Кто привлёк внимание известного журнала
Всем - здравствуйте!
Вот спросите первого встречного-поперечного: "Что такое список Forbes". Скорей всего ответ будет, что это список самых богатых людей планеты Земля. А вы тоже думаете, что Forbes -это только про самых богатых людей мира? Что это исключительно истории про толстосумов и их несметные богатства? Разумеется, нет!
Конечно, Forbes - это про #бизнес и #финансы. А значит, банки и недвижимость входят в непосредственный круг его интересов. Поэтому ситуация на рынке российского жилья, ситуация в ипотечном кредитовании привлекла внимание именитого издания.
То, что творилось у нас в 2020 году с ценами на недвижимость, и то, что будет в 2021 году (а прогнозы - будут побиты прошлогодние рекорды), не перестаёт удивлять. Снесены все "стопы". Денег у населения нет, но квартиры разлетаются.
Откуда деньги? Вестимо, из банков. Сознание населения деформировалось. Доступность жилья меряется не состоянием собственного кошелька, а тем, какую квартиру можно купить за ипотечные средства.
Какую сумму #банк одобрит - на такую сумму #жильё считается доступным. Какая тут может быть доступность? На мой взгляд - это бездумный, а может быть даже безумный подход. А вы как думаете, какое жильё надо считать доступным? Напишите в комментариях!
Что примечательно в этом ипотечном буме? Россияне активно прибегали к услугам банковского кредитования, чтобы купить недвижимость не в регионе своего проживания. То есть покупали квартиру для переезда.
Forbes проанализировал данные ЦБ и Росреестра и составил список 14 самых популярных для переезда регионов.
Фаворит - Московская область. Минимум 43% из квартир, купленных в ипотеку в МО, куплены жителями других регионов. Для примера - в Москве - доля 30%.
В традиционных лидерах Москва и Санкт-Петербург. Если брать все квартиры во всех регионах, где жильё за счёт ипотеки покупали переезжающие, то на обе столицы совокупно приходится 68% таких сделок. То есть 2/3 переезжающих устремляются в Москву или Санкт-Петербург.
Кроме столичных регионов в сиске Forbes 2020: Краснодарский край, Адыгея, Крым, Новосибирская, Калининградская, Самарская, Рязанская, Архангельская области.
Обе столицы с областями, Крым, Краснодар, Новосибирск, Калининград и Адыгея привлекали россиян и годом раньше, в 2019 году. Они удержали первенство. А вот, например, Воронежская и Иркутская области утратили привлекательность для переезда.
Откуда едут? По данным всё того же Forbes, большинство покупателей другим регионам обеспечивают: Тюменская, Мурманская, Оренбургская, Томская, Магаданская области, Тува, Кузбасс, Калмыкия, Коми, Чувашия
Не увидела в списке Forbes Дальний Восток. Хотя у нас в Калининграде огромный наплыв переселенцев с Камчатки, Сахалина и Владивостока. Почему к нам? Видимо, моряк моряка видит издалека. Жители, привыкшие к жизни рядом с морем, тянутся к морскому региону. Устремляются из Приморья на Балтику. Как считаете, права я в своих предположениях? Напишите в комментариях!
Что смущает во всей этой ипотечной истории? Отсутствие выбора. На плечи граждан государство взвалило решение жилищной проблемы, прикрываясь "рыночными обстоятельствами". Разговоры о доступном ипотечном жилье отводят народ от мысли, что государство вообще-то обязано обеспечивать крышей над головой своих граждан. и рынок здесь не при чём!
Ипотека должна быть всего лишь одним из вариантов получения жилья. Пусть не в собственность, а в аренду, но власти должны предоставлять людям квартиры для проживания по доступной арендной ставке. Так происходит во всём цивилизованном мире. Но это тема другого разговора.
А пока мы у нас в Калининграде, готовимся морально и материально к очередному массовому нашествию новых жителей. Интересно, на сколько в этом году вырастет стоимость квадратного метра? Скоро увидим!
А вы что думаете, мои дорогие читатели? Планируете в этом году паковать чемоданы для переезда? Собираете справки для ипотеки? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!
Пока-пока. До новых встреч