Продолжение первой части нашей подборки о "несправедливости" Оскара.
7. Арт Карни – «Гарри и Тонто » (1974)
Трагикомический роуд-муви о пожилом вдовце, который после выселения из квартиры вынужденно пересекает Америку вместе со своим котом, «Гарри и Тонто» был одним из первых появлений на большом экране выдающегося радийного и телевизионного комика Арта Карни. Киноакадемики воспользовались этим, чтобы вручить классику «Оскар», и ради Карни они проигнорировали три потрясающие роли, одна сильнее другой: Дастин Хоффман в «Ленни», Джек Николсон в «Чайнатауне» и Аль Пачино в «Крестном отце 2». Может, это было эдакое соломоново решение: «Мы не можем выбрать между тремя великими ролями, так что отдадим статуэтку кому-нибудь еще, чтобы всем троим гениям было обидно»? Мы бы все же предпочли обидеть двух из трех, и «Оскар» получил бы Аль Пачино.
6. Мелвин Дуглас – «Будучи там » (1979)
«Будучи там» Хэла Эшби – великолепная черная комедия о слабоумном садовнике, который становится «оракулом» американской политики, поскольку никто в Вашингтоне не может отличить простака от мудреца. Такое кино нужно в первую очередь отмечать за сценарий, и британцы попали в точку, когда наградили «Будучи там» сценарной премией BAFTA. Голливудцы, однако, предпочли номинировать двух основных актеров и вручить «Оскар» за лучшую роль второго плана Мелвину Дугласу за роль пожилого магната, который становится покровителем главного героя. А ведь совершенно ясно было, что награды должен был удостоиться Роберт Дюволл за подполковника Килгора из «Апокалипсиса сегодня». Образцовая роль второго плана – максимум напора при минимуме экранного времени!
5. Тимоти Хаттон – «Обыкновенные люди » (1980)
Получив «Оскар» за роль второго плана в семейной драме «Обыкновенные люди», 20-летний Тимоти Хаттон стал самым молодым обладателем этой статуэтки. Впечатляющее достижение для актера, в дальнейшем преимущественно работавшего (и до сих пор работающего) на телевидении. Однако Хаттон забрал домой чужую награду. «Бешеный бык» Мартина Скорсезе был более сильной лентой, чем «Обыкновенные люди», и Джо Пеши должен был получить такой же «Оскар», какой достался его экранному партнеру Роберту Де Ниро. Только, понятно, в чуть менее престижной номинации. Да, рекорда в этом случае не получилось бы, но справедливость важнее рекордов.
4. Кьюба Гудинг-младший – «Джерри Магуайр » (1996)
Все мы понимаем, почему киноакадемики время от времени цепляются за эфемерную возможность вручить «Оскар» представителю чернокожего меньшинства. Когда «белое чувство вины» не дает спать по ночам, еще не так раскорячишься. Но надо себя заставить – и награждать тех, кто этого в самом деле достоин. А иначе получается, как в 1997 году, когда Кьюба Гудинг-младший, сам того не желая, унес домой «Оскар» за лучшую роль второго плана, который должен достаться Уильяму Х. Мейси за «Фарго». Или Эдварду Нортону за «Первобытный страх». Наш выбор – Мейси, но мы бы не обиделись из-за награждения Нортона. А вот Гудинг должен был радоваться попаданию в номинацию (откровенно говоря, тоже не слишком заслуженному).
3. Том Хэнкс – «Филадельфия » (1993)
Джонатан Демми снял один из лучших голливудских триллеров «Молчание ягнят», а затем использовал свою славу, чтобы поставить патетическую судебную драму о юристе, который был уволен, потому что, будучи геем, заразился СПИДом. Это было важное и проникновенное кино для Америки 1994 года, но игра Тома Хэнкса была монотонной и явно не сравнимой с игрой его соперников по номинации – Дэниела Дэй-Льюиса из «Во имя отца», Энтони Хопкинса из «На исходе дня» и Лиама Нисона из «Списка Шиндлера». Мы бы на месте киноакадемиков наградили Хопкинса или Дэй-Льюиса, и скорее второго, чем первого. Но и Нисон был бы неплохим выбором.
2. Дастин Хоффман – «Крамер против Крамера » (1979)
Как и «Филадельфия», судебно-семейная драма «Крамер против Крамера» – кино политически важное и берущее за душу, но не заслуживающее вороха наград. Дастин Хоффман во время вручения его награды признал, что не переиграл своих конкурентов по номинации, и он был совершенно прав. Хоффман был блистателен во многих других ролях, но в 1980 году награда должна была достаться Рою Шайдеру за «Весь этот джаз». Американские критики часто «отдают» актерский «Оскар»-1980 Питеру Селлерсу за «Будучи там», но его игра кажется нам слишком примитивной для такой награды (хотя и идеально подходящей для картины). Селлерса надо было награждать за «Доктора Стрейнджлава», но это уже другая история…
1. Роберто Бениньи – «Жизнь прекрасна » (1998)
Комедия о холокосте. О боже… Комедия о холокосте. Вдумайтесь в эти слова. Да, отец Роберто Бениньи провел три года в нацистском концлагере, но это не дало его сыну право снимать комедию о холокосте. И, между прочим, Бениньи-старший вроде бы не был евреем. Но мы сейчас не об этом. Мы о том, что игра Бениньи в «Жизнь прекрасна» – чистая клоунада, за которую нельзя было давать «Оскар». Даже если бы с Бениньи не соревновались Том Хэнкс («Спасти рядового Райана»), Иен МакКеллен («Боги и монстры») и Эдвард Нортон («Американская история Икс»). Конечно, было бы немного странно, если бы в споре актера, сыгравшего жертву холокоста, и актера, изобразившего неонациста, победил последний. Но кино не политика, и в нем должен побеждать лучший, а не «правильный». А Нортон был безусловно лучшим.
Подпишись на канал , чтобы увидеть больше подборок!