Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

Сильная обида на подсознательном уровне является желанием убить обидчика

Стало привычным выражение «золотая середина». На самом деле, золотой серединой является поведение, содержащее в себе две противоположности. Мы можем сказать себе, что подавление желаний – это очень плохо. И действовать безнравственно. Мы можем сказать, что это подавление необходимо. И будем болеть.

Мы можем соединить две противоположности – и тогда мы поймем, что желания нельзя подавлять, желания нужно воспитывать и развивать. Когда мое желание отвечает не только моим интересам, когда оно не приводит к унижению и истреблению других, тогда это желание становится гармоничным.

В супружеской жизни у каждого есть свои желания, и каждый должен развивать их и отстаивать. Но жесткая, эгоистическая защита своего желания может унижать партнера и вести к разводу. Если же у человека есть в душе любовь и он готов к компромиссу, тогда он может добиваться желаемого, не унижая и не ущемляя другого.

Сильная обида на подсознательном уровне является желанием убить обидчика, а при подавлении этого желания механизм уничтожения разворачивается против самого себя. Если же мы поймем, что обида – это первобытная попытка воспитать другого, то мы можем такое воспитание заменить конкретными действиями, помогающими другому измениться.

В животном мире за ошибку приходится расплачиваться травмой или смертью. Обида, раздражение, на самом деле, – это сигнал: «Скоро я буду тебя убивать». Это означает, что поведение партнера не нравится. Но если искренне поговорить с человеком и высказать ему свои претензии, то процесс изменения произойдет гораздо легче.

Любовь – это всегда сочетание двух противоположностей. Привязанность и отрешенность. Боль и наслаждение. Мягкость и жесткость. Для того чтобы между мужчиной и женщиной была любовь, должна появиться разница потенциалов. Мужчина обычно тяготеет к жесткости, бескомпромиссности, быстрому результату, внешнему подчинению. Женщина – к мягкости, объединению, постепенному изменению. Две эти разные тенденции, взаимодействуя, обогащают друг друга.

Мужчина биологически тяготеет к стратегическому видению, к духовным аспектам, женщина – к тактическим формам мышления. Материальное для нее важнее духовного. И одновременно в чувствах мужчина ведет себя как тактик, а женщина – как стратег. В нормальной семье происходит постоянное разделение функций. Это позволяет развивать чувства и сохранять любовь. Пока супруги стремятся к любви, они во всех делах и отношениях работают в противофазе, дополняют друг друга, развивают противоположности. И становятся по-настоящему счастливыми.

С.Н. Лазарев Человек будущего. Воспитание родителей. Ответы на вопросы.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!