В Японском городе Осака 15-17 апреля планируется провести командный чемпионат мира World Team Trophy. Насколько я понимаю, угрозы отмены чемпионата нет, даже какое-то количество зрителей на арене планируется. И теперь самый главный вопрос - кто же примет участие.
Что такое World Team Trophy
Это международный командный турнир под эгидой ISU, в котором принимают участие 6 стран. Задача турнира - стимулировать страны развивать все виды фигурного катания.
Страны-участники определяются на основании рейтинга фигуристов + Япония, как страна-организатор. Таким образом получается, что в турнире примут участие самые сильные федерации и много топовых спортсменов.
Однако сам по себе турнир ни на что не влияет. В первую очередь - это коммерческий развлекательный старт с хорошими призовыми, это шоу-праздник и пиар. Также судьи здесь обычно очень щедры на оценки и нередко здесь устанавливаются мировые рекорды, обновляются лучшие результаты фигуристов.
Возвращаясь к Анне Щербаковой
Многие наверняка помнят, как два года назад Елизавета Туктамышева приняла участие в этом турнире, когда не смогла отобраться на ЧМ. По идее, на тот командник должны были поехать свежеиспеченная чемпионка мира Алина Загитова и бронзовый призер Евгения Медведева.
Женя получила травму и ей пришлось отказаться от участия. Алина будто и не планировала ехать куда-то еще после Сайтамы. Казалось, она настолько устала от соревнований, что ей хотелось просто отдохнуть и никакая праздничная атмосфера WTT ее не привлекала. В итоге в Фукуоку от женщин поехали Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова.
По идее в нынешнем сезоне, если говорить о девушках, однозначно должны ехать Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева. Лиза пока свое участие не подтвердила, но отметила, что была бы счастлива оказаться там. А вот Аня в свежем интервью уверенно рассуждала о поездке в Осаку:
Как по мне, это очень странное решение. Пока все болельщики после тяжелой победы на чемпионате мира желали Ане заняться здоровьем и как следует восстановиться перед олимпийским сезоном, фигуристка объявляет о своем участие в WTT.
Конечно, не нам решать ехать или не ехать. И Ане лучше знать, что там у нее со здоровьем, потянет она командник или не потянет, но все же... Я на самом деле не представляю, как она собирается там катать.
Произвольную программу в Стокгольме она тащила на зубах, тренировки шли очень и очень тяжело. Не совсем понятно, что происходит с четверными прыжками. На Кубке Первого Канала Аня весьма уверенно исполняла и лутц, и флип, в Швеции же квады выглядели очень нестабильными.
Может быть, конечно, все эти тренировки и полноценные прокаты ПП просто тяжело даются но не вредят здоровью так, как это выглядит со стороны. В конце концов, Макар Игнатов и Дима Алиев очень часто с трудом доезжают свои произвольные программы и вполне себе здоровы. А у Ани все-таки нашлись силы исполнить лутц-ритт в самом конце. Но я все равно не понимаю, неужели ей самой не хочется полноценного отдыха перед тяжелейшим ОИ-сезоном??
Кроме того, Аня сильно рискует в случае неудачного выступления. Итак после чемпионата мира некоторые возмущаются победой без чистого проката, без четверных и историей о преодолении, которая якобы несется из каждого утюга (хотя сама Аня ни разу за все это время не пожаловалась и вряд ли несет ответственность за тех, кто что-то видел, что-то знает и не может молчать). Просто мне бы не хотелось давать лишний повод всем недоброжелателям.
С другой стороны, командник - это шанс реабилитироваться и показать яркий прокат (насколько это возможно - сложный вопрос). Это также отличный шанс еще больше запомниться японским поклонникам фигурного катания и не только, привлечь внимание спонсоров, тем более в Японии этот вид спорта обожают. Все это может сыграть на руку в преддверии олимпийского сезона. Следующей такой возможности может и не быть.