Самозахват у нас по сути в крови или был в крови. Раньше никто сильно даже не задумывался о последствиях по разным причинам, но что сейчас? Как поменялось отношение к этому вопросу у законодателя?
В конце 2020 года мы писали статью "Беспилотники наведут порядок с самозахватом земель", где рассказали, что такие современные летательные аппараты уже стали помогать сотрудникам Росреестра. Безусловно эта деятельность резко теряет свою активность при отдалении от крупных городов и районных центров. Однако, это лишь вопрос времени.
Саратовское издание "Глас народа" вышла со статьей "Чем грозит самовольное занятие земельных участков на территории СНТ", в которой детально рассматривается ответственность садоводов. Комментарии даны представителем Росреестра. А значит это вновь звонок для всех, что вопросу уделяется детальное внимание.
Что сейчас?
Активно предлагается проведение комплексных кадастровых работ или комплексного межевания, в рамках которого проводится межевание как земель общего пользования, так и оставшихся участков. По своей сути выполняется полное межевание всего СНТ. Это действенная мера, поскольку сразу можно понять, что происходит в СНТ. А происходит обычно много всего и сразу:
- кадастровые ошибки (сдвиги участков, неверные координаты);
- узаконенные самозахваты, поскольку были периоды, когда не требовалось согласования председателя;
- неузаконенные самозахваты, с которыми нужно начинать бороться;
- отклонения от согласованного генерального плана.
Собственно в этот момент и требуется привести границы в соответствие, а садоводы не хотят ничего менять. "Жили так 20 лет и дальше будем..." Хорошо, когда эти самозахваты сделаны не в ущерб внутренним проездам или зонам отдыха. Теперь законодатель готов помогать СНТ приводить в чувства садоводов, обеспечивая их мотивационным штрафом и соответствующим предписанием.
К чему все это?
Главная цель - обязать СНТ поставить на кадастровый учет земли общего пользования, чтобы решить как все внутренние проблемы границ, так и обеспечить корректное налогообложение.
На самом деле вопрос далеко не самый простой: м
ы уже столкнулись с проблемой условного самозахвата земель уже всем СНТ. Это легко объяснить следствием узаконенных самозахватов садоводов, но законодатель этого не понимает, а точнее не дает возможности решить этот вопрос.
Рекомендуем Вам проверить свои границы, чтобы не рисковать и не конфликтовать с правлением СНТ.
А в Вашем СНТ есть самозахваты территорий? Обсудим по традиции в комментариях.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Просим Вас поставить оценку статье, что поможет нашему каналу расти в глазах читателей. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не упустить обсуждение других важных вопросов в жизни СНТ.