Привет, читатель!
Статья про баланс в жизни, сохраняя который мы достигать своих целей не теряя по дороге к ним свое здоровье.
Тема родилась как-то вдруг. Я наслаждался ранневесенним солнышком на набережной Яузы и делился мудростью от Джо Диспензе со своей подругой.
Я говорил ей, что её негативные мысли,- раздражение на наших политиков, пенсионную реформу и тупость работодателей приносят только вред и только ей. И ещё, это очень похоже на зависимость от наркотиков.
Негативные эмоции приходят от негативных мыслей. То есть, мыслей о том, что причинило, причиняет или может причинить с её точки зрения вред. Сами эмоции обусловлены выработкой гормонов и нейромедиаторов нашими внутренними "лабораториями".
Негативные эмоции обусловлены находящимися в крови гормонам стресса (адреналин, норадреналин, кортизол) предназначенным для спасения в случае опасности.
По задумке природы или высшего разума мы должны в этом случае мобилизовать все силы и либо драться либо убегать, в крайнем случае спрятаться и "прикинуться веником"). Но ты,- говорю я, ничего не собиралась делать, ты просто злилась на этих "скотов и подонков".
Но им то от этого совершенно "фиолетово", а вот твой организм и твое тело получили дозу возбуждающих веществ и прилив энергии. Парадокс в том, что ты злишься и на душе у тебя хреново, а тело находится в более менее боевом энергичном, состоянии ( в зависимости от общего состояния здоровья).
Очень быстро, тело привыкает к этим веществам, дающим ему прилив энергии и если их нет начинается "ломка" как у наркомана при отказе от наркотика. Слабость и лень в спокойном состоянии, и чтобы заставить себя что то сделать, нужно испытать негативные эмоции для подзарядки организма энергией.
В ответ на эту мою тираду я услышал мощный аргумент. По твоему лучше тупо радоваться тому, что есть и подобно бомжам под забором ничего не делать. Что тут можно ответить? Мой ответ. Крайности не приводят к долгосрочному положительному результату. Мне пришла в голову аналогия жизни как движению по жердочке.
Ширина жердочки у каждого своя, - от каната до широкого моста. По йоговской идее она обусловлена кармой. По христианской, что посеешь то и пожнешь. По житейской как потопаешь так и полопаешь. Суть одна, мы сами сделали себе эту "жердочку" своей прошлой жизнью и делаем сейчас свою завтрашнюю.
И мы чувствуем себя уверенно и спокойно когда мы далеко от края, но стоит нам увлечься попытками исправить эту жизнь (даже мысленно), либо "забить на всё" и тупо "плыть по течению" мы неминуемо приближаемся к одному из краев и увеличиваем шансы свалиться и больно удариться, получив очередной жизненный опыт в виде отнюдь не еловых шишек.
В любом опыте нет ничего плохого. Но если мы стремимся к мудрости и счастливой жизни мы будем избегать падений. Мы же не просто так гуляем по своей жердочке, нам надо достичь жизненных целей, реализовать себя и стать более счастливыми, а падения отнимают силы и время. Я убедил подругу, что зло это наркотик, а наркотик это зло, хоть он и собственного производства. Но что делать, чтобы себя излечить?
Первое осознать проблему. Второе, осознавать негативные мысли и как можно быстрее переключаться на позитив. Негативное мышление, это просто вредная привычка. Соответственно учимся вырабатывать полезную привычку, бросаем думать о плохом и начинаем больше думать о хорошем. Благодарить судьбу за то, что есть.
Тем более, что больше половины того, что есть, это лично наша заслуга. Ну и как высший пилотаж надо начинать практиковать медитации Джо Диспенза. Эти три способа я сам практикую и они хорошо работают.
Часть 2.0
Сделал солнечный трекинг в парк и насладился жизнью на том же месте, где родилась идея этой статьи. На свежем воздухе, в движении, на солнышке, в голову пришли новые мысли и я решил продолжить статью.
Когда мы думаем о плохом и впрыскиваем себе свой адреналин и кортизол мы, если сравнить нас с машиной, жмем одной ногой на газ, другой на тормоз. Обычную машину, если что, можно починить или купить новую. Чинить свою биомашину, занятие на любителя...Для лучшей мотивации на изменения осознайте последствия своих действий.
Навскидку, это лишний вес, раннее старение (морщины, вялая кожа), инсульт, инфаркт. И все эти "удовольствия" от привычки думать о плохом. Поймите меня правильно, я рассматриваю ситуацию, когда не происходит действительно что-то критическое, требующее решительных действий и мобилизации всех сил. Это отдельная тема.
Кстати, некоторые женщины с гордостью говорят о своей интуиции,- я так и знала, что это плохое событие произойдет. При этом десятки и сотни событий, которые произошли только в их головах, забылись. Но оставили свой след на их внешности и здоровье.
На мой взгляд тут хорошо могут помочь занятия йогой. Причем самые минимальные. Необязательно посвящать этому несколько часов в день, достаточно 15 минут, главное постоянство. от вредных привычек лучше всего избавляться с помощью новых, полезных. "Природа не терпит пустоты."
И всё же главная привычка это мышление. Думаем о плохом вырабатываем вредные наркотики адреналин и кортизол, думаем о хорошем, производим хорошие, - серотонин, дофамин, окситоцин, эндорфин.
Кстати, как вы заметили, ассортимент хороших более полный. Между прочим ученые делали анализ крови у оптимистов и пессимистов и определили, что полнота стакана определяется наличием дофамина в крови испытуемых.
И крайний аргумент для позитива. У каждого из нас есть дорогущая биомашина требующая минимального ухода и приносящая деньги и удовольствия. Надо просто правильно её эксплуатировать и тогда она прослужит долго и не будет ломаться. Всем здоровья, свободы, радости и счастья! Меня очень интересует ваше мнение.