Сегодня, вернувшись домой с ночной смены, увидела на входных дверях нашего подъезда написанное от руки объявление: "Куплю квартиру в вашем доме". Мне немного странным показался сам факт, что есть желающие приобрести квартиру в старом восьмиквартирном сельском доме - с плачевной канализацией и разваливающейся крышей. А когда после двухчасового отдыха вышла в подъезд с мобильником, чтобы сфотографировать это объявление - а вдруг пригодится, поняла, что опоздала - его уже сорвали. Тут одно из двух - или продавец нашёлся (что, вряд ли), или соседи побоялись нежелательных жильцов.
Впрочем, и сейчас состав жильцов у нас, как говорится, "не айс". Возможно, это объясняется тем, что почти все старожилы дома, представители старшего поколения, ушли в мир иной, включая моих отца и маму.
Остались, конечно, и неплохие хозяева, которые стараются порядок в доме навести по мере возможности - что-то подкрасить, подбелить, подремонтировать. Но, увы, отдельные соседи мне напоминают опустившихся "маргинальных элементов".
Мужчины в расцвете лет
К примеру, живут на первом этаже моего дома два молодых и свободных разведенных мужика за 40. Оба - хронические алкоголики. Всю зиму в морозы "под градусом" они обкуривали подъезд. В новогодние праздники через любителей подъездных пьянок приходилось перешагивать, иначе на улицу не попадёшь. В миску с кошачьей едой "заседатели" стряхивали пепел с бычков.
Один из мужиков, Вася (все имена соседей изменены по понятным причинам), отмотавший по молодости срок, живёт с мамой, пьёт на её пенсию. Второй, Женя, - проживает с сестрой и её семьёй, так как свой домик - наследство от бабушки, прогулял и пропил. Оба вне запоев иногда перебиваются случайными заработками в автослесарной мастерской у нас во дворе.
Вот такие наши "женихи", свободные мужчины в расцвете лет. Самое смешное, что летом Вася надумал вдруг за мной поухлёстывать. Видя, что я вожусь в своём огородике, выкопал для меня несколько саженцев вишни из заросшего садика своего товарища, такого же пропойцы, и притащил мне.
А через несколько дней Вася и вовсе обнаглел - подловив меня возле гаражей, предложил жить вместе. Но меня, разумеется, не порадовала такая перспектива. Периодически замечая, как великовозрастный детина измывается над пожилой матерью, заставляя её нервничать, искренне ей сочувствую.
Сославшись на то, что некогда, завершила наш разговор и пошла по своим делам.
Жаль, но ничем не смогу помочь маме Васи. В советское время таких алкашей, как её сын, принудительно лечили в ЛТП А сейчас? Вася кодировался несколько раз, но всё, видно, бесполезно.
Яблоко от яблони...
А с другой стороны, а откуда им набраться хорошему, этим парням? Наследственность сказывается. У Васи отец был пропойцей. И у того же Женьки - оба родителя (ныне покойные), Анатолий и Зоя, были хроническими алкоголиками.
С Анатолием и Зоей я знакома была очень хорошо, так как они были нашими соседями. Когда мы в начале 80-х только заехали в двухэтажный кирпичный дом Шунгенского сельсовета, соседи работали в нашем, процветающем тогда колхозе - "Дружба". Анатолий - строителем (кстати, наш дом он и строил, чем можно объяснить многочисленные косяки в планировке), Зоя - в животноводстве.
Помню, когда в колхозе была "тринадцатая зарплата" - очень даже приличная по тем временам, наш дом ходуном ходил. Сначала Зоя и Анатолий бурно праздновали получку - пили и плясали. А заканчивалось всё обычной бытовухой. Супруги выбегали на лестничную площадку - орали благим матом и лупили друг друга всем, что под руку подвернётся. В ход шли и скалки, и сковороды. Иногда всё заканчивалось вызовом милиции.
Пропившись, соседи мирились. А потом снова - пьянки, скандалы. И не только в "тринадцатую зарплату".
А ведь говорят, когда-то Зоя работал продавщицей универмага и была очень красивой женщиной. Но с таким образом жизни от былой красоты не осталось и следа.
Дочь алкоголиков
Дочь Анатолия и Зои, моя бывшая одноклассница Катюха, живёт после смерти родителей со своей семьёй в их квартире. С ними и брат Женька, про которого рассказала выше.
Кстати, в детстве Катюха была не очень доброй девочкой - частенько ссорилась со сверстницами обижала детей - особенно тех, кто не может ответить или дать сдачу. Я, будучи застенчивым ребёнком, тоже от неё немало натерпелась. Впрочем, оно и понятно. Кто мог Катюхе привить доброту, если она почти каждый день наблюдала ожесточенные скандалы и драки пьяных родителей? К тому же в классе девочку постоянно дразнили за то, что родители её - горькие пьяницы, и она частенько приходила в школе неухоженная, непричёсанная.
Катюха и сейчас склонна к истерикам и скандалам - когда у брата очередной запой - орёт так, что дом ходуном ходит. Да и мужа с сыном не жалеет. Но, благо, в отличие от младшего брата - не злоупотребляет. Видно, жизнь родителей стала для неё хорошим антипримером на всю жизнь.
Так и живём. Терплю соседей, так как понимаю: идеальных, вряд ли, найдёшь.
Благодарю за интерес. Буду рада новым читателям и подписчикам!
С Вами ира alex