Подготовка к ЕГЭ отнимает у напуганных родителей и их детей не только много сил, но и денег. Бесконечные репетиторы, учебники, пособия – все это требует больших затрат;
- Чтобы выучить одни предметы, школьники забрасывают другие. Иногда сами учителя снимают их с «не важных» уроков и ведут на свои.
Можно относиться к данному испытанию по-разному: ненавидеть, любить, не понимать. Однако ЕГЭ вряд ли исчезнет, и детям нужно будет через это пройти. Главное – позитивный настрой. Все получится!