Многие знают, что в нашей стране со стороны государства для семей существует материальная поддержка, такая как Материнский (семейный) сертификат.
Ссылаясь на официальный источник сайт Пенсионного фонда Российской Федерации, следует что Материнский (семейный) капитал - это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). Размер материнского капитала в 2021 году вы можете узнать в личном кабинете на сайте ПФР (pfrf.ru) или портале Госуслуг (gosuslugi . ru).
1 вариант - на покупку жилья.
Многие семьи нуждаются в собственном жилье, поэтому средства Материнского капитала зачастую используются именно в покупке жилья. Основные пункты, которые следуют при покупке жилья:
1. Найти объект недвижимости и согласовать сделку с продавцом. Перечень требований к дому по материнскому капиталу выглядит следующим образом:
- расположение – в пределах населенного пункта;
- статус – капитальное строение;
- этажность – не более трех этажей;
- завершенность – достроенное здание;
- износ – не более 50%;
- соответствие жилищным нормам – отсутствие смежных стен с другими жилыми строениями, наличие окон и систем коммуникации.
2. Составить и заключить договор купли-продажи.
3. Подать заявление на государственную регистрацию прав собственности на имущество в МФЦ по месту регистрации или жительства.
4. Получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о праве на жилое помещение с использованием материнского капитала.
5. Подать заявление о переводе средств материнского сертификата продавцу в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации.
6. В случае если стоимость приобретаемого жилья превышает размер выплаты из материнского капитала, то нужно оплатить продавцу недостающую сумму из личного бюджета.
2 вариант - на образование детей.
Молодая семья также может на средства материнского капитала потратить на образование своих детей.
· Государственный или частный детский сад
· Техникум, ВУЗ. Требования, которые имеются к образовательным учреждениям – государственная аккредитация, на момент поступления должно быть менее 25 лет.
3 вариант - на погашение ипотечного кредита, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка.
· Первоначальный взнос
· Оплата основного долга кредита
· Погашение начисленных процентов
4 вариант - на строительство дома.
Материнский капитал можно потратить на строительство, реконструкцию или пристройку. Причем строить можно с помощью подрядчиков или своими силами. Но нужно соблюсти определенные условия и собрать документы .
1. Необходим земельный участок в собственности для строительства ИЖС, подтвержденный официальными документами
2. Заключить договор на строительство дома
3. Подать заявление в Пенсионный фонд с договором на строительство дома
4. Перечисление денежных средств на расчетный счет организации, которая заключила с вами договор на строительство дома.
Порядок действий при строительстве дома своими силами немного отличается:
1. Земельный участок в собственности с подтверждающими документами
2. Заявление в ПФР, строительный проект (который нужно заказать у компании с разрешительной лицензией на проведение соответствующих работ)
3. После получения разрешения ПФР на строительство или реконструкцию дома вы получаете половину суммы материнского сертификата, и приобретаете на эти деньги исключительно строительные материалы, чеки сохраняете для того, чтобы в последующем предоставить их в ПФР.
4. Затем следует обратиться в муниципальное управление архитектуры для получения акта о начале строительных работ. После того как акт будет у вас на руках, вы его регистрируете в ПФР, и уже после регистрации вам перечислят оставшуюся сумму.
5 вариант - приобретение доли в квартире.
По законодательству разрешено выкупить долю в квартире, как у сторонних людей, так и у близких родственников. Также есть возможность купить на средства материнского капитала комнату в общежитии, при условии, если у общежития имеется статус жилого капитального дома и приватизированная комната.
6 вариант - на пенсию матери.
· Срочные пенсионные выплаты
· Накопительная пенсия
· Единовременная пенсия
7 вариант - на адаптацию детей-инвалидов.
Ни для кого не секрет, что обеспечение нормальной жизни ребенка с ограниченными возможностями требует больше затрат, в том числе и дополнительных специализированных услуг и товаров. Поэтому средства материнского капитала помогают родителям детей.
Благодарю за дочитку и подписывайтесь на канал!