Найти в Дзене
Кинозал

15 актеров, не заслуживших «Оскар» за лучшую роль. Часть 1

Рассматривая тему ошибочно присужденных «Оскаров», мы изучаем награждения в номинациях «лучший ведущий актер» и «лучший актер второго плана»

15. Эдриен Броуди «Пианист » (2002)

Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки
Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки

Эдриен Броуди приложил невероятные усилия, чтобы войти в образ музыканта-еврея, чудом выжившего во время холокоста, и он заслуживает всяческого уважения за его игру в «Пианисте» Романа Полански – одной из лучших картин о второй величайшей трагедии Второй мировой войны (после гибели десятков миллионов жителей СССР). Но давайте посмотрим правде в глаза. Дэниел Дэй-Льюис был объективно сильнее в «Бандах Нью-Йорка». Некоторые критики также находят, что Броуди переиграли Джек Николсон в «О Шмидте» и Николас Кейдж в «Адаптации». Мы готовы с этим не согласиться. Но вот насчет Дэй-Льюиса у нас нет никаких сомнений. Простите, Эдриен, но ваши закадровые мучения не сделали вас великим актером.

14. Джеффри Раш – «Блеск » (1996)

Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки
Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки

Австралийский актер был хорош в музыкальном байопике «Блеск», но он был номинирован в неправильной категории. Большую часть экранного времени главного героя фильма изображал Ной Тейлор, и потому Раша нужно было номинировать в категории «лучший актер второго плана». Когда же вносишь поправку на то, сколько в картине сцен с его участием, то Раш проигрывает как Вуди Харрельсону в «Народе против Ларри Флинта», так и Билли Бобу Торнтону в «Отточенном лезвии». Причем последний, пожалуй, обошел бы Раша, даже если бы у того была полноразмерная главная роль. И, кстати, позор, что у Торнтона до сих пор есть лишь «Оскар» за сценарий (за «Отточенное лезвие»). Он явно заслуживает большего.

13. Аль Пачино – «Запах женщины » (1992)

Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки
Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки

«Запах женщины» по духу очень «русское» кино (где еще в мире так сильно ненавидят стукачей, как в России?), и мы обожаем смачное переигрывание Пачино в роли слепого отставного офицера, который показывает зрителям и главному герою, что значит быть настоящим мужиком. Но «Оскары» Пачино надо было давать вовремя, за его более сильные роли в поистине выдающихся лентах. В 1993-м же статуэтку должен был унести домой Роберт Дауни-младший за заглавную роль в «Чаплине». Или Дензел Вашингтон за заглавную роль в «Малкольме Икс». Или даже Клинт Иствуд за «Непрощенного» – не лучшая игра в карьере мэтра вестернов, но все же более сильная и убедительная роль, чем Фрэнк Слейд в исполнении Пачино.

12. Шон Пенн – «Харви Милк » (2008)

Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки
Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки

Шон Пенн получил «Оскар» не только потому, что изобразил легендарного гей-активиста, сумевшего подружить свою субкультуру с мейнстримной политикой. Харви Милк – интересный человек и интересный персонаж, и Пенну было что играть и было где блистать (в хорошем, а не в гей-парадном смысле этого слова). Но лучшим актером в 2008 году был Микки Рурк в «Рестлере». По крайней мере, из исполнителей главных ролей, потому что Хит Леджер в «Темном Рыцаре» был еще лучше. И его роль, кстати, была достаточно существенной, чтобы быть номинированной в одной категории с Пенном и Рурком. Хорош в тот год был и Брэд Питт в «Загадочной истории Бенджамина Баттона», но мы бы его, как и киноакадемики, выше Пенна не поставили.

11. Шон Пенн – «Таинственная река » (2003)

Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки
Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки

Как же повезло Шону Пенну, что мы не раздаем «Оскары»… Была бы наша воля, он бы довольствовался одними номинациями. Но не потому, что он плохой актер, и не потому, что он играет неинтересные роли. Просто, при всем его таланте и при всем его вкусе в выборе персонажей, всякий раз находятся звезды, которые его обходят. Обошли его и в 2003 году, когда Пенн сыграл в драме «Таинственная река». Из пяти претендентов на статуэтку это сделали двое – Бен Кингсли в «Доме из песка и тумана» и Билл Мюррей в «Трудностях перевода». Откровенно говоря, нам в тот год очень хотелось вручить «Оскар» Джонни Деппу за первую серию «Пиратов Карибского моря». Но, следуя академической традиции держаться подальше от суперблокбастеров, мы бы вручили награду Мюррею.

10. Джоэл Грей – «Кабаре » (1972)

Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки
Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки

Если вы хоть раз в жизни видели «Кабаре», вы никогда не забудете Лайзу Минелли и ее партнера по выступлениям на сцене Джоэла Грея. Грей был превосходен в своих номерах, и, пожалуй, он заслуживал «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Если бы в 1972 году не вышел «Крестный отец». В своей номинации Грей состязался сразу с тремя «крестниками», из которых самым очевидным претендентом на «Оскар» был Аль Пачино, сыгравший Майкла Корлеоне. Учитывая, как важна была его роль для фильма и для истории кинематографа, Аль Пачино должен был получить «Оскар» – вместе со своим экранным отцом Марлоном Брандо, который получил «Оскар» за ведущую мужскую роль.

9. Питер Финч – «Телесеть » (1976)

Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки
Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки

«Телесеть» не слишком известна в России, и было бы здорово это исправить. Черная комедия Сидни Люмета о свихнувшемся телеведущем и о циничном телевизионном закулисье для нас сейчас почти столь же актуальна, как для американцев. Но при всем уважении к Питеру Финчу, исполнившему главную роль, он все же не переиграл Роберта Де Ниро в «Таксисте». Трэвис Бикл, напомним, тоже не в себе, но его ненормальность проявляется куда тоньше, чем «двинутость» Говарда Била, и играть ее было намного сложнее. Сильвестр Сталлоне в «Рокки» также по праву претендовал на «Оскар», но отдать статуэтку надо было Де Ниро.

8. Джейсон Робардс – «Джулия » (1977)

Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки
Кадр из фильма, взят на Яндекс.Картинки

«Джулия», «Джулия», «Джулия»… Что за «Джулия»? Один из тех фильмов, которые собирают охапку наград и мгновенно вылетают из зрительской памяти. «Джулия» была номинирована аж на одиннадцать «Оскаров», и рассказывала она о двух еврейках, пытавшихся бороться с нацизмом в довоенной Германии. Картина была основана на якобы реальных событиях (даже режиссер Фред Циннеманн позднее признал, что Лилиан Хеллман откровенно врала в своих мемуарах), и Джейсон Робардс сыграл в ней автора детективов Дэшила Хеммета. Приличная, но вскоре забытая роль второго плана. Кто же должен был получить статуэтку? Ну конечно же, блистательный Алек Гиннесс – Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн».

Продолжение этой подборки вы найдёте на нашем канале!