Вчера были выходные (у нас праздник Песах), и муж отвёз меня в поселение, где мы снимали наш первый дом с апреля 2011 по октябрь 2015 года. О нём написала несколько публикаций, и о садике "монстре", растущем как на дрожжах, и о проблемах большого дома. Осталось лишь написать, что без этого дома в нашей жизни не произошли бы события, которые не только повлияли на нашу дальнейшую жизнь, но и спасали нас. Так что ошибкой мы его не считаем, но после трёх лет жизни в этом месте, нужно было выезжать, а не тянуть ещё 1.5 года. Обстоятельства задержали нас.
Поселение изменилось: лес перед этой линией домов вырубили, сделали парк с лавочками и декоративными детскими велосипедами.
Из-за этого стало слышно скоростное шоссе, раньше сосны защищали от шума и пыли. А так как внизу находится большой открытый бассейн с шезлонгами и громкой музыкой, то этот звук будет доноситься в полном объёме. От молодёжных дискотек у бассейна нас спасал высокий хвойный лес. Сейчас его нет.
Поднялась по лестнице на нашу бывшую улицу. Дом находится у самого края леса.
А вот и дом, который сложно увидеть из-за разросшихся кустарников и деревьев.
Дом продан, перестроен и переделан. Над всеми дверями построены деревянные навесы.
Дверь стала светло-зелёного цвета, у нас была синей.
Строения на большой террасе сломаны, теперь это просто балкон.
Было так:
Стало балконом.
Видна труба, люди поставили печку или камин. Мы не могли этого сделать, снимая дом, потому как подобные дорогие траты для временной жизни не являются гуманными или правильными. Когда зарабатываешь деньги довольно тяжело, а потом тратишь их на временные пару тройку лет в чужом доме, обеспечивая кого-то другого (а не своё будущее), то обесцениваешь свои тяжёлые трудовые будни ради будущего.
Тутовник (шелковица) так и растёт, только металлическая арка убрана. Ветки подрезаются, но деревья по-прежнему большие.
Мы тоже в марте смотрели дом, но садик был попроще и поменьше. И если почки на деревьях ещё не появились, значит, зима тут была очень холодной.
Кусты сильно разрослись. Эти кусты с маленькими плодами (забыла название) привлекают обилие пчёл и других насекомых. Мы их подстригали часто, чтобы уменьшить количество насекомых. Но если людям так нравится, то хорошо. Теперь это их дом.
Сбоку дома заметила листья пальмового растения. Их спилили и бросили за территорию. А что, так можно было? 🤣 Мы всё вывозили в лес, за забор ничего не кидали.
И опять увидела проблему с парковкой. Когда люди не строят парковку для машины, а используют общую улицу, то начинаются проблемы. Мы от этого много раз страдали, но никогда не ссорились с соседями. Иногда возвращались поздно, а всё было заставлено машинами соседских гостей. Приходилось останавливаться подальше от дома и таскать продукты своим ходом. Вроде ничего страшного, но иногда цепляло, что нет своего законного места. Особенно накрывало этими эмоциями в дни сильной усталости, когда с работы приезжали без сил, а нужно было что-то перетаскать в дом. Или в сильную грозу, когда намокаешь за минуту, пока бежишь до дома 200-300 метров. У многих парковка для машин прямо на территории дома, поэтому все другие дома смотрели только с парковкой.
Окна, кстати, тоже поменяли. У нас были такие:
А люди заменили на такие:
И если там стоят сетки, то такие окна удобнее. На большие выпуклые окна нельзя было поставить сетки (мы узнавали), поэтому держали их закрытыми, иначе хвостатые могли сбежать.
А так всё хорошо, дом стоит на месте, прекрасно выглядит. Правда, за территорией бардак, но это их дело. Когда мы там жили, то убирали вокруг дома, так как совет поселения говорил, что вокруг домов должны убирать жильцы. Мы ответственные, поэтому убирали. Хозяин даже отпускать нас не хотел. Очень уж ему нравилось, что следим за всем и выполняем все правила, не создавая никаких проблем ни ему, ни соседям, ни местному совету.
Муж вчера спросил:
- Не скучаешь по этому месту и дому?
Нет, не скучаю, мы были рады и счастливы в этом доме все те прошлые годы, несмотря на трудности. А потом двинулись дальше, и каждое новое место приносило в жизнь что-то своё, что-то лучшее и ценное для жизненного опыта.
Единственное, что не хватает, это горных лесов. Покрутилась у дома и отправилась в Иерусалимские горы на велосипеде.
Когда мы жили в Месилат Цион (название этого поселения), находящееся у подножия Иерусалимских гор, я даже километра не могла проехать вверх на велосипеде. Задыхалась, кашляла, ноги педали не крутили, а лёгкие горели огнём. А вчера 10 непрерывных километров поднималась в горы на хорошем пульсе. По этим дорогам, что на фотографии, тоже проехала.
Вверх, вверх, вверх и так почти 10 километров.
Но оно того стоило, в горах сейчас всё зелёное, красивое, цветущее.
Не знаю, что это за цветы, но они удивительные.
Акация цветёт полным ходом.
По этой горной красоте я всё же немного скучаю.
Представила, как здорово выехать из дома на велосипеде, и оказаться в этих горах.
Или пешком, как множество людей ходит по этим местам с друзьями, семьями, детьми, родителями.
Даже во время жары в Иерусалимских горах прохладно.
Вчера я так замёрзла даже в куртке, что мне хотелось в тёплый дом. У меня зуб на зуб не попадал, трясло как осиновый лист.
Когда мимо проехали велосипедисты с голыми ногами и тоже замёрзшие, рассмеялась на дрожащее приветствие одного мужчины:
- Б-б-б-б-о-оо-кер ттт-о-ввв. (Доброе утро)
Это напомнило мне о том, как холодно зимой и весной в этом месте, на улицу из дома лишний раз не хочется выходить.
Климат меняется, этой зимой в Иерусалимском регионе был снегопад и сугробы (я ставила видео), а мы уже испытали, как холодно бывает при снеге, и хочется жить в более тёплых районах страны.
Поэтому, промёрзнув, как следует на скоростных спусках и не только, налюбовавшись на природу и цветы, я была рада оказаться в тёплом климате вокруг нашего маленького домика.
Когда муж забрал меня, и мы вернулись домой, то нас ждал сюрприз.
Недавно показывала фото, какой высокой выросла трава.
Бонька ходил как в джунглях.
Но когда мы вернулись домой, то увидели, что почти вся трава на нашем участке скошена.
Нам не приходится в этом месте косить траву и обрезать кустарники, всё это делает парень, который сдал нам дом. Он сам так решил. Мы говорили, что можем сами, но он хочет, чтобы мы оставались тут как можно дольше (потом напишу почему), не напрягались с покосом травы. И делает для нас такую работу сам, когда приезжает к своим родителям из города.
И всё равно скучаю по этим местам. Когда-то мечтали иметь домик в горах, но климат останавливает.
Впрочем, сейчас можем доезжать до этих мест на машине, ездить на велосипедах, и возвращаться в более уютное и тёплое место для жизни.
#נnikalerman-жильё-работа-личное