Эта встреча состоялась 26 февраля 1947 года, когда обсуждали фильм Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Присутствовали Сталин, Молотов, Жданов, режиссер и Николай Черкасов (Иван Грозный).
Критиковали режиссера за не очень патриотичный и осмысленный фильм, за то, что много исторических ошибок допущено в картине. За то, что Иван Грозный был положительным персонажем, создателем постоянной армии, вместо феодальной. Михаил Жаров «неправильно» сыграл Малюту Скуратова, опричнина была положительным явлением для своего времени и многое еще разное.
Из всей беседы поразила, даже не поразила, а отпечаталась одна фраза, сказанная Сталиным (беседа была записана со слов С.Эйзенштейна и Н.Черкасова писателем Б.Агаповым): «Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени».
Фраза безумно жестокая и в тоже время имеющая право на существование. Нами все исторические события принято воспринимать через свои ощущения и текущий момент. Оценка многими самого Сталина такая же. Миллионы жизней были потеряны в результате «большого скачка».
Но не стоит ли более углубленно и не так прямолинейно оценивать реальную историю и поступки людей?
Условно, правление Трампа, война в Сирии или «инцидент с Навальным» было это реально или нет, и насколько это повлияло на развитие общества?
Уж если мы не может выработать единое мнение о новейшей истории, понять реально ли произошло что-то несколько лет, год и полгода назад, то насколько объективна наша оценка событий, произошедших полвека или более четырех веков назад. И стоит ли оценивать события в текущих условиях, может быть стоит вернутся на какое-то время назад? #кактотак