Я с мужем хожу в походы. В большие и маленькие. Маленькие-это ПВД (походы выходного дня), большие-это полноценные спортивные походы с обозначенной категорией сложности, многодневные с серьезными препятствиями и испытаниями.
В таких спортивных походах между всеми участниками распределяются должности: руководитель, заместитель руководителя. медик, заведующий снаряжением, картограф, логист,ремонтный мастер, краевед, фотограф, казначей и завхоз по питанию.
Сплав длился две недели и проходил на территории Алтайского края. Природа радовала 6нас великолепными видами и ооочень разнообразной погодой!
Все началось, с того, что назначить завхозом по питанию решили меня, но обещали помогать. Надо сказать, что мне помогали и много, 70% работы было выполнено другими участниками похода, имевшими опыт в такой должности.
Слава богу, с прошлогоднего похода мне передали меню, без него бы все питались тушенкой и гречкой-макаронами.Опираясь на уже разработанный маршрут с разбивкой по дням и этим меню я начала составлять свою продуктовую раскладку. Вы знали, что все продукты рассчитываются по нормам? Например макарон на один прием пищи на 1 человека нужно 100 г сухого продукта, а гречки 80 г? Что супы из сушеных овощей-это почти задача по высшей математике: 2 г лука, 8 г капусты и т.д.,а ингредиенты для этих супов еще и засушить нужно правильно, умеючи!
Мало того, в команде оказался участник с непереносимостью глютена и ему нельзя употреблять множество продуктов, а это значит , что меню нужно составить с учетом такого нюанса.
В зависимости от сложности пути в этот день необходимо было собрать , так называемые, карманки. Карманка-это мешочек с конфетками, сушками, орешками, кусочками сушеной рыбки, соленым арахисом и мясными чипсами, чтобы была возможность, прямо на ходу, или разминая ноги на берегу перед прохождением препятствия, перекусить.
На бумаге, все это было сделать не так уж и сложно. Создала таблицу в excel, и все вроде распределилось, и все заполнилось. Правда потом оказалось, что я пропустила один день. Зато карманок сделала на два дня лишних.
Настал день Х. Закуп продуктов. Приехав в магазин, выяснилось, что я не посчитала общее количество продуктов по наименованиям. Половину необходимого я вообще не учла... Не будь у меня в помощниках опытных туристов, то к концу похода меня саму бы уже на суп пустили...С горем пополам все было закуплено!
Началась фасовка. Даже не знаю, что было хуже: стоять посреди продуктового магазина со списком продуктов и не понимать что окупать, или стоять посреди кухни заваленной продуктами и не понимать , как их разложить по дням и по приемам пищи. Я их перекладывала и перекладывала, снова и снова, подписывала, меняла местами, отмечала галочками что собрано, а что нет, и так по кругу.
В общем, что я хочу сказать? Для меня это было архисложно и ответственно. Ведь качество питания в походе очень важно для настроя группы и сил каждого участника. Для себя я поняла, что мне необходимо изучить эту тему гораздо тщательнее, прежде , чем вновь оказаться в походе в роли завхоза по питанию.
Огромное спасибо моим друзьям, которые подстраховали меня в этом нелегком деле!
Расскажите, как вы организовывает питание с походе?