Найти тему
Владимир Зима

Бизнес-тренеры бывают разные

Я часто слышу, что нужно перестать придираться к многочисленным бизнес-тренерам и им подобным. Нужно просто заниматься своей работой.

И я често стараюсь, однако именно эти псевдотренеры порой мешают мне выполнять свои задачи.

Нередко компании, с которыми я сотрудничаю, уже прибегали к помощи извне. И связывались с такими «профессионалами», после которых нерешенных задач становилось только больше. А мне приходилось разгребать все это. Хотя изначально можно было бы решить все в разы быстрее.

Одна компания заказала у меня тренинг «Управление руководителями». В кабинете подробно рассказывают, что они уже не раз заказывали обучение для руководителей разных уровней. Они учились ставить задачи подчиненным, владеют всей базой, поэтому настойку для общего управления точно потянут.

Ну, думаю, отлично. Можно будет начинать не с азов. Начинается тренинг. И сразу же я понимаю, что никакие задачи люди ставить не умеют. Не понимают мотивации, не разбираются в психотипах и даже не объясняют релевантность задачи.

На первом перерыве я спрашиваю, действительно ли они так ставят задачи своим сотрудникам. Они, улыбаясь, отвечают: «ну конечно нет». Тогда я поинтересовался, как же проходило предыдущее обучение.

Оказалось, что тренер вела бесконечные отчеты по каждому сотруднику. И от этих отчетов напрямую зависела премия каждого участника. Поэтому и приходилось делать то, что говорят, и ни в коем случае не спорить. Спорщикам же приходилось выходить на сцену и самим себя опровергать.

Я, с округленными от удивления глазами, сразу уверяю, что никаких отчетов не будет. И мы начинаем с базы. Многие упражнения пришлось урезать, и много времени потребовалось на то, чтобы разрушить многие стереотипы.

На тренинге мне понадобились все силы, чтобы успеть пройти хотя бы половину от запланированных тем. Поэтому прежде чем приступать к управлению, убедитесь, что вы владеете знаниями линейного уровня. Без них двигаться дальше, увы, не получится.