30 марта (17 марта по старому стилю) православные верующие отмечают праздник почтение памяти святого Алексия. По-другому в народе этот праздник еще называли днем Алексия Теплого. Такое название он получил из-за того, что в этот день вовсю шло сильное снеготаяние, а погода на улице становилась по-настоящему теплой, весенней.
Кто такой преподобный Алексий
В одной римской богатой семье родился сын, на которого родители возлагали большие надежды. Когда пришло время, они женили его на девушке из знатной семьи. Оказавшись с невестой в общей спальне в первую брачную ночь, Алексий вернул ей обручальное кольцо и ушел из дома. С тех пор он бродил по землям современной Сирии, прося милостыню.
Собранное он раздавал нищим и убогим, а все ночи проводил в молитвах. Весть об Алексии разнеслась по округе, люди называли его Божиим человеком. Через 18 лет он вернулся в отчий дом, но ни родители, ни слуги не узнали его. Когда в 411 году Алексий умер, домочадцы нашли в его руке свиток. Из письма они узнали, что все это время в их доме жил оплакиваемый сын.
Традиции и приметы в день Святого Алексия Теплого
Традиционно в этот день, считавшимся окончательным приходом весны и тепла, люди строили планы на будущее. Пасечники выставляли ульи, а если в редкий год морозы еще окончательно не прошли, шли в пчельники и проверяли пчел.
Отмечать этот праздник на Руси было принято семейными застольями. Люди радовались, смеялись, пели песни о весне и лете. Хозяйка должна было поднести сбитень, березовый сок или узвар. Считалось, что если эти напитки присутствуют на столе, то все присутствующих ждет благополучие, а если еще и съесть по ложке меда, то в доме будут водиться деньги.
В день святого Алексия православные верили в приметы:
- Чем больше ручьев, тем урожайнее будет год.
- Не видно птиц – жди ненастье.
- В небе летают дикие гуси – вернется снег и плохая погода.
- Если девушка в этот день встретит парня по имени Алексей, то он обязательно станет ее мужем.
- Если найти в этот день деньги, то вскоре придет большая прибыль.
Рыбаки на Святого Алексия плели сети. Считалось, что в ней всегда будет богатый улов.
Что нельзя делать на день почтение святого Алексия Теплого
В этот день обычно не работали и не начинали никаких новых дел. Нельзя было ссориться, ругаться, сквернословить. Также не принято было грустить и предаваться дурным мыслям.
Категорически запрещалось рубить березу. Сок дерева и почки на святого Алексия набирались целебным даром, их собирали, но старались не вредить березе.
Запрещалось давать в долг хлеб, соль и деньги, если в семье есть младенец. Считалось, что таким образом можно отнять у него благополучную и сытную жизненную долю.
Ни в коем случае нельзя было отправляться в путь в день почитания Алексия Человека Божия. Такая дорога будет неудачной и даже может грозить бедой, особенно, если народный праздник приходился на понедельник.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями!