Наша планета полна не только безопасных асфальтовых джунглей и райских островов: встречаются на ней и места, жить в которых — тот еще риск. Выясняем, где они находятся. Кстати, одно есть и в России. Казалось бы, мы уже давно не охотимся на мамонтов с дубинками и не прячемся в пещерах от саблезубых тигров: жить стало лучше, безопаснее и веселее. Места, поселиться в которых — вызов матушке-природе, впрочем, еще остались: любителям пощекотать себе нервы есть из чего выбрать. Здесь живут люди, но в любую минуту на них может обрушиться свирепая стихия: мгновение — и жалкие поселения сотрёт с лица Земли, будто никого и не было.
НЕНАСЫТНЫЕ ПУСТЫНИ В РАЙОНЕ ОАЗИСА МИНЬЦИНЬ (КИТАЙ)
Пустыня — страшное место для неподготовленного человека: днём обжигающе жарко, словно на планете Кин-дза-дза, ночью — пронизывающе холодно. Впрочем туда, казалось бы, никто и не зовёт: не хочешь — не лезь. Если бы всё было так просто! Существуют так называемые «блуждающие» пустыни, которые, словно ненасытный едок, год за годом захватывают плодородные земли, на которых живут люди. Один из «пострадавших», например, оазис Миньцинь в Китае: местечко зажато пустынями с двух сторон (спасибо, что не окружили), и в год отдаёт прожорливой «песочнице» порядка десяти метров земель, пригодных для существования.
Люди, живущие в Миньцинь, рискуют совсем скоро остаться не только без еды — пахать будет просто негде — но и без крова, когда пустыня окончательно поглотит их уютный кусочек земли. Жить по соседству с одними лишь кактусами да перекати-поле — то еще испытание, выдержать которое смогут далеко не все.
БОЛЬШОЙ КАЙМАН
Большой Кайман, один из островов группы Каймановых, — не только райское местечко с нетронутыми белоснежными пляжами и потрясающими подводными ландшафтами: негласно это место называют еще и мировой столицей ураганов.
Разрушительные бедствия здесь происходят с незавидной регулярностью: примерно каждые два года остров подвергается нападкам злостных вихрей, сметающих всё на своём пути. Наглядный пример масштабов бедствия — ураган, названный Иваном: в 2004 году он смёл 4/5 всех сооружений на острове, а бедолаг, чудом сохранивших кров, на несколько суток лишил доступа к свету и пресной воде.
АЛЛЕЯ ТОРНАДО (США)
Вихри и торнадо — привычная часть повседневной жизни для большинства американцев. Их дома построены на лёгком каркасе, чтобы после бедствий не особенно расстраиваться, подсчитывая убытки: построить другой такой же на страховые выплаты будет быстро и несложно. Да и кирпич на голову, знаете ли, тоже не упадёт. Однако и в США есть свои горе-рекордсмены: один из них — так называемая Аллея торнадо, расположенная вдоль магистрали I-44. Чтобы вы понимали, народу там живет как в среднем городе-миллионнике: примерно столько американцев расселилось у I-44.
Почти каждый год эту местность посещает торнадо: холодный горный воздух неизменно встречается с тёплым океанским, и происходит катастрофа. Местные вынуждены каждый раз отстраиваться заново. Сложно представить, как к такому вообще можно привыкнуть.
ВЕРХОЯНСК (РОССИЯ)
Если вы успели подумать, что всякие бедствия и катастрофы касаются только других стран, а огромному куску суши, на котором расположена наша страна, всё нипочём, вы ошибаетесь: и в России нашлось местечко, жить в котором — та еще борьба со стихией. В городе Верхоянск, расположенном в Сибири, самые длинные и холодные зимы в мире: снег с октября по май и морозы до минус пятидесяти градусов тут никого не удивляют.
Вступать в поединок с природой отваживаются лишь порядка тысячи человек: терпеть превратности погоды и местную холодрыгу на постоянной основе, понятно, мало кому по душе.
ЭФЕМЕРНЫЕ ОСТРОВА (МАЛЬДИВЫ)
Мальдивы — голубая мечта многих отдыхающих, но часть островов в скором времени может совсем уйти под воду. Речь о так называемых эфемерных островах: их площадь примерно равна десятой части от общей территории Мальдив, а уровень возвышения над морем не более двух метров.
Считается, что уже лет через двадцать-тридцать они окончательно скроются под толщей океанских вод: ютиться, даже постоянно опасаясь цунами, будет физически невозможно. Тем не менее, люди там еще живут: многим попросту некуда деваться.
Благодарю за внимание.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк,а мы будем собирать для вас новую полезную информацию о ваших будущих путешествиях .