Слепая преемственность – это продолжение прошлого, препятствующее открытиям нового, это мировоззренческий застой, за которым неизбежно следует деградация. Это ярлыки, которые мы навешиваем в равной степени на других и на себя, это: «он (человек) такой», «она (жизнь) такая», «мне на роду написано быть таким», «вечно со мной так» и т.п. Это установка: «люди не меняются», «если он сейчас такой, то дальше будет только хуже» и т.п. Если Вы серьёзно подумаете над какой-то такой фразой, то наверняка сможете вспомнить конкретного человека, от которого Вы её услышали.
Опасность слепой преемственности заключается в том, что в зрелом возрасте формирование мировоззрения продолжается в том же ключе, и таким образом практически на протяжении всей человеческой жизни обеспечивается некритическое восприятие и социальное программирование. Поэтому человек чаще всего проживает бо́льшую часть жизни в структуре ярлыков и шаблонов, бессознательно руководствуясь установками, полученными в глубоком детстве, и коррекциями со стороны́ общества, не позволяя себе такую роскошь, как поставить под сомнение эти установки, реакции, правила – на протяжении всей жизни!
Те, кому удаётся усомниться, в принятом багаже, получают шансы на более свободную жизнь. Участь остальных – в спектре от блаженно верующих, живущих, по сути, в клетке (цирке, зоопарке), – до проводников либо жертв фашизма!
Чтобы отрефлексировать (осознать влияние) слепой преемственности, нужен альтернативный понятийный аппарат (язык) – это средство описания (синтаксис) и средство наделения образов смыслом (семантика). Т.е. это рамки нашего самопознания и самовыражения – крайне сложно понять что-то, чему нет отражения в языке. Преемственный язык (понятийный аппарат) во многом обманывает, поэтому необходимо изучать новые языки, открывающие новый взгляд на себя и на мир.
( Эти и другие вопросы мы подробно разбираем на Образовательном курсе «Культура чтения»: https://shvk.soul-life.ru/ – Присоединяйтесь! )