Приветствую всех достопочтенных гурманов!
Сегодня мы отправляемся в петербургский ресторан "Северянин", по адресу: гор. Санкт-Петербург, Столярный пер., д. 18/69. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Ресторан открыт в 2010 году и в течение нескольких последних лет входит в ТОП-10 лучших ресторанов северной столицы. Мы здесь уже в четвёртый раз.
Расположенный в "месте силы" творческой элиты Серебряного века, ресторан воплотил в себе уникальную атмосферу петербургской квартиры, отражающую эпоху конца XIX — начала XX веков.
В названии заложена игра слов — с одной стороны, отсылка к поэту Серебряного века Игорю Северянину, а с другой — к концепции северной кухни.
Интерьер. Ностальгия по Серебряному веку
Интерьер и атмосфера "Северянина" напоминают об уюте старинных петербургских квартир. Фарфоровые фигурки, кружевная скатерть, старые гравюры и фортепьянные ноты будто сошли с фотографий хроники богемных вечеров.
Антикварная мебель, книги, портрет поэта Игоря Северянина и черно-белые фото в рамках, растения в кадках, негромкая музыка, самовар, свечи на столах, изящные лампы в полукруглых окнах, белоснежные скатерти и тонкие бокалы. Ощущение, что вы пришли в гости к добрым друзьям.
Мы оказались здесь тотчас после открытия около 15.00, поэтому первый час провели в одиночестве как эксклюзивные гости.
Меню
Интеллигентное сочетание русской кухни и модных "северных" гастрономических традиций.
Ассортимент регулярно меняется. На нашей памяти это уже третья редакция. Есть некоторые позиции-старожилы, но, как правило, под ежегодное обновление попадает около 50% блюд.
Цены средние, иногда стремящиеся к средне-высоким. Порции нормальные.
Заказ на двоих:
Салат с холодной говядиной, печёным картофелем и подберёзовиками
Мясо практически ледяное, с лёгким инеем. Под ним картошка, грибы и странноватые на вкус солёные огурцы. Картошка и грибы совершенно без соли. Задумка и компановка салата интересная, но он ощущается пресноватым и недоделанным. Оценка "4-". Ну и лично мне совершенно не понравились огурцы — по-моему, это израильские солёные бочковые Gilboa, которые нарасхват в "Азбуке Вкуса".
Салат с камчатским крабом
Красота в простоте. Качественные, ароматные помидоры. Авокадо спелое и атласно-маслянистое. Клешни краба в нормальном количестве порублены крупными кусками. Неожиданно было встретить в подобном салате обжаренный до хруста лук, но на деле он выводит блюдо на новую орбиту. Оценка "5". Можно было бы даже "5+", ежели бы капнули побольше соуса.
Борщ с говяжьими щёчками и мочёной брусникой
Горшок большой. Борщ густой, сладкий, с чёткой ягодностью. Выражен свекольный вкус и ярко-малиновый цвет, которые наводят на подозрение в использовании читерского свекольного сока, что в общем-то ненаказуемо. Мясо — говяжьи щёки. Много и мягко. Оценка "5". Отдельная похвала божественной хреновухе без горького послесловия. Её хочется пить и пить. Оценка "5+".
Грибная похлёбка
Суп интенсивно-сладковатый за счёт большого количества пассеровки из моркови и лука. Обильное грибное ассорти: подосиновики, подберёзовики и шампиньоны. Общий вкус богатый и бархатистый. Оценка "5".
Блины с красной икрой
Не промасленные, сухие, резиновые и абсолютно не сладкие. Крупная икра похожа на кетовую, но ощутимо солоновата. Оценка "3". Я избалована шикарными блинами, которые пекут мои коллеги Алина и Татьяна. Плюс наконец-то в конце прошлого года я нашла магазин с великолепной икрой по вменяемым ценам. Так что, да, я придира.
Оленина с томлёной кашей из пшена и тыквы
Краешек немного передержан, но посередине мясо великолепное — сочное, с животным вкусом. Горчичный соус необычный и ещё лучше оттеняет оленину. Каша крутая. Оценка "5-".
Гурьевский десерт
Хе-хе, фактически это манная каша, взбитая в сифоне со сливками и смешанная с крыжовенным вареньем. Оценка "5+". Один из самых запоминающихся десертов.
Бонус. Культурная жизнь
Если кто думает, что мы приехали в Питер чисто пожрать, то глубоко заблуждается.
Итоги
Хороший, добротный, проверенный временем ресторан.
Если вам нравятся заведения в подобной стилистике, то однозначно рекомендую!
Мясной ресторан Hitch. Дорого, но вкусно!
Завтрак с пивом в петербургском "Трапписте". Не идеально, но стараются