Найти в Дзене
Времена и нравы

Тайна гибели Кеннеди секрет Полишинеля

Джон Кеннеди
Джон Кеннеди

На протяжении почти шести десятков лет столько появилось материалов с кричащими заголовками, типа «Наконец тайна открыта, восклицательный знак», что люди практически перестали реагировать - все равно ничего нового уже не узнаем. Правда же заключается в том, что Кеннеди убрал тот, кто финансировал его приход к власти, но об этом ниже, пойдем по порядку.

​Повестку добропорядочного американца «Мой отец был вором, я бизнесмен, мой сын станет сенатором, а внук президентом» семья Кеннеди осилила ударными темпами, и план четырех поколений был выполнен всего за два. Отец нашего героя, Джозеф Патрик Кеннеди, совместил две первые ипостаси – в годы Сухого закона был бутлегером с широким размахом и известным в кругах мафии авторитетом, затем стал бизнесменом, финансистом и политиком. Его сын Джон Кеннеди примерил две последние роли. Для того чтоб сделать отпрыска сенатором, папаша «не хило отслюнявил» конгрессмену Массачусетса в Палате представителей США Джеймсу Керли за протекцию, который в 1953 году фактически продал Джону кресло сенатора своего штата. Карьера складывалась успешно за счет бесконечных мутных игр, подкупов и обаянию красивого, харизматичного молодого сенатора, совмещавшего с политику с постельным многоборьем, благо в его распоряжении имелось несколько дивизий соблазнительниц разного возраста и калибра.

В 1960 году должны были состояться очередные выборы президента США и наступило время замахнуться на высший пост. Тут нужно подчеркнуть, это была первая предвыборная кампания, которая освещалась новорожденным телевидением. Статичная картинка из газет стала « живой». Теперь поговорку «Америкой правит Голливуд» можно было смело дополнить: «и телевизор». Старая империя кино, полностью контролируемая преступными кланами, пополнилась голубым экраном с возрастающими в арифметической прогрессии денежными аппетитами. Стало ясно, что выборы 1960 года обойдутся в сотни раз дороже, чем все предыдущие. Кто займет высшую должность - Ричард Никсон или Джон Кеннеди решался по схеме «кто больше заплатит». О капиталах, которыми владела династия Кеннеди несчастный Никсон и мечтать не мог.

За несколько недель до выборов команда Кеннеди через купленные СМИ «взорвала бомбу» - распространила слух, что Никсон получал деньги от миллиардера Говарда Хьюза, чей бизнес в значительной степени зависел от государственных заказов. Выходило так, что Никсон на свою кампанию тратит деньги налогоплательщиков. Если бы не колоссальные финансовые средства, вложенные в телевизионные политтехнологии, Кеннеди продул бы выборы в одну калитку, поскольку даже при таких расходах он победил с очень сомнительным результатом. Перевес составил всего 0,16 %, за что эти выборы американцы назвали «самыми грязными в истории» (бедняги тогда не знали, что еще предстоит). Но мы забежали немного вперед. Итак, на носу предвыборная кампания, и кандидат в президенты начинает понимать, какие фантастические расходы ему предстоят. У клана Кеннеди денег хватило бы на много таких кампаний, но Джон, в чьих жилах текла кровь отца, решил: зачем тратить свои, когда можно чужие. Раньше за его карьеру платили собственные средства, потому что он брал разбег, а башлять за возможного президента многие должны считать за счастье. Но вопрос щепетильный – напрямую брать нельзя, нужно чтоб кто-то оплачивал расходы за него, да и то через сложные схемы заметания следов, так как лакированный образ чистого и законопослушного американца – дело святое. На такую комбинацию могла пойти только мафия, одним из влиятельных боссов которой тогда был сын итальянских иммигрантов Сэм Джанкана. Оставалось заинтересовать Сэма перспективами близости к телу президента в обмен на деньги. Начались переговоры через двух посредников - Джон передавал условия своему брату Роберту, сотруднику министерства юстиции, тот звезде эстрады Фрэнку Синатре, а этот уже Джанкане. Контакты Роберта Кеннеди с Фрэнком Синатрой демонстративно не скрывались – дружба обычного, пусть и родовитого чиновника с мировой знаменитостью ни у кого не должна была вызвать подозрений.

Фрэнк Синатра
Фрэнк Синатра

Если Кеннеди-старший ради карьеры сына не скупился на деньги, то Кеннеди-младший ради своего президентства на обещания оказался по-королевски щедр. Пиетет перед высшими должностными лицами в Америке настолько велик, что даже такой прожженный тип как Джанкана поверил, что в случае успеха он станет неформальной, но реальной правой рукой президента, и прежде чем документы попадут в Белый Дом, они будут проходить через его офис. Сомнений быть не могло - такие уважаемые люди не могут обманывать. Сделка состоялась, Кеннеди стал 35-ым президентом США, и Джанкана скоро понял, что его «тупо кинули». Спросить было не с кого, Синатра рыдал ему в плечо и клялся, что теперь его самого не пускают на порог и Сэм знал, что это правда. Президент и его семейка оказались такими обманщиками и мошенниками, каких при всем своем криминальном прошлом мафиози раньше не встречал.

Сэм Джанкана
Сэм Джанкана

Честь требовала мести в соответствии с неписаными законами его исторической родины. За такой обман платят по самому большому счету. Но наказать президента США дело настолько серьезное, что даже Джанкане это было не под силу, что и вызывало беззаботность братьев Кеннеди – подумаешь, кинули там какого-то преступника на большие деньги, не беда, утрется, никуда не денется. Но они просчитались. Нестерпимое желание мести толкнуло Джанкану на непродуманный шаг, и он совершил вторую, уже роковую ошибку – через влиятельного сотрудника ФБР Дэвида Аттли Филлипса он вышел на ярого врага президентского клана директора ФБР Джона Эдгара Гувера и посредством недолгих переговоров через Филлипса, заручился поддержкой Гувера. Договоренность состояла в том, что ликвидацию главы государства финансирует и организует Джанкана, а ФБР тайно консультирует исполнителей и гарантирует безопасность акции, отсекая на дальних подступах все, что может грозить операции провалом.

Эдгар Гувер
Эдгар Гувер

В половине первого полудня 22 ноября 1963 года в Далласе раздались исторические выстрелы по президентскому кортежу, и ослепленные жаждой мести глаза Сэма начали прозревать, в остывшую голову стало приходить осознание того, что теперь он стал не только не нужен, но и опасен, и приговор ему, скорее всего, уже вынесен - если слова президента стоят ноль, то сколько будут стоить слова директора ФБР. Сэм попытался скрыться в Мексике, но безуспешно. В 1974 году Джанкану мексиканские власти экстрадировали якобы для дачи свидетельских показаний перед комитетом Сената США, расследующим дела преступного сообщества на Кубе. Версия была четко продумана – в середине 1950-х Джанкана успел и на Кубе наследить, поэтому запрос выглядел вполне естественным. Сэм предстал перед присяжными четыре раза и дал малозначительные показания. Спектакль для отвода глаз состоялся, власти продемонстрировали, что вызов из Мексики был обоснованным, расследование кубинского дела завершено и к дальнейшим событиям они не могут иметь отношения. Пыль улеглась, внимание общественности переключилось на новые события, и в 1975 году на кухне собственного дома Джанкане подарили покой одним выстрелом в затылок и двумя контрольными в подбородок. Никто не был задержан, так как следствие виновных не нашло .