ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ В ОБЫЧНОМ ОГОРОДЕ (В САДУ КВАДРАТНОГО ФУТА НЕМНОГО ДРУГИЕ ХИТРОСТИ)
Морковь, выращенная в саду, полна вкуса и текстуры! Это популярный, долговечный корнеплод, который можно выращивать во многих климатических условиях. Узнайте все о посадке, выращивании и уборке моркови.
Морковь легко выращивается до тех пор, пока ее сажают в рыхлую песчаную почву в более прохладные периоды вегетации—весной и осенью (морковь хорошо переносит морозы). В зависимости от сорта и местных условий выращивания морковь может созревать от 2 до 4 месяцев. Сажайте их весной и летом для непрерывного сбора урожая до осени!
ВАЖНОСТЬ ХОРОШЕЙ ПОЧВЫ
Правильная подготовка почвы чрезвычайно важна для выращивания моркови! Если корни моркови не могут легко расти беспрепятственно, это может привести к низкорослым и деформированным культурам.
Вот что нужно сделать, чтобы подготовить почву для вашего сада:
Обработайте почву на 24 см и убедитесь, что нет камней, или даже комков почвы, которые могли бы помешать росту вашей моркови.
Избегайте внесения в почву богатых азотом материалов, таких как навоз и удобрения, которые могут привести к тому, что морковь вилковаться и вырастет мало боковых корней. Вместо этого работайте на старой кофейной гуще.
Если ваша земля тяжелая глинистая или слишком каменистая, вы должны рассмотреть возможность посадки моркови на приподнятой грядке глубиной не менее 24 см и наполненной воздушной суглинистой почвой (не глиной и не илом).
И наконец: не ждите, что получите совершенно прямую морковь “продуктового магазина”. Ваша морковь все равно будет вкуснее, какой бы ни была ее форма!
КОГДА САЖАТЬ МОРКОВЬ
Чтобы получить летний урожай, посейте семена на открытом воздухе за 3-5 недель до последнего весеннего заморозка.
Чтобы обеспечить непрерывный урожай, сажайте новый раунд семян каждые 3 недели до конца весны.
Чтобы получить осенний урожай, посейте семена в середине - конце лета—примерно за 10 недель до первых осенних заморозков.
ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО УЧАСТКА
Морковь нуждается в месте, которое получает полный солнечный свет, хотя она также может переносить полутень.
Как уже говорилось выше, почва должна быть рыхлой, песчаной или суглинистой и воздушной, чтобы корни моркови могли легко проталкиваться сквозь почву.
КАК САЖАТЬ МОРКОВЬ
Мы рекомендуем сеять семена непосредственно в саду (или там, где вы планируете их выращивать), а не пересаживать. Морковь не любит, когда ее корни потревожены.
Сеют на глубину 0,7 см, от 4 до 6 см друг от друга рядами на расстоянии 30 см.
Совет: старайтесь равномерно распределять семена, чтобы они не росли вместе. Используйте сеялку или энергично прореживайте почву на нужном расстоянии.
Поддерживайте влажность почвы частыми неглубокими поливами. Чтобы маленькие семена моркови проросли, почва не должна образовывать сверху твердую корку; покройте ее слоем вермикулита или мелкого компоста, чтобы предотвратить образование корки. (Если вы опускаете палец в землю, он должен быть влажным, но не мокрым до середины сустава.)
Морковь иногда медленно прорастает. Им может потребоваться 2-3 недели, чтобы подать хоть какие-то признаки жизни, так что не паникуйте, если ваша морковь не появится сразу!
Совет: чтобы помочь отслеживать, где они были посажены, смешайте семена моркови с быстрорастущими семенами редиса или посейте семена редиса в рядах между рядами моркови. Редис будет расти быстро, и к тому времени, когда морковь действительно начнет расти, редис можно будет собрать.
КАК ВЫРАСТИТЬ МОРКОВЬ
Аккуратно мульчируйте морковь, чтобы сохранить влагу, ускорить прорастание и блокировать прямое попадание солнца на корни.
Когда саженцы достигают 3 см в высоту, проредите их так, чтобы они стояли на расстоянии 6-8 см друг от друга. Срежьте верхушки ножницами вместо того, чтобы выдергивать их, чтобы предотвратить повреждение хрупких корней оставшихся растений.
Пропалывайте старательно, но будьте осторожны, чтобы не потревожить при этом корни молодой моркови.
Удобряйте удобрением с низким содержанием азота, но высоким содержанием калия и фосфата через 5-6 недель после посева. (Обратите внимание, что избыток азота в почве способствует росту верхушки, или листвы, а не корней.)
ВРЕДИТЕЛИ/БОЛЕЗНИ
- Черная (Itersonilia) язва
- Морковная ржавчина
- Блошиные Жуки
- Корневые нематоды
- Проволочники
КАК И КОГДА СОБИРАТЬ МОРКОВЬ
Как правило, чем меньше морковь, тем лучше вкус.
Урожай собирают всякий раз, когда достигается желаемая зрелость или размер. Морковь должна быть примерно такой же ширины, как ваш большой палец, или по крайней мере, 1,5 см дюйма в диаметре.
Если вы выращиваете морковь весной и в начале лета, собирайте урожай до того, как дневная температура станет слишком высокой, так как жара может привести к тому, что корни моркови станут волокнистыми.
Морковь намного вкуснее после одного или нескольких заморозков. (Мороз побуждает растение начать накапливать энергию—сахар—в корне для последующего использования.) После первых сильных морозов осенью покройте морковную ботву слоем измельченных листьев, чтобы сохранить их для последующего сбора урожая.
Примечание: морковь двулетняя. Если вы не соберете урожай и оставите морковь в земле, ботва зацветет и прорастет семенами в следующем году.
Соскребите грязь и удалите ботву перед хранением моркови!
КАК ВЫ ХРАНИТЕ СВЕЖУЮ МОРКОВЬ?
Чтобы хранить свежесобранную морковь, скрутите или срежьте все верхушки, кроме ½ дюйма, соскребите всю грязь под холодной проточной водой и высушите на воздухе. Запечатайте в герметичные пластиковые пакеты и поставьте в холодильник. Если вы просто положите свежую морковь в холодильник, она обмякнет через несколько часов.
Вы можете оставить зрелую морковь в почве на временное хранение, если земля не замерзнет и вредители не будут проблемой.
Морковь также можно хранить в кадках с влажным песком или сухими опилками в прохладном, сухом месте.
ОСТРОУМИЕ И МУДРОСТЬ
- Не все сорта моркови оранжевые; их цвет варьируется от пурпурного до белого, а некоторые устойчивы к болезням и вредителям.
- Долгоживущая морковь богата сахаром, а также отличным источником витаминов и каротина. Подробнее читайте в статье морковь: польза для здоровья!
- Ирландцы называли морковь “подземным медом” из-за сладости этого корнеплода.
- Морковь была первым овощем, который был законсервирован в коммерческих целях.